Культура 16 апр 2014 1096

​Съезд принял резолюцию

Первый в истории Бурятии съезд учителей бурятского языка и литературы собрал 160 человек со всей республики. Главным его организатором выступила созданная в начале года Ассоциация учителей бурятского языка.

На сегодня из 457 школ республики в 138 бурятский язык не изучается вообще. В остальных школах язык в основном преподается, как государственный, в минимальном объеме. Но в то же время принимается государственная програм­ма по сохранению и развитию бурятского языка, предусмотренная до 2019 года, в которую заложено 20 миллионов рублей.

Главной же целью съезда стало обсуж­дение проблем преподавания бурятского языка и литературы в школах республи­ки, выработка общих подходов для ре­ализации конструктивной программы действий по обеспечению полноценного функционирования бурятского языка в системе образования в связи с приняти­ем Закона «Об образовании в Республике Бурятия».

- Вызывает озабоченность ряд вопро­сов, среди которых сужение сферы функ­ционирования бурятского языка в целом и в системе образования в частности, неопределенность правового положения языка в законе об образовании респу­блики, – заявила председатель Ассоци­ации учителей бурятского языка, доктор филологических наук Баярма Лхасарано­ва.

Некоторые выступающие актуаль­ность проблемы бурятского языка свя­зывали с недавними событиями по присоединению Крыма к России. Так, председатель Общественной палаты РБ Владимир Прокопьев сказал, что был свидетелем внеочередного обращения президента В.Путина к Федеральному Собранию РФ в день вступления Крыма в состав России, где после его заявления, что государственными языками ново­го субъекта Федерации становятся три языка – русский, украинский и крымско-татарский, весь зал аплодировал стоя. Также депутат Народного Хурала Федор Бураев сказал, что в некоторых респу­бликах России государственными языка­ми являются 4 и более языков, более того, таковыми в некоторых субъектах Федера­ции являются диалекты одного языка в отдельности.

- Обязательное изучение обоих госу­дарственных языков не противоречит Конституции РФ и не нарушает ничьих прав, - заявил депутат.

Замминистра образования РБ Алек­сандр Бочеев отметил, что существует проблема неприятия внедрения бурят­ского языка в образовательный процесс как со стороны родителей, так и отдель­ных руководителей школ со ссылкой на дефицит фонда учебных часов и далекого от идеала обеспечения условий препода­вания бурятского языка.

Министерство образования и науки РБ в свою очередь предлагает повысить подушевые нормативы на изучение род­ного языка и установить повышающий коэффициент. Но в условиях дефицита бюджета такое кажется неосуществимым. Учителя же с опасением ожидают начала нового учебного года, когда в условиях вступления в силу закона об образовании в новой редакции, возможно, начнет­ся массовое сокращение штата или, как минимум, зарплаты. Учительская обще­ственность требует вернуться к рассмо­трению Закона «Об образовании» и обя­зательному изучению бурятского языка во всех школах республики. Оно, по их словам, не предусматривает тяжелых на­грузок для ребенка.

Были и эмоциональные выступления. В частности дид-хамбо лама Дагба Очи­ров призвал участников выступать на бу­рятском языке:

- До каких пор мы будем стыдиться, неудобничать говорить на своем родном языке. Даже при присутствии хоть одного человека другой национальности или че­ловека, незнающего бурятский язык, мы начинаем говорить на русском. Пусть бу­дет неудобно тому человеку, кто не знает свой родной язык.

В целом по итогам работы съезда принята резолюция, включающая более десятка предложений. Также делегаты съезда оставили за собой право выслать соответствующие обращения Президенту России, Федеральному Собранию, Госду­ме, полпреду президента в СФО.
Фото Радна-Нимы Базарова