Общество 26 фев 2020 1362

​«Люблю и горжусь»: известные деятели Бурятии - о своей работе

Мария Бадмацыренова работает на выставке в Белграде (Сербия)

Пока вся республика го­товилась к 23 февраля и Са­гаалгану, чиновники и общественники были заняты рабочими вопросами: пред­ставляли нашу республику за границей, рассуждали над проблемой загрязненности воздуха, а также делились в соцсетях внутренней кухней законотворчества, сообщает газета "Бурятия".

«Люблю и горжусь»

Так, министр культуры Со­елма Дагаева рассказала о на­сыщенных буднях ее ведомства и о людях, без которых работа министерства просто бы не состоялась.

«Восемь вечера, всем аппа­ратом министерства учимся рисовать, - пишет министр. - А в выходные, пока часть из нас репетировала кремлёвский концерт, другая успевала взять первое место в спартакиаде среди сотрудников органов госвласти по пулевой стрельбе. Маленькая кучка людей каж­дый день кропотливо и добро­совестно работает над тем, что­бы большая и сложная отрасль двигалась, добивается успехов. И это обычные люди, скром­ные и ответственные, которые, порой кажется, что могут все... Люблю и горжусь!».

Фото из соцсетей министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой

Вечная благодарность

Депутат республиканского парламента Игорь Марковец рассказал о Совете Хурала, на котором рассматривали во­прос о состоянии допобразо­вания. Почти два часа жаркой дискуссии, есть неплохие ре­зультаты, есть и проблемы. Без серьезных финансовых влива­ний одолеть их будет сложно. Но некоторые решаются уже сейчас.

«Охват дополнительного образования по республике - 74,6 % детей до 18 лет, значи­тельный рост благодаря ра­боте лично Главы республики Алексея Самбуевича, Прави­тельства, депутатов Народного Хурала!» - написал депутат.

Кроме того, Игорь Василье­вич посетил открытие выставки «Дети и война», которая прохо­дит в Музее истории Бурятии. Увиденное позволило еще раз напомнить о том, какие меро­приятия, направленные на под­держку тех, кто сумел выжить в то страшное и героическое время, предпринимаются вла­стями в республике.

«Низкий поклон и вечная память... На сессии Народного Хурала 5 марта принимаются законы о поддержке участни­ков и их вдов, ветеранов тыла, «детей войны» больше чем на 56 млн рублей. Инициаторы за­конов - Глава республики Алек­сей Цыденов, Правительство, депутаты Народного Хурала всех фракций и партий», - под­черкнул Марковец.

Крестьянский съезд

Замглавы полпредства Бу­рятии в Москве Юлия Дагдано­ва поделилась подробностями очередного съезда Ассоциа­ции крестьянских (фермерских хозяйств) и сельхозкоопера­тивов России. По ее словам, без жарких дискуссий не обо­шлось. Основное время рабо­ты первого дня мероприятия посвятили вопросам, адресо­ванным напрямую руководству минсельхоза РФ. Из новшеств - со следующего года тренд на дальнейшее развитие сельхоз­кооперации и введение новых мер поддержки.

«Но самое интересное, в этом году будет проведён кон­курс региональных брендов, исключительно для фермер­ских хозяйств! Причем это касается и микро- и макроре­гиональных брендов, моно- и разнонаправленных продук­тов. Надо уже начинать и нам подготовительную работу. Есть что показать!» - с воодушевле­нием написала чиновник в соц­сетях.

Едкий дым

Депутат НХ РБ Леонтий Красовский обеспокоен эколо­гической ситуацией в городе. По его словам, Улан-Удэ сей­час на пороге экологической катастрофы. К такому выводу народный избранник пришел после получения данных Бу­рятского гидрометцентра.

«Показатели ужасны. Пре­дельно допустимая концен­трация бензопирена, оксида азота, диоксида азота, фенол­формальдегида, взвешенных частиц РМ10, РМ2,5», - написал в соцсетях депутат.

Бензопирен - это вещество первого класса опасности и является канцерогеном, про­воцирует развитие рака. Если три года назад превышение ПДК бензопирена в городском воздухе составляло 7,6 раза, то, по данным мониторинга Бурят­ского гидрометцентра, во вто­рой декаде февраля 2019 - 60,5 раз, во второй декаде 2020 года - 57,2 раза. Основные источни­ки загрязнения атмосферного воздуха – котельные ТГК-14, ав­тотранспорт, частный сектор.

«Ранее я уже поднимал данный вопрос. Сейчас подго­товили и внесли с группой де­путатов проект Обращения от Народного Хурала к органам госвласти РФ по проблеме эко­логии Бурятии и необходимо­сти газификации котельных и введении специального тарифа на электроэнергию для стиму­лирования населения к перехо­ду на электроотопление, - пи­шет Красовский. - Уверен, наши депутаты поддержат, потому  что этим воздухом дышим мы все, в том числе и наши дети». 

Из личного опыта

Известную общественницу Галину Горбатых поразило по­стоянно растущее количество онкобольных. Она также связа­ла это с загрязнением воздуха и высказалась по проблеме.

«Я к этой теме имею самое прямое отношение, так как с 2011 года являюсь онкоболь­ной, находящейся после двух рецидивов в стадии ремиссии. Уже даже визуально все на­блюдают, каким воздухом мы дышим в Улан-Удэ. В первую очередь, это наблюдается в частном секторе, где исполь­зуется печное отопление. Бо­лее того, если принюхаться, то это едкий дым, очень далекий от того, который, к примеру, я ощущала в детстве, когда дома топили дровами. На сегодня мы бросаем в топку все: пластик, резину и прочее, лишь бы изба­виться от мусора, который нуж­но утилизировать», - считает Галина Алексеевна.

Она вспомнила, как в 2009 году участвовала в Междуна­родной конференции в Хоши­мине (Вьетнам). Там ее повергло в шок выступление профессора из Вьетнама, которая в про­шлом работала гинекологом. Та рассказала, как после вьет­намской войны стала наблю­дать, что среди новорожденных очень часто стали появляться дети с генетическими мутация­ми и пороками развития.

«Причиной тому, как вы­яснилось, стало воздействие дефолианта Agent Orange, ко­торый распылялся для уничто­жения растительности, чтобы выкурить вьетнамских солдат и партизан из тропических не­проходимых джунглей. Так вот, при исследовании воздействия распыляемого диоксина было установлено, что он подавля­ет иммунитет и провоцирует развитие онкологических за­болеваний. Несмотря на то, что основная масса проникает в организм с водой и пищей, все же 10 % - с воздухом и пылью, - объясняет общественница. - Диоксин попадает в воздух в процессе сжигания пластика. И все то, что вы закидываете в топку своих домашних печей, ведет к отравлению воздуха, которым мы дышим. И если во Вьетнаме применяли химору­жие, чтобы уничтожить вьет­намцев, то мы сами уничтожа­ем себя».

«Взлети выше солнца…»

Депутат Госдумы Алдар Дамдинов обсудил на днях с ди­ректором представительства в Москве ВДЦ «Орлёнок» Серге­ем Баранкиным планируемую в Госдуме выставку, посвящен­ную 60-летию Всероссийского детского центра.

«Выставка под названием «Орлёнок - точка отсчета 6.0.» пройдет в фойе второго этажа Госдумы с 16 по 23 мая. Я по­благодарил Сергея Юрьевича и директора ВДЦ «Орлёнок» Александра Васильевича Дже­уса (члена нашего экспертного совета по воспитанию) от всех ребят, которые имели возмож­ность отдохнуть в знаменитом лагере, - поделился новостью депутат. - Без сомнений, «Орлё­нок» объединяет людей разных поколений, на протяжении 60- ти лет это учреждение всегда пользовалось популярностью. Желаю дальнейших успехов огромному коллективу «Ор­лёнка».

Фото из соцсетей Алдара Дамдинова

Частичка сербии

Что общего между Бурятией и Сербией? На крупнейшей вы­ставке Балканского полуостро­ва Sajam Tourizma город Кяхта и сербский город Сремски Кар­ловци подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом рас­сказала на своей странице в Фейсбуке глава минтуризма РБ Мария Бадмацыренова.

«Основатель города Троиц­косавск - Кяхта - российский дипломат, серб по происхожде­нию, сподвижник Петра Вели­кого Савва Лукич Владиславич- Рагузинский. Его здесь очень ценят и уважают! - написала министр. - Благодарим мини­стерство культуры РФ и лич­но Ольгу Сергеевну Ярилову за поддержку и возможность представить Бурятию туристам из Европы».

Автор: Подготовил Антон ИРШУТОВ

Читайте также