Главная / Новости /Спорт / ​«Золото» Европы: Александр Богомоев посвятил свою победу Юрию Власко

​«Золото» Европы: Александр Богомоев посвятил свою победу Юрию Власко

21-02-2020

На первенстве Старого Света в Риме, завершившемся на минув­ших выходных, бурятский борец Александр Богомоев в финальной схватке за 1 место в ве­совой категории до 61 кг оказался сильнее представителя Грузии Беки Ломтадзе, сообщает газета "Бурятия".

Путь к «золоту» у Александра не вы­дался легкой прогулкой, несмотря на то, что первые три схватки он провел с общим счётом 22:10. Ни один из соперников в турнирной сетке не оказался простым. Просто посмотрите на имена и регалии: Владимир Дубов - призер мира и Европы, по собствен­ному признанию Богомоева - очень неудобный для него противник. В полу­финале Александр одолел действующе­го чемпиона Европы армянина Арсена Арутюняна «на тоненького», со счетом 7:6. Болельщики тут же окрестили ту схватку «валидольной», ведь несколько раз по ходу боя «Саня успел всем осно­вательно потрепать нервы».

А «золото» действительно завоевано в лучших традициях нашей борьбы - по­том и кровью. В итоговой схватке за ти­тул он встретился с грузинским спортсменом Бекой Ломтадзе, у которого в активе - звание действующего чемпио­на мира и два «серебра» европейских первенств. Еще до начала поединка встреча двух борцов обещала быть крайне интересной. Кстати, с Бекой Александр встречался пять лет назад, когда одержал на тот момент свою са­мую большую победу на Европейских играх в Баку.

На финал, как и на весь чемпионат, Саша явно настроился по-боевому. В схватке со знакомым противником он с самого начала выбрал безошибоч­ную тактику, стараясь контролировать каждое движение грузинского визави. Однако во втором периоде, уступая 0:3 по очкам, Ломтадзе удалось нащупать брешь в обороне соперника, и преи­мущество нашего земляка в результате прохода в ноги растаяло до 1 балла. В этот момент Александра не подвело чутье, и он ушел в оборону, не сдав­шись под натиском атак грузина до тех пор, пока не вышло время.

В последний раз медали чемпиона­та Европы наши мужчины привозили в 1994 году, когда Сергей Замбалов выи­грал «бронзу». В 2015 году медали Евро­пейского первенства отдельно не разы­грывались, потому что борьба вошла в программу Европейских игр. Именно там лучшим стал Александр Богомоев.

Радость чемпиона

- Этот результат - огромная радость для всех нас, настоящий праздник для всего народа. Это еще раз подтвержда­ет, что борьба в Бурятии сейчас нахо­дится на подъёме, и, конечно, во многом благодаря поддержке нашего партнера - акционерного общества «Забайкаль­ское горнорудное предприятие», - сооб­щили в пресс-службе федерации спор­тивной борьбы РБ.

Поздравления с победой также при­нимают наставники: главный тренер сборной Бурятии Цыбик Максаров и личный тренер Александра Валерий Иванов. Сам виновник торжества уже дал интервью федерации спортивной борьбы России. Там отметили, что на пути к этому «золоту» Богомоеву в тече­ние нескольких лет пришлось пережить множество неудач и в спорте, и вне его. Так, он оказался вне сборной на Олим­пиаду в Рио-2016, и даже побывал в ре­анимации. Еще в начале нового олим­пийского цикла многие специалисты скептически оценивали его шансы на высокие подиумы европейских и миро­вых первенств. Но Александру удалось посрамить все пессимистические на­строения. «Золото» чемпионата Европы - главное тому доказательство.

- Сил не осталось совсем, но как же я рад этой победе! - радостно сообщил Саша. - Весь путь к этой медали был сложным, не только по турнирной сет­ке, а все эти четыре года. Я так давно не боролся на столь крупных сорев­нованиях, что чувствовал себя, можно сказать, первоклассником, новичком. Столько переживаний, ответственно­сти... Настраивался вдвойне, сначала поборол себя, и только потом - соперни­ков. А вообще, время пролетело: вроде только вчера отбирались в Рио, а уже на носу Олимпиада в Токио...

Впечатления от Рима, «Вечного го­рода на семи холмах», немного отошли на второй план - все дни чемпионата у Богомоева прошли в зале, за тренировками и сгонкой веса.

- Не скажу, что было легко, но самое главное - выиграли. Официально - это была моя последняя весогонка в карье­ре. Отныне я борец веса до 65 кг, - признался победитель.

