Главная / Новости /Общество / Заказ на бурятского спортсмена?

Заказ на бурятского спортсмена?

05-02-2020

Георгий в 235-м гарнизонном военном суде

Эта новость стала гро­мом среди ясного неба. Как сообщают СМИ, уважаемо­го спортсмена, двукратного чемпиона России и кандида­та в олимпийскую сборную по боксу поймали при за­боре наркотиков из тайни­ка-закладки.

Инцидент, согласно след­ствию, произошел на выходных. Георгий в компании с другом, боксером Ови­ком Оганнисяном, находились в ресторане, а затем отправи­лись на такси к дому на Фрун­зенской набережной, где все и произошло.

В это время, по версии Росгвардии, экипаж одного из подразделений ведомства за­метил, как двое мужчин входят в подъезд. Стражи порядка отправились за ними и задержали в тот момент, когда спортсмены якобы забирали некий сверток. Предположив, что речь идет о закладке, они начали разбира­тельство, в ходе которого Ге­оргий, как утверждают сотруд­ники, повел себя агрессивно и одному из них сломал нос. В итоге молодых людей задержа­ли и конвоировали в отделение полиции.

По информации РЕН ТВ, у задержанных при обыске на­шли сверток, оказавшийся ко­каином. Его вес составил чуть больше полуграмма, что квалифицируется как значительный размер, сообщает газета "Бурятия". 

Дело не чисто

Сам факт задержания выгля­дит подозрительно, словно был подготовлен заранее. Мог ли Георгий как-то попасть в поле зрения полиции в связи с наркотиками? Такие подозрения просто не согласуются с жиз­нью профессионального спортсмена. Самого Георгия все, кто с ним знаком, характеризуют исключительно интеллигент­ным и неглупым, целеустремленным молодым человеком. Не раз в интервью парень го­ворил, что его самая заветная мечта - попасть на Олимпиаду.

В спортивном мире об­стоятельства с задержанием бурятского боксера считают крайне странными. По словам генсекретаря Федерации бок­са России Умара Кремлёва, за несколько дней до инцидента 24-летний боксер вернулся со сборов из Киргизии, 3 февра­ля должен был ехать в Кисло­водск, а затем на турнир в Ита­лию. Так подставляться прямо в середине тренировочного процесса? Уму непостижимо. Допинг-тест Кушиташвили сда­вал всего неделю назад, и ни­каких запрещенных веществ он не показал.

- С этим нужно разбирать­ся, потому что все выглядит странновато. Он хороший боксер, спортсмен, не хамил, в драках никогда не замечен, - утверждает чиновник.

Тем временем, в теле­грам-канале Life Shot появи­лось видео с камер наблюде­ния на месте, где задержали Кушиташвили. На видео видно, как Георгий вместе с другом за­ходит в подъезд. Этим же путем следуют и сотрудники Росгвар­дии. Через некоторое время спортсменов уже под конвоем выводят из помещения.

Друг Георгия, также член сборной Владимир Калашни­ков, категорически отрицает причастность Кушиташвили к наркотикам.

- В плане наркотиков не было такого, никогда не сталки­вался с таким. Я тренировался с Георгием, жил с ним 2,5 года в Москве. На допинг всегда про­веряют. Я сам в составе сбор­ной России, и знаю, что про­веряют и конкретно выявляют наркотические вещества, - ска­зал Калашников в интервью Ве­сти-24.

Жители Бурятии также счи­тают, что боксёра подставили. В частности, такое мнение раз­деляет главный тренер Бурятии по боксу Доржо Шаргакшанов. Старший тренер сборной РБ Алексей Сенотрусов тоже не верит в версию с наркотиками.

- Георгий не мог так посту­пить. Он очень целеустремлен­ный, волевой, дружелюбный и исполнительный боксер. Мы очень поддерживаем Гошу. Думаем, вся эта история завер­шится благополучно, - заявил Сенотрусов.

Предприниматель и дочь президента бурятской федера­ции бокса и депутата Народно­го Хурала РБ Валерия Доржие­ва Светлана предполагает, что спортсмен кому-то слишком мешался под ногами.

«Гоша был допущен до ква­лификационного турнира в Лондоне и должен был пред­ставлять другую страну, так как Россию на этом турнире представляет чемпион про­шлого года. Я ни на что не на­мекаю, но знаю Гошу, он совсем не дурачок, чтобы не понимать ответственности за подобные «драки». И поэтому нужно ис­кать, кому, может быть, выгод­но выставить нашего боксера в таком свете. Совершенно оче­видно, что всю его спортивную карьеру пустили под откос», - уверена женщина.

Блогер и журналистка Евге­ния Балтатарова видит в исто­рии «чеченский след». По ее мнению, ситуация разворачи­вается по тому же сценарию, что и нашумевшее дело журна­листа Ивана Голунова.

Георгия, как считает Балта­тарова, подставили в интере­сах другого спортсмена – Има­ма Хатаева, который является личным охранником главы Чеч­ни Рамзана Кадырова. По ее источникам, Кушиташвили даже предлагали 30 миллионов рублей «за слив этого сезона».

Депутат Валерий Доржиев:

- Вопрос об участии наших спортсменов на играх под флагом другой страны, в ситуации, ког­да сборная России, скорее всего, поедет под ней­тральным, действительно обсуждался. Однако конкретного решения о том, за какую именно стра­ну должен выступать Георгий, не было.

По решению о взятии Кушиташвили под стра­жу защита сейчас готовит апелляцию. Отмечу, что депутаты Народного Хурала и спортивная общественность уве­рены в невиновности Георгия. Сейчас власти республики готовят обращение к следственным органам о проведении справедливо­го и беспристрастного следствия по этому делу.

Журналистка уверена, что на лицо тщательно спланирован­ная акция. По ее информации, именно Овик Оганнисян попро­сил Георгия съездить с ним по какому-то делу на Фрунзенскую набережную. Сам Овик прохо­дит по делу лишь в качестве свидетеля. Кроме того, удивляет тот размах, с которым дело ос­вещается, а также тот факт, что первыми о задержании заявили телеграм-каналы «особого тол­ка»: «Мэш», «База», «Лайф».

Родители боксера Михаил и Эка Кушиташвили переехали из Грузии в село Бичура в 90-х. В семье воспитывались четве­ро сыновей. Старший Илья в 16 лет трагически погиб от удара током. В Бичуре семья Куши­ташвили пользуется большим уважением. Боксом Георгий начал заниматься еще в начальной школе. В разговоре с «МК в Бурятии» Эка Нугзаровна призналась, что из-за пережи­ваний за сына у нее заболело сердце – пришлось вызывать скорую. Применение Георги­ем каких-либо запрещенных препаратов она категорически отрицает. По ее словам, сын тщательно следил за питани­ем и без согласия спортивного врача даже не лечился.

- Думаю, что его подста­вили. Наверно, это было ко­му-то выгодно. О конфликтах он ничего не рассказывал, но в спорте есть конкуренция. Я буду бороться за сына, потому что знаю, что он этого не де­лал, - рассказала расстроенная мама. – У меня вопрос – почему задержали двоих, а отпустили потом одного. Но у нас же нико­го нет, никаких связей.

Под арестом

3 февраля дело боксера рас­сматривал 235-й гарнизонный военный суд, так как спортсмен является военнослужащим. Как утверждает следствие, знакомых у Кушиташвили в том доме не было, а в подъезде он искал именно закладку.

- Приобрел через тайник, располагавшийся на восьмом этаже дома на Фрунзенской набережной, для личного упо­требления наркотическое средство кокаин, - отметил представитель следствия. - Действуя умышленно, применил физическое насилие к полицейскому водителю млад­шему сержанту Никанорову, выразившееся в нанесении по­следнему не менее двух ударов кулаками обеих рук в область лица.

С обвинениями не согласна защита спортсмена. По словам адвоката Георгия Александра Дегтярёва, Кушиташвили вме­сте с Оганнисяном поехали по адресу по своим личным делам в гости. В подъезде у них прои­зошла конфликтная ситуация с сотрудниками Росгвардии. Они, не представляясь и не предъяв­ляя служебные удостоверения, начали заламывать руки якобы для проверки личности и доку­ментов. Произошла потасовка, в ходе чего один из сотрудни­ков Росгвардии поскользнулся и ударился носом о лестничные перила.

- Кушиташвили не мог уда­рить росгвардейца, ведь иначе удар в нос мог бы закончиться глубоким нокаутом либо ле­тальным исходом, - поясняет защитник.

По его мнению, сверток с кокаином мог появиться в кар­мане боксера уже в отделении.

- По логике, если бы он знал об этом, то выкинул бы его по дороге, пока ехал от Фрунзен­ской. Откуда он появился, мы говорить не будем, пусть след­ствие разбирается, - отметил адвокат.

В итоге суд постановил арестовать боксера на 2 меся­ца, несмотря на то, что защи­та просила отправить его под домашний арест. Георгия ис­ключили из сборной на время следствия, следовательно, на олимпиаду он не попадет.

Генсекретать федерации бокса Умар Кремлёв отметил, что бросать спортсмена они не намерены, но если обвинения подтвердятся, то Кушиташвили должен ответить за это по зако­ну. Также он назвал имя первого номера российской сборной на Олимпийские игры. Им стал чеченский боксер Имам Хатаев.

Наша газета продолжает следить за развитием событий.

Фото news.myseldon.com

Антон ИРШУТОВ

Теги: Бурятия Улан-Удэ тема номера



16:48

Глава Бурятии: "Владимир Владимирович уделил особое внимание развитию социальной инфраструктуры Бурятии" 

16:17

​«Мы позаботимся о вас!»: известные люди Бурятии – о солидарности и взаимопомощи 

16:01

​В Бурятии сформированы мобильные группы, уполномоченные составлять протоколы о нарушениях ограничительных мер 

15:51

​В Улан-Удэ дезинфекцию в многоквартирных домах поставили на контроль 

15:00

Холоhоо hуралсалай бэрхэшээлнүүд 

14:59

​В Улан-Удэ льготные категории школьников получат продуктовые наборы 

14:41

Мэр Улан-Удэ ввел особый противопожарный режим в городских лесах 

14:32

Тарилгын хаһа Буряад Уласта саг соогоо эхилхэ 

13:56

Холоhоо hураханьшье, hургаханшье хэсүү 

13:50

​Жители Бурятии могут получить консультации по вопросам капремонта дистанционно 

13:40

​В Бурятии ветераны получили выплату ко Дню Победы раньше срока 

13:33

​В Бурятии приведут в нормативное состояние более 113 км дорог 

13:23

​Предпринимателям Бурятии расскажут о мерах господдержки в режиме онлайн 

13:17

​В Бурятии принят «третий пакет» мер поддержки экономики 

12:40

​В Бурятии повысится зарплата всем медицинским работникам, задействованным в борьбе с коронавирусом 

11:07

​Правительство России перенесло сроки уплаты налогов и сдачи налоговой отчетности 

10:13

​В Бурятии ежедневно проводят до 700 обследований на коронавирусную инфекцию 

09:58

Улан-Удэнский ЛВРЗ будет работать в бесперебойном режиме 

09:53

​Более 200 человек тушили лесные пожары в Бурятии 

09:41

​В Бурятии количество заболевших коронавирусом достигло 54 

08:51

​Геопортал Бурятии опубликовал он-лайн карту распространения коронавирусной инфекции в республике 

08:30

Преимущественно без осадков, днём до +18 ожидается в Бурятии сегодня, 8 апреля 

Наши издания