Главная / Новости /Общество / 11 жителей Бурятии наказаны за нацистскую атрибутику и символику

11 жителей Бурятии наказаны за нацистскую атрибутику и символику

18-12-2015

На сегодняшний день к административной ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование нацисткой атрибутики и символики привлечено 11 граждан Бурятии, сообщает burunen.ru.  

 

Такие данные озвучил начальник Центра по противодействию экстремизма Министерства внутренних дел по РБ Андрей Белобородов на Координационном совещании по обеспечению правопорядка в РБ под председательством Главы республики Вячеслава Наговицына.

 

«Одна из главных задач Министерства внутренних дел по РБ – это недопущение проявления экстремизма и терроризма в любой их форме. В 2015 году Министерство совместно с ФСБ по РБ проводили планомерную работу по выявлению лиц, распространяющих идеи экстремизма в республике. Для решения запланированных вопросов мы изучаем информационные ресурсы, в том числе на республиканских сайтах, форумах, блогах», - пояснил Андрей Белобородов.

 

Между тем в рамках административного кодекса сотрудниками полиции задокументировано два случая распространения экстремистских материалов. Также сотрудниками Центра по противодействию коррупции МВД по РБ реализуется алгоритм пресечения деятельности лидеров молодежных радикальных организаций, объединений, движений и групп.

 

«В настоящее время очевидно, что основная причина радикализации в молодежной среде, в том числе является целенаправленное распространение материалов прежде всего через глобальную сеть. Ни для кого не секрет, что среди молодежи пользуются популярностью социальные сети, в которых быстро распространяются радикальные идеи посредством текстов, аудио-, видео-материалов экстремистского характера. В этой связи важное направление совместной работы - это проведение скоординированных мероприятий по упорядочению интернет-пространства, ограничение доступа подрастающего поколения к запрещенным контентам и вредоносным ресурсам. Сегодня благодаря системному изучению интернет-контентов подразделением МВД выявляются преступления экстремисткой направленности, устанавливаются лица, совершившие их, и сайты с запрещенным контентом», - рассказал Андрей Белобородов.

 

Комплексные мероприятия по установлению лиц и организаций, в том числе неформальных, деятельность которых сопряжена с совершением либо с побуждением к совершению преступлений экстремистской направленности, также осуществляются во всех территориальных органах МВД. Факты экстремистских преступлений и публичных призывов, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в республике не зафиксировано. Также не выявлены конфликтные ситуации на межэтнической, межнациональной почве среди учащихся и студентов.

 

С 2009 года реализуется соглашение между МВД по РБ и Министерством образования и науки РБ о сотрудничестве в сфере профилактики в образовательных организациях начального, среднего и высшего профессионального образования.

 

«Наша задача - создать положительные установки среди молодежи для созидательных задач», - отметил министр спорта и молодежной политики Баир Ангуров.

 

Ежегодно в Бурятии проводится республиканский конкурс молодежных проектов, направленный на активизацию молодежных студенческих инициатив, вовлечение молодежи в творческую деятельность, повышение ее гражданской активности и формирование здорового образа жизни. В рамках конкурса поддерживаются проекты в области профилактики экстремизма в молодежной среде. В 2015 году поддержано тридцать проектов по направлениям «патриотизм» и «добровольчество». В 2016 году в рамках обновленной государственной программы также будет оказана грантовая поддержка молодежным проектам. Планируется в семи районах провести масштабные молодежные форумы. Их цель - привлечь талантливую молодежь к выработке приоритетов долгосрочного развития республики, в том числе в муниципалитетах.

 

Вместе с тем министр образования и науки Алдар Дамдинов считает, что сегодня нужно усилить информационную работу в виде политинформации в школах для того, чтобы формировать правильное понимание ситуации в стране и мире.

 

Андрей Белобородов отметил, что сегодня проводится мониторинг СМИ, сайтов, форумов бурятского сегмента в сети Интернет, протестной активности, побуждающих к экстремизму. В республике не выявлены неформальные организации экстремистского толка.

 

Также Андрей Белобородов сообщил, что налажены связи со СМИ по вопросам пропаганды значимых ценностей, укрепления межнациональных взаимоотношений. Так, за прошедший период этого года по теме профилактики экстремизма в СМИ размещено 77 материалов, в том числе в сети Интернет - 38.

 

Между тем Глава Бурятии Вячеслав Наговицын обратил внимание на то, что на многих интернет-сайтах, которые позиционируют себя как СМИ и при этом не зарегистрированы таковыми, бывают комментарии, порочащие в целом работу органов власти, призванные вызвать недоверие к ним. Таким фактам, по мнению Главы, правоохранительные органы должны давать оценку. «Безнаказанность представляет еще большую опасность», - отметил Глава.

 

Светлана НАМСАРАЕВА, «Бурятия»


Фото gumilev-centr.ru.


Теги: борьба терроризм экстремизм



Наши издания