Александр надеется, что сейчас по­сле всех завершившихся баталий ему наконец-то удастся посмотреть Рим, Коли­зей. Впрочем, итальянская кухня на него не произвела особого впечатления.

- Все хвалили, но я попробовал и... В России кухня лучше! Вы только подумайте, российская кухня - какой выбор, какой ассортимент. А здесь что? Все од­нообразно. Пицца, паста, - признался чемпион Европы.

«Победа для Юрия»

Саша говорит, что до финального поединка болел за других ребят, но не за трибунами. Старался держаться от борьбы подальше, ведь «даже когда смотришь схватки - погружаешься, а это может негативно сказаться». Чего-чего, а поддержки было достаточно: специ­ально на турнир приехало много земля­ков из Бурятии.

- Большое спасибо нашему министру спорта Вячеславу Анатольевичу Дам­динцурунову. Здесь и старший тренер команды, и личный тренер, и друзья. Приятно, что даже в Риме чувствуешь домашнюю атмосферу, - выразил благо­дарность Александр. - А победу и золо­тую медаль я бы хотел посвятить своему другу - двукратному победителю пер­венств Европы, трагически погибшему Юрию Власко. Думаю, он всё видел и ра­дуется за нас.

Три «бронзы»

Кроме Александра, от Бурятии на от­ветственном старте выступили еще три наших спортсмена, и в итоге - все с ме­далями. Первыми порадовали девушки. Сначала Стальвира Оршуш завоевала «бронзу». В поединке за третье место она победила полячку Катаржину Крав­чук со счетом 6:0.

А следом за ней и Мария Кузнецова поддержала почин еще одной медалью того же достоинства. Она одолела опыт­ную финку Петру Маарит Олли, двукрат­ную чемпионку Европы и чемпионку мира 2018 года со счетом 8:4.

Дебютант континентального пер­венства Балдан Цыжипов в весовой категории до 125 кг уверенно шел по турнирной сетке, пока не встретился в четвертьфинале с трехкратным чемпио­ном мира Гено Петриашвили из Грузии. К сожалению, Балдан не смог навязать борьбу такому титулованному соперни­ку, зато в схватке за «бронзу» он одолел украинца Александра Хоцяновского со счетом 4:1.

Завершившийся чемпионат Евро­пы-2020 можно смело назвать триум­фом бурятской вольной борьбы.

Фото из открытых источников


Теги: Александр Богомоев Бурятия Улан-Удэ Европа золотая медаль Рим бронза чемпионат Европы по вольной борьбе



17:00

Бурятские врачи согласовали тактику лечения от коронавирусной инфекции с московскими и израильскими коллегами 

16:30

В Бурятии в главной экстренной больнице обновляют диагностическую базу 

16:00

Глава Бурятии провел прямой эфир в соцсетях по ситуации с коронавирусом и мерам поддержки бизнеса 

15:06

​Роспотребнадзор направил в регионы новые рекомендации 

14:24

В Улан-Удэ управляющим организациям и ТСЖ продолжают выдавать дезраствор 

13:49

​Минсельхозпрод Бурятии предложил альтернативу лимону и имбирю 

13:01

В Бурятии после длительного простоя заработала «Тугнуйская» теплица 

12:07

​Во всех районах Бурятии по дежурным телефонам принимаются заявки на доставку продуктов питания и лекарств 

11:44

Алтан «ургаса» арьбанаар хуряаба 

11:43

​Мэр Улан-Удэ подписал распоряжение об отмене начисления пени для горожан за услуги холодного водоснабжения 

11:26

Зүүн хилэ хамгаалһан 

11:10

​В Бурятии ликвидировали два лесных пожара 

10:58

Гэрэл зурагай түүхэ 

09:28

​Юрий Трутнев: меры по предупреждению ЧС в ДФО должны стать более жесткими 

09:20

​В Бурятии на 2 апреля зарегистрировано 30 лабораторно подтвержденных в ФБУН «Вектор» случаев заражения COVID-2019 

08:58

​Юрий Трутнев: необходимо максимально обеспечить безопасность дальневосточников 

08:55

Экстренные службы Бурятия присоединились к Всемирному флешмобу #ОставайтесьДома 

08:45

Зурхай на ​2 апреля, 9 лунный день 

08:30

Преимущественно без осадков, днём до +17 ожидается в Бурятии сегодня, 2 апреля 

Наши издания