Блоги 28 июл 2023 1221

«Красная звезда» о книге «Бурятия: все для Победы»

В Москве вышла в свет книга о вкладе Бурятии в Победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в Советско-японской войне 1945 года и приуроченной к 80-летию Победы.

© фото: Из альбома "Бурятия: все для Победы"

Об этом сообщила «Красная звезда», газета Вооруженных сил России: «Альбом создан с использованием идеи–концепции министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и по личной инициативе заместителя Генