Главная / Новости /Общество / ​В Улан-Удэ создадут Межведомственную комиссию для решения проблем с атмосферным воздухом

​В Улан-Удэ создадут Межведомственную комиссию для решения проблем с атмосферным воздухом

21-01-2020

Депутаты Народного Хурала на своем планерном совещании предложили создать до 1 февраля 2020 года Межведомственную комиссию для решения проблем с атмосферным воздухом в Улан-Удэ, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы НХ РБ.

По словам народных избранников экологическая ситуация в столице Бурятии требует принятия конкретных мер. Так с началом зимы над городом стоит устойчивый смог, концентрация фенола в воздухе превышает предельно допустимые значения, все больше жалоб жителей на приступы удушья и кашель. Особенно сильное задымление ощущается в районах Левобережья, Стрелки, улицы Бабушкина и других.

- Не так просто решить, но надо с чего-то начинать, - отметил Председатель Народного Хурала Владимир Павлов, отвечая на вопрос председателя Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолия Кушнарева по поводу газификации региона.
Максимально подключить к системе центрального отопления частный сектор Улан-Удэ, такое решение предложил зампред парламента Цырен-Даши Доржиев:

- Для этого следует проработать вопрос с ТГК-14, на своем опыте знаю, как сложно подключиться к системе отопления. Также для решения экологических проблем можем выступить с законодательной инициативой.

Прозвучали предложения по стимулированию жителей на переход на электроотопление, предоставление им на льготных тарифов, перевод работы малых котельных на газ.

Зампред профильного комитета Егор Олзоев, предложивший создание Межведомственной комиссии, обозначил круг лиц, кто войдет в его состав. Это представители правительства и депутатского корпуса, городской власти и федеральных надзорных органов. По словам депутата, комиссия должна разработать комплекс мер для решения экологических проблем с качеством воздуха. Ввиду сложности вопроса эта работа должна быть нацелена не на один год, а несколько лет вперед.

Зампред правительства Алексей Мишенин, принимавший участие в планерном совещании Народного Хурала, согласился с предложением депутатов. Также он отметил, что Росприроднадзором запланирована покупка автолаборатории, которая позволит вести точный мониторинг атмосферного воздуха.

Напомним, также заместитель министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева пояснила ситуацию с грязным воздухом в Улан-Удэ. По ее словам, вопрос о грязном воздухе встаёт обычно зимой, и «здесь начинается война между жителями частного сектора и многоквартирных домов».

«Решать (понимать) проблему нужно было начать лет 20 назад, когда застраивался пригород. Кстати, я вопрос о грязном воздухе поднимала лет 10 назад и тогда уже говорила, что мы придем к тому, что скоро в городе станет нечем дышать. Мой прогноз сбылся», - написала Тумуреева на своей странице в Фейсбук.

Фото предоставлено пресс-службой НХ РБ


Теги: Владимир Павлов Народный Хурал Бурятии Егор Олзоев Бурятия Улан-Удэ Наталья Тумуреева грязный воздух Межведомственная комиссия по вопросам атмосферного воздуха



Наши издания