Главная / Новости /Общество / Бурятия принимает все меры по предотвращению эпидемии коронавируса

Бурятия принимает все меры по предотвращению эпидемии коронавируса

05-02-2020

На сегодняшний день огра­ничено любое транспортное со­общение с соседними странами, а жителей Бурятии, которые на­ходятся в КНР и желают вернуть­ся на родину, доставят домой специальными авиабортами, сообщает газета "Бурятия".

В связи с ограничениями, вве­денными Правительством РФ по движению на пограничных пунктах пропуска, для жителей Бурятии, находящихся в Монголии и Китае, организована круглосуточная го­рячая линия по вопросам возвра­щения в Россию. Она работает по тел: +7-800-301-19-34.

- Жители Бурятии, у которых бу­дут трудности с возвращением из Монголии или Китая домой, могут обратиться за помощью в данный колл-центр, - сказал Глава Бурятии Алексей Цыденов, давая поручения членам республиканского прави­тельства.

31 января в Бурятии создали оперативный штаб для обеспече­ния оперативного реагирования на изменение эпидемиологической обстановки и организации взаимо­действия исполнительных органов госвласти, транспортных узлов, служб пограничного и санитарного контроля. Главная задача, которая стоит перед всеми ответственны­ми ведомствами, - принять меры и провести профилактику, чтобы предотвратить распространение вируса на территории Бурятии и не допустить эпидемии.

- Ситуация непростая - есть два случая заболевания коронавиру­сом в России. Сегодня ни один субъ­ект не застрахован от этой ситуа­ции. Поэтому самое главное, чтобы не произошло массовое распро­странение заболевания, - сказал на заседании штаба зампредседателя Правительства РБ по вопросам безопасности Пётр Мордовской.

- С 3 февраля все авиарейсы, за исключением компании «Аэро­флот», прекращены. Авиасообще­ние будет осуществляться только в четыре города Китая. Это Пекин, Гуанчжоу, Шанхай, Гонконг. Из этих городов самолеты будут прибывать только в аэропорт Шереметьево. Там уже организована работа по проведению санитарно-карантин­ного осмотра, для граждан, приле­тающих этим рейсом. Что касается рейсов из Китая в другие города, любое транспортное сообщение прекращено до особого распоря­жения. Кроме этого, ограничено пересечение гражданами КНР гра­ницы Монголии и России, - сооб­щила замруководителя Управле­ния Роспотребнадзора по РБ Елена Кузьмина.

В Бурятию уже поступили тест-системы для выявления ко­ронавирусной инфекции методом ПЦР (полимеразной цепной реак­ции). Это один из самых современ­ных и точных методов диагности­ки, поэтому и в нашей республике можно оперативно выявить инфек­цию.

По словам бывшего  врио министра здра­воохранения РБ Натальи Бухольце­вой, никаких проблем нет с нали­чием в медучреждениях и аптеках медицинских масок и средств ин­дивидуальной защиты.

- В аптеках республики есть бо­лее 30 тысяч масок, все медицин­ские учреждения ими обеспечены. Будем постоянно проводить встре­чи с руководителями аптек, чтобы в оперативном режиме решать воз­никающие вопросы. На данный мо­мент аптеки и медицинские учреж­дения дополнительно закупают маски и респираторы, - рассказала Бухольцева.

В Бурятии из-за угрозы эпиде­мии отменены все массовые меро­приятия. 

Фото с сайта pixabay.com


Теги: Бурятия эпидемия коронавирус тест-системы отмена мероприятий закрытие границ



Наши издания