Главная / Новости /Общество / Мысли вслух Виктора Балдоржиева

Мысли вслух Виктора Балдоржиева

29-01-2020

Виктор Балдоржиев

Кто он - Виктор Балдоржиев? Журналист, поэт, прозаик, публицист, блогер, философ, политик или общественный деятель? Точно определить не получится, он един во многих лицах. В прошлом председатель Союза писателей Забайкальского края, сейчас уединённо живёт в селе Новая Заря в Ононском районе. Но интеллектуальная жизнь в деревенском доме рядом с водокачкой кипит. Его книги издаются в стране и за рубежом, а на блоги Балдоржиева заходят тысячи пользователей.

Для читателей «Буряад үнэн» забайкальский отшельник особенно интересен своими размышлениями о жизни бурят и их месте на стыке русского и монгольского миров. Из современных бурятских писателей он, пожалуй, единственный, кто без купюр говорит о проблемах бурятского языка и литературы, трайбализме, политике, сельском хозяйстве и многом другом. Сегодня мы предлагаем выдержки из блогов и статей, составляющих только часть его творческого багажа. Тем же, кто хочет полнее и глубже узнать Виктора Балдоржиева, рекомендуем обратиться к его книгам и публикациям в журнале «Байкал».

О себе

Знают меня, как Виктора Балдоржиева, но с некоторых пор пишу и публикуюсь под своей второй фамилией – Азаровский. Одного из моих дедов звали Азаром, соответственно, есть у нас Азаровы. Фамилию я стал писать по принадлежности – Азаровский. Естественно, по законам благозвучия русского языка ударение тут же переместилось на третий слог.

Я родился на правом берегу Барун Торея, в маленькой деревушке Усть-Ималка, по-бурятски Адагай фермэ – Последняя ферма. Мой отец основывал там школу. В 1948 году собирал по стоянкам детей от 7 до 17 лет. Здесь моя Родина. Не малая. Никогда слово Родина не пишите с приставкой - малая, это придумано моральными уродами.

Наверное, я единственный бурят, который не держит хозяйство. Да и домом-то я обзавёлся недавно. У меня никогда не было своего дома. Вот, перед самой пенсией купил дом, обустраиваю.

Изолироваться можно везде и всюду. В Чите, в Нью-Йорке. Для этого надо работать, и не 12-15 часов, а головой. Вся радость человека в работе.

Любая созданная вещь должна быть живой, сама ходить, летать, ездить, пробивать дорогу.

Я всю жизнь зарабатывал на жизнь текстами. Это моя судьба.

ЖЖ, социальные и информационные сети мне необходимы только и только в рациональных целях, а именно для изучения взаимоотношений человека и структур, в которых ему приходится проживать.

Некоторые женщины моего возраста в социальных сетях стали стыдливо спрашивать: «Узнаёшь?»

Почему я счастлив? В этом году мне исполняется 64 года. С юных лет, сознательно отрезая пути к возможным социальным поблажкам, не имея ничего материального, я никогда не испытывал никаких трудностей. Кто выбирает сам, не сетует на других. Это был мой выбор при отсутствии выбора, как утверждало большинство. Свободный человек свободен для наблюдений, хотя обречён быть врагом общества или белой вороной.

Не желаю быть ни в каких трендах и брендах. Я на месте!

О бурятском языке

Вчера вечером мой внук Жамьянка попросил меня досчитать до десяти на бурят-монгольском языке. С радостью откликнувшись на его просьбу, я заговорил на бурят-монгольском, а когда досчитал до десяти, Жамьянка восторженно воскликнул: - Как песня!

Много лет перевожу с так называемого литературного бурятского языка. Именно «с так называемого». Авторы, пишущие на национальных языках, в Литературном институте учатся. Ладно, вернёмся к переводам. И что же я замечаю? А замечаю вот что: нескончаемые причастные и деепричастные обороты, которые никогда не завершаются. Речь – это менталитет народа, его характер, развитие, адаптация. Естественно, вся жизнь народа - эти же обороты. Как у любителей, где никогда не бывает конкретного и чёткого завершения произведения, а так – что-то непонятное и сваленное в кучу.

