Главная / Новости /Общество / ​Лесники просят улан-удэнцев сообщать о фактах незаконной заготовки древесины

​Лесники просят улан-удэнцев сообщать о фактах незаконной заготовки древесины

13-02-2020

Фото предоставлено пресс-службой администрации г. Улан-Удэ

На территории Октябрьского участкового лесничества выявлено четыре факта незаконной рубки, в результате которых спилено 118 сосен. Ущерб лесному фонду составил более 2 млн 600 тыс руб. Обо всех порубках заявлено в полицию, сообщает ИА Буряад Yнэхн по информации пресс-службы МБУ «Городское лесничество».

На трех незаконных порубках заготавливались дрова из сырорастущих деревьев, т.е. зелёные деревья валились, стволы были расчуркованы.

- Предполагаем, что древесина в качестве «зелёных дров», то есть для отопительного сезона следующего года, была реализована по демпинговым ценам в частном секторе. В частности, в мкрн Светлый, ДНТ «Перспектива», мкрн Горького, ДНТ «Серебряный бор», - сообщили в «Городском лесничестве».

На одной из порубок древесина была распилена на брёвна длиной четыре метра средним диаметром 30 см и вывезена на автомобилях типа ЗИЛ-131, ГАЗ-66 через территорию ДНТ «Серебряный бор», мкрн Горького и далее по ул. Армавирская. Заезд техники осуществлялся через территорию ДНТ «Перспектива».

Фото предоставлено пресс-службой администрации г. Улан-Удэ

По оценкам специалистов «Городского лесничества», данная порубка совершена хорошо организованной преступной группировкой, специализирующейся на таком виде преступления.

В настоящее время по всем незаконным порубкам ведётся следствие. В районе совершения порубок усилено патрулирование и видеонаблюдение.

Кроме того, правоохранительные органы города выявляют пункты незаконной переработки древесины. В результате оперативных мероприятий, проведённых полицией, на базе одного из предпринимателей в мкрн Силикатный обнаружена свежая древесина, большая часть из которой была переработана. Пункт переработки и приёма древесины не был зарегистрирован, необходимая документация на древесину у предпринимателя отсутствовала.

Фото предоставлено пресс-службой администрации г. Улан-Удэ

МБУ «Городское лесничество» обращается к неравнодушным жителям Улан-Удэ не проходить мимо таких фактов, не приобретать незаконно заготовленную «зелёную» древесину, как в качестве дров, так и на другие нужды.

Обо всех фактах незаконной рубки древесины лесники просят сообщать в правоохранительные органы по телефонам: 02, 112 или по телефону доверия Республиканского агентства лесного хозяйства: 20-44-44.


Теги: Незаконная рубка Бурятия Улан-Удэ



Наши издания