Общество 22 мая 2020 2954

​​Бурятия в годы войны

Руководители республики. 1941 год

Представляются основные вопросы многогранной работы государственных, партийных органов власти и управления, хозяйственных организаций автономной республики в условиях мобилизационной экономики.

Развернувшееся соцсоревнование в основных отраслях способствовало выполнению и перевыполнению производственных заданий и повышенных обязательств коллективов промышленных и сельскохозпредприятий. Образцы трудового героизма показали лучшие передовики и новаторы производства.

МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА

С начала Великой Отечественной войны на защиту страны плечом к плечу поднялись представители всех наций и народностей. Свыше 80 дивизий были сформированы в национальных республиках. Как известно, в одном ряду со всеми мужественно сражались более 120 тысяч призванных из Бурят-Монголии, непосредственно в боевых действиях участвовало более 93 тысяч человек, из них не вернулось 34,2 тысячи человек, а также 6,5 тысячи военносчеловек, а также 6,5 тысячи военносчеловек, а также 6,5 тысячи военнос лужащих стали инвалидами. Так, шесть братьев Полоновых ушли на фронт, двое погибли, а в семье Бояновых из четырех участников войны сложили свои головы трое.

В военный период в тыловых регионах не создавались комитеты обороны. Но вместе с тем государственные и партийные органы начали выполнять те же задачи и теми же формами и методами. Они стали во многом не политическими, а главными координирующими и оперативными хозяйственно-экономическими и военно-оборонными органами, а местные Советы и комсомольские организации в значительной мере переключились на осуществление организационно-общественных и воспитательных функций. Фактически на местах сложилась, как и в центре, аналогичная и предельно жесткая система управления с небывалой централизацией.

Поскольку в военный период Верховным Советом БМАССР были проведены всего две сессии, его президиум как высший орган государственной власти в соответствии с конституционными нормами принимал важные решения, а также утверждал членов правительства и других должностных лиц. Так, первым заместителем председателя Совнаркома был назначен И.И. Волков, заместителями председателя правительства – М.А. Ершов, В.А. Крылов, М.М. Могнонов, А.В. Петряков и А.Я. Фомин, Г.Ц. Бельгаев, управляющим делами Совнаркома - С.И. Баторов, наркомом местной промышленности - К.В. Гурьянов, земледелия - М.Ф. Фролов, А.Т. Константинов, В.И. Дубровский, коммунального хозяйства - А.В. Страхов и А.В. Алеханов, торговли - В.Б. Танхаев, пищевой промышленности - Г.И. Розов, А.П. Петухов и И.В. Попов, председателями комитета по физкультуре и спорту - О.В. Евстифеева, Р.И. Щелкунова и И.Л. Альцман, радиофикации и радиовещанию - И.Е. Седых, К.К. Балдаев и Г.Ф. Баханов, начальниками управлений по делам архитектуры, промышленности стройматериалов – Д.Д. Тармаев, лесами местного значения - А.Ф. Ляпина, по делам искусств – Б.Я. Медовый, В.А. Муромов и Г.Н. Архинчеев, автоуправления - П.К. Пехарев, руководителем дорожного управления - Б.У. Цыреторов, кинофикации - Н.П. Тюрнев и Н.А. Занданов, трудовых резервов - А.А. Гармаш и другие. Еще в апреле 1941 года председателем Президиума Верховного Совета автономной республики была выдвинута 32-летняя Гунсын Аюшеевна Цыденова. Во время войны в ее задачи входила организация обеспечения фронта хлебом, лесом, теплой одеждой. Она ездила по сельским районам, информировала и рассказывала о фронтовых делах, оказывала постоянную помощь в организации уборки урожая и сдаче продуктов сельского хозяйства государству. Такие же поручения имели и другие руководители республиканских органов власти.

ПОМОЩЬ ФРОНТУ

В 1942 году продолжалась напряженная работа органов власти республики по координации помощи фронту. С начала 1943 года по инициативе передовых предприятий страны началось всесоюзное соцсоревнование в оказании помощи фронту по отраслям промышленности, которое нашло широчайший отклик и вызвало всемерную поддержку. ЦК ВКП(б) совместно с ГКО и ВЦСПС учредили переходящие Красные Знамена для победителей в соревновании, подготовлены условия его проведения в каждой отрасли. Первыми инициативу поддержали коллективы Паровозовагонного завода, Мясокомбината, железнодорожной станции Мысовая. Передовики производства вносили свои предложения по улучшению работы предприятий, принимали индивидуальные обязательства. В республике не было ни одного предприятия, не включившегося во всесоюзное предоктябрьское соревнование. Для поощрения его победителей среди аймаков, колхозов, совхозов, МТС, бригад, лучших по профессии была учреждена республиканская Доска почета передовиков сельского хозяйства при газетах «Бурят-Монгольская правда» и «Бурят-Монголой үнэн», а также переходящее Красное Знамя Совнаркома БМАССР и обкома партии. Кроме этого, были учреждены переходящее Красное Знамя Совнаркома республики и денежные премии в соцсоревновании в отные премии в соцсоревновании в отные премии в соцсоревновании в от дельных отраслях.

ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ

Среди промышленных предприятий большое значение придавалось работе Улан-Удэнского авиационного завода, на который прибыли 1000 рабочих и служащих Московского авиазавода. На предприятии организовали ремонт истребителей И-16, бомбардировщиков СБ конструкции Н.Н. Поликарпова и авиационных двигателей, продолжалось производство комплектов оперения бомбардировщиков ПЕ-2. В 1942 году авиазавод начал серийный выпуск новых истребителей ЛА-5, снабженных 14-цилиндровым двухрядным двигателем АШ-82 с воздушным охлаждением. Армейские летчики, в том числе трижды Герои Советского Союза И.И. Кожедуб и А.И. Покрышкин, дали им высокую оценку. На Паровозовагонном заводе организовали производство снарядов, мин и минометов. Там бригада формовщиц, руководимая Корытовой, снимала со станка 280 деталей и выполняла дневные задания на 250 %. А модельщики модельного цеха Вертиховский и Ерофеев выполняли три нормы в день, и это становилось обычным делом.

Продолжался перевод на военную специфику работы местной промышленности, имевшей задания Наркомата обороны. Швейные, кожевенно-меховые и обувные предприятия начали пошив обмундирования для Вооруженных сил страны: шинелей, стеганок, полушубков, шапок, нательного белья, рукавиц, валенок, ботинок и другой одежды. Улан-Удэнский стекольный завод наряду с производством основной продукции изготавливал автомобильное стекло с фацетом, аптечную посуду для госпиталей, а также сложные фасонные шамотные изделия для сталелитейных цехов. Мебельные фабрики организовали выпуск лыж, деревянных частей самолетов и стрелкового оружия, ящики для транспортировки снарядов и мин. Тимлюйский цементный завод, сельские промкомбинаты, а также другие предприятия различных отраслей выполнили задания по изготовлению 101700 пар армейских лыж. За военный период предприятия местной промышленности сверх плана выпустили 6400 пар валенок, 32000 шубных овчин, 65 вагонов пиломатериалов.

Накануне войны в регионе работали 504 колхоза, 5 совхозов, 30 машинно-тракторных станций. В условиях военного времени были внесены значительные изменения в структуру сельского хозяйства. Прежде всего, существенно увеличились посевные площади до 483 тысяч гектаров. Повышенное внимание уделялось выращиванию сахарной свеклы, махорочного табака, подсолнечника, конопли, а площади, занятые под картофель, увеличились на 29 %. Несмотря на неурожайные годы, обязательства перед государством были выполнены за исключением пшеницы. Стахановскими делами отличились труженики колхоза «Социализм» Джидинского, «Коминтерн» Заиграевского, «Арбижал» Селенгинского аймаков и другие хозяйства. Республика в апреле 1944 года получила переходящее Красное Знамя ГКО за успешное выполнение осенне-зимнего ремонта тракторов МТС и совхозов. Всего за военный период аграрии сдали государству около 15 млн пудов зерна, 2 млн пудов мяса, свыше 5 млн пудов овощей и картофеля, более 5 млн пудов шерсти и другой продукции.

Проводился массовый сбор теплых вещей и белья для Красной Армии, при этом председателем региональной комиссии по этой работе являлся партийный лидер С.Д. Игнатьев. От населения каждого аймака в фонд теплой одежды для бойцов Красной Армии направлено более 17 тысяч пар валенок, более 5,1 тысячи полушубков и шуб, свыше 19 тысяч телогреек, 7,7 тысячи ватных брюк. В действующие воинские части от республики отправлен 21 вагон с подарками: мясо и колбасные изделия и копчености, соленый омуль, сухари, пряники. Также своевременно направлено 5 вагонов индивидуальных подарков от населения. Стоимость этих подарков воинам-землякам стрелковой дивизии № 93 составляла 2,4 млн рублей. Партизанским отрядам были отправлены валенки, полушубки, шапки-ушанки, меховые рукавицы, шерстяные варежки и носки.

Евгений ПРОТАСОВ, кандидат исторических наук

(Окончание следует)

Фото предоставлено Евгением Протасовым

Читайте также