Маргааш би монгол хэлээр унших болно. Прозо ба яруу найраг. Өнөөдөр би бичих гэж оролдож байна.

Завтра буду читать на монгольском. Прозу и поэзию. Сегодня пробую писать.

Такое чувство, что буряты России хотят противопоставить себя своей монгольской идентичности:

Зөвлөлтийн үед зохион бүтээсэн буриад хэлнээс илүү миний соёл иргэншлийн хүмүүс монгол хэлээр бичсэн нь дээр. Магадгүй тийм ч зөв биш байх, гэхдээ энэ бол намайг ойлгодог хүмүүстэй яриа юм.

Людям своей цивилизации мне лучше писать на монгольском языке, чем на придуманном в советское время бурятском. Может быть, не очень правильно, но это разговор с теми, кто поймёт меня.

Бурят-монголы России должны осознать, что все роды и племена, вошедшие в состав бурятского на­рода, на самом деле - части мон­гольской нации, а языки их являются диалектами монгольского языка. А потому хоринский диалект мон­гольского языка никогда не станет общим для всех бурят-монголов. В этом основная ошибка радетелей сохранения так называемого бурят­ского языка. Изучать надо не хорин­ский или ещё какой-нибудь диалект, а монгольский язык.

О политике

Современные остатки империй - это неконкурентоспособность и, соответственно, отсутствие прогресса во всём и во всех. А потому такой империи нужен человеческий материал только для сохранения империи. Не более.

Клопы, пауты, оводы, клещи и прочий гнус не уходят в отставку. Особенно в процессе работы. Они только глубже проникают в организм. И будут работать до полного его исчезновения.

Без конца говорят об инвестициях. А я думаю, что на чужие деньги свою жизнь невозможно построить.

Когда же депутаты вместо принятия решений начнут принимать лекарства?

Случайная мысль: как бы замуровать Кремль по МКАДу и забыть о нём?

Сохранение себя или своего Я в нашей системе - пожизненное сопротивление среде или внутренняя эмиграция. Все иные случаи - растворение в говне.

Учиться, учиться и учиться. Ничто, кроме образования, не сделает людей и страну конкурентоспособными!

Аморальная жизнь - это, прежде всего, аморальная власть.

Но власти я был нужен, хотя не устраивал по всем параметрам, и власть, зачастую, бывала в нерешительности, если не сказать, в недоумении: «Как использовать этого активного чудака? Как бы сказать всем, что деятельность Балдоржиева — с подачи органов власти, с нашей подачи, что все его слова и действия вложены и направлены властью, а без этой власти он просто никто, пыль…»

Разное

Ходит мнение, что в наше время для обретения мировой славы достаточно поднести микрофон к заднице и оглушительно пукнуть. И мировая слава автору обеспечена. Особенно, если это будет сделано на каком-нибудь большом форуме…

Много судим. Одни антонимы. Хороший - плохой, никчемный - полезный... Наверное, надо быть достойным всех. Не дано с рождения - воспитывай себя. Чтобы потомки другими выросли.

Почему я не живу в городах и центрах? Большое поглощает, его надо смотреть на расстоянии.

Никогда, ни в какие времена, я совершенно не нуждался, не нуждаюсь и не буду нуждаться в каких-нибудь системах политических режимов или их услугах. У меня есть пожизненное дело, следовательно, у меня всё нормально. И всё, что у меня имеется, создано мной и нормальными людьми самым нормальным образом...

Блокирую френдов, которые не обозначают своих имён, но каждой бочке затычка. Как-то нехорошо говорить с анонимом, да ещё затычкой.

Единственный реальный подарок Вселенной - Жизнь. Что же мы его не ценим?

(Продолжение следует)

Фото Александра Махачкеева

Подготовил Александр МАХАЧКЕЕВ

Теги: Бурятия Забайкальский край Виктор Балдоржиев мысли



Наши издания