Главная / Новости /Культура / «Эвенкийские артисты Бурятии не должны вариться в собственном соку», - замминистра культуры Сергей Добрынин

«Эвенкийские артисты Бурятии не должны вариться в собственном соку», - замминистра культуры Сергей Добрынин

26-11-2012

В Бурятии в эти дни пройдет фестиваль эвенкийской му­зыки «Байкальский Аргиш». Эту новость журналистам на традиционном правительственном брифинге сооб­щили заместитель министра культуры РБ Сергей Добрынин и директор Центра эвенкийской культуры «Арун» Надежда Шеметова.

Сергей Добрынин был вынужден констатировать, что «к со­жалению, эвенкийская тема появляется в СМИ в последние ме­сяцы в связи с известными событиями». Однако он подчеркнул, что Министерство культуры и Администрация Главы РБ уделяют достаточное внимание сохранению эвенкийской культуры, до­казательством тому служит проводимый уже в пятый раз фе­стиваль национальной музыки имени Виктора Гончикова – из­вестного композитора и общественного деятеля эвенкийского народа.

Победителей определят по трем номинациям: вокальное, хоре­ографическое искусство, инструментальное исполнение. Задачу этого фестиваля Сергей Добрынин видит в том, «чтобы эвенкий­ские творческие коллективы не просто «варились в собственном соку», но и были привлечены и другие исполнители, не обязатель­но относящиеся к эвенкам».

Помимо представителей северных районов Бурятии - Баун­товского, Баргузинского, Курумканского и Улан-Удэ, в этом году в фестивале примут участие коллективы из Камчатского края и Амурской области. Подобная география участников не случайна. По словам Надежды Шеметовой, эвенкийский этнос является хотя и не очень большим по численности, но «очень разобщенным географически». Не случайно и участие делегации из Камчатского края, ведь, как отметила та же Надежда Шеметова, «известно, что эвенкийская и эвенская культуры имеют общие корни». Планы на 2013 год ещё более масштабны. Центр эвенкийской культуры пла­нирует, что на фестивале будут представлены Сибирь, Север Рос­сии и Дальний Восток в полном составе.

Гала-концерт пройдет в зале Бурятской государственной фи­лармонии 28 ноября.

Фото Сэрэгмы ДОНДОКОВОЙ.


Теги: газета «Бурятия» эвенки



Наши издания