Главная / Новости /Культура / В Бурятии вышла в свет музыкальная антология эвенков

В Бурятии вышла в свет музыкальная антология эвенков

21-12-2015

Конец этого года ознаменовался ярким событием в культурной жизни Бурятии. В Улан-Удэ вышла в свет «Антология эвенкийской музыки. Песни и инструментальные пьесы» - первое фундаментальное издание, объединившее творчество эвенкийских композиторов со всех регионов России. Бесспорно, это издание окажет благотворное влияние на развитие эвенкийской культуры не только в Бурятии, но и в России. Сборник включает 167 произведений. Большинство песен написано на двух языках – эвенкийском и русском, а также эвенкийском и бурятском, сообщает burunen.ru.

 

Это издание - плод большого труда рабочей группы под руководством директора Государственного республиканского центра эвенкийской культуры «Арун» Надежды Шеметовой. Проведена большая работа по творчеству самодеятельных авторов, многие произведения которых были впервые переложены на ноты и изданы. Благодаря этому изданию впервые систематизировано и исследовано творчество самобытного эвенкийского композитора Владимира Колесова.

 

Многие песни, написанные на русском языке, обрели перевод и зазвучали на эвенкийском. Так, песни «Подарю тебе алый цветок» на стихи Г. Мерясовой и «Эвенкия» на стихи А. Яльмарова эвенкийского композитора В. Гончикова переведены на эвенкийский язык во время работы над изданием.

 

Эвенки – малочисленный народ, но живут на огромных территориях, что служит причиной разобщенности этноса и невозможности близких творческих контактов. И антология играет объединяющую роль для этноса, разделенного большими расстояниями.

 

Антология, изданная на 320 страницах в твердом переплете, снабженная биографиями композиторов, - прекрасный инструмент в популяризации культуры малочисленного этноса, опровергает расхожие домыслы, что у эвенков нет своей профессиональной музыкальной культуры.

 

Издание стало возможным благодаря гранту Президента России на поддержку творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

 

Составитель антологии – композитор Пурбо Дамиранов, музыкальный редактор – композитор Любовь Санжиева, редактор текстов на эвенкийском языке – радиожурналист Зинаида Делбонова, руководитель проекта – Надежда Шеметова.

 

Пресс-служба АУК РБ ГРЦЭК «Арун», «Бурятия»

Фото Елены Мироновой


Теги: музыка эвенки антология



Наши издания