Главная / Новости /Культура / ​В Северо-Байкальском районе триумфально завершился XI Байкальский Рождественский Фестиваль

​В Северо-Байкальском районе триумфально завершился XI Байкальский Рождественский Фестиваль

20-01-2020

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

С приветственным словом и поздравлениями с Рождеством обратились к участникам и гостям Фестиваля: Епископ Северобайкальский и Сосновоозерский Николай, глава района Игорь Пухарев и глава Северобайкальска Олег Котов. Игорь Валерьевич подчеркнул, что именно в светлый праздник Рождества появилась такая прекрасная традиция, как проведение Байкальского Рождественского фестиваля. Из года в год фестиваль набирает силу. И это доставляет всем участникам и зрителям прекрасного мероприятия необыкновенное ощущение большого и светлого праздника, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минкульта РБ.

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Были зачитаны слова приветствия министра культуры Республики Бурятия Соелмы Дагаевой.

Истинное удовольствие получили слушатели от выступления солистов Сергея Плотникова, Тимура Болотова, Сэсэг Аюшеевой и Дашимы Соктоевой. Недавно Северо-Байкальский район широко отметил 45-летие Байкало-Амурской магистрали, поэтому прозвучали песни про БАМ, а также народные и полюбившиеся всем песни.

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

«Золотой голос Сибири» Дашима Соктоева исполнила песни, пронизанные воспоминаниями о детстве, ее любви к дому и родителям. Именно родители привили Дашиме любовь к музыке и пению, напевая и разучивая вместе с ней бурятские народные мелодии. Две песни в первом отделении концерта она исполнила под аккомпанемент моринхуриста Эрдэма Дымбрылова. А во втором отделении порадовала слушателей новым звучанием песен бурятских и монгольских композиторов в современной обработке.

Безумная энергетика молодых исполнителей Сэсэг Аюшеевой и Тимура Болотова передавалась каждому слушателю. Выступление ребят никого не оставляет равнодушным. Они исполняли зажигательные, современные хиты, что невозможно было усидеть на месте, все пританцовывали, выполняли движения ёхора под ритмичную музыку. Ребята проехали с гастролями почти всю Россию и многие страны мира.

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Сергей Плотников в составе творческой делегации представляет культуру Бурятии далеко за пределами республики. Певческая концепция Сергея Плотникова - искать собственный путь в творчестве, совершенствоваться. Песня для него стала глубокой внутренней потребностью, средством самовыражения. Все, что волнует и тревожит его, старается выразить в песнях.

Бурные аплодисменты сопровождали выступление солистов балета Бурятского академического театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова Баира Жамбалова и Харука Ямада. Мастера танца исполнили Белое адажио из балета «Щелкунчик», Адажио из балета «Коппелия», партии из репертуарных спектаклей театра и отдельные номера. Все номера разные, но их объединяет неповторимая самоотдача танцоров и отточенность движений, в каждом па проглядываются годы упорных тренировок и непревзойденный талант.

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Талантливый музыкант Эрдэм Дымбрылов взволновал сердца всех присутствующих. Выступление артиста было названо «открытием вечера». Это его голос, горловое пение, по мнению знатоков, «впечатлило, сжимало душу», «слушать в живую горловое пение – большая находка». Многие открыли для себя морин-хуур с новой стороны. Кстати, Эрдэм Дымбрылов организовал ансамбль моринхуристов при колледже искусств имени Чайковского. Коллектив музыкантов востребован в республике, участвует в творческих проектах, фестивалях и концертах.

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Особую атмосферу праздничности, тепла, сердечности концерту придавали интересные комментарии и проникновенная, задушевная интонация ведущей, заслуженного работника культуры России, народной артистки Бурятии Натальи Ринчиновой.

После концерта Глава муниципального образования «Северо-Байкальский район» Игорь Валерьевич Пухарев со словами благодарности и пожеланиями больших успехов вручил артистам Благодарственные письма и подарки. А публика еще долго продолжительными аплодисментами выражала свое восхищение и признательность участникам XI Байкальского Рождественского фестиваля.

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ


Теги: Байкальский рождественский фестиваль Бурятия Соелма Дагаева минкульт РБ Северо-Байкальский район‎



Наши издания