Главная / Новости /Культура / ​Буряты устроили Евросагаалган-2020 в Мадриде

​Буряты устроили Евросагаалган-2020 в Мадриде

04-03-2020

Фото Ларисы Бадмаевой

Уже 14-й год как проходит наш Евросагаалган в Европе. 29 февраля прошёл очередной Сагаалган в королевстве Испания, в её многомиллионной столице – Мадрид, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Идея сохранения и передачи нашего традиционного праздника Сагаалган в Европе принадлежит нашим землячкам, одним из первопроходцев на земли Европы Марине Щечель-Эрдыниевой и Нине Bröge-Гинеевой. И в 2004 году в Берлине был организован первый Сагаалган.

Хочу отметить, что нам всем бурятам Европы надо должное отдать в память покойной Марине Щечель-Эрдыниевой за её идею возродить Сагаалган вдали от малой родины. Пусть земля будет пухом! 

А идея общего Европейского Сагаалгана, процедура с ритуалом Дугжууба, совместным приготовлением бууз, концертом приглашенных бурятских артистов, совместным исполнением бурятских песен, танца ёхор, ношением бурятских костюмов была введена супругами Емелиных Евгением и Соёлмой. И с 2006 года на регулярной основе ежегодно в Кёльне проводили Евросагаалган. После 2012 года стала практиковаться передача эстафеты в другие города и страны Европы.

И мы очень гордимся, что переняли эстафету и продолжаем сохранять обычаи и традиции бурятского народа, возможность показать и передать подрастающему поколению. Ведь сплочение воедино это формирование связей в группе, которая позволяет формальную структуру превратить в психологическую общность. Именно такие мероприятия составляют главную основу нации - целостность, её развитие и этносохранность и по словам геше-лхарамбы Добдона Максарова «иигээд буряадууд уулзалга хэхэдээ нэгэ зорилготой болоно, хүсэл зорилгоёо ниилүүлнэ» – когда вот так собираются буряты происходит общность державы, у людей появляется цель, стремление быть частью мира и нести своё предназначение.

И мы очень гордимся, что переняли эстафету и продолжаем сохранять обычаи и традиции бурятского народа, возможность показать и передать подрастающему поколению. Ведь сплочение воедино это формирование связей в группе, которая позволяет формальную структуру превратить в психологическую общность. Именно такие мероприятия составляют главную основу нации - целостность, её развитие и этносохранность и по словам геше-лхарамбы Добдона Максарова «иигээд буряадууд уулзалга хэхэдээ нэгэ зорилготой болоно, хүсэл зорилгоёо ниилүүлнэ» – когда вот так собираются буряты происходит общность державы, у людей появляется цель, стремление быть частью мира и нести своё предназначение.

Фото Ларисы Бадмаевой

По инициативе одной из организаторов были приглашены на праздник с Индии Добдон Максаров - первый бурятский доктор буддийской философии и обладатель наивысшей степени диплома в современной России и учитель Тенгон, Жигжит лама - настоятель монастыря под Женевой «Шедруб Чокорлинг».

Справка: Геше-лхарамба – это высшая буддийская монашеская степень, для получения которой необходимо успешно сдать сложнейшие «гелугпинские экзамены» в течение шести лет. Сам термин «геше» в переводе с тибетского означает «наставник добродетели» и в школе Гелуг так называют образованных монахов, успешно сдавших экзамены на получение этой ученой степени, сравнимой с мирской ученой степенью доктора философии.

А также украсили наше празднование две яркие личности звездной эстрады, заслуженные артисты Бурятии Чингис Раднаев, покоривший сердца родными мелодиями ещё с прошлого германского Евросагаалгана, и очаровательная Мэдэгма Доржиева, с её зажигательным выступлением.

Проникновенные мелодии Оюуны Батуровой и её супруга звукооператора из Барселоны, Ореола Рамиреса и гитариста Рикардо подарили нам возможность ненадолго оказаться в родных краях. Также нас порадовала наша землячка Баярма Аюшеева из Мадрида классикой бурятских мелодий на чанзе и спела душевную всенародно любимую песню таёжной родины.

Восхитительные изгибы в танцах Анны Хармагировой из Германии напомнили сцены театров Бурятии, а завораживающий ёхор и флешмоб в постановке Татьяны Дымчиковой зарядили всех присутствующих энергией и весельем. Импровизация сказки про репку в постановке Марьяны Санжеевой стала изюминкой программы.

Фото Ларисы Бадмаевой

Дефиле бурятских дэгэлов от модельера-дизайнера Суржаны  Раднаевой из Франции был встречен бурными аплодисментами.

Все команды из разных стран Европы, Америки и России выступили достойно на презентации празднования.

Также можно было увидеть работы талантливых земляков Зои Голец из Германии и Аюны К.


Фото Ларисы Бадмаевой

Конечно же, чтобы организовать такое мультигрупповое событие как наш Евросагаалган на 185 человек со всей Европы (Швеция, Германия, Франция, Финляндия, Бельгия, Нидерланды, Чехия, Англия, Италия и Польша), Америки и России требует немалых сил и энергии. 

И пользуясь, случаем хочется поздравить нашу организационную группу девчонок, их мужей и детей, за их стойкость, роскошный праздник, выбор меню, вкусные буузы, подарки, на плечи которых полностью лёг титанический труд по организации. А также  наших дорогих гостей-земляков, которые, несмотря на далёкие расстояния, нашли возможность прилететь и разделить вместе с нами наш славный праздник – Евросагаалган.

Именно благодаря всем присутствующим мы смогли устроить такой замечательный Сагаалган, каждый присутствующий на празднике внёс лепту в историю Евросагаалгана.

До новых встреч на 15-м юбилейном Евросагаалгане-2021, который пройдет в одной из европейских стран и мы об этом оповестим в недалёком будущем. 

Лариса БАДМАЕВА, Испания, Мадрид


Теги: Чингис Раднаев Мэдэгма Доржиева Испания Европа Мадрид Бурятия Россия Евросагаалган-2020



Наши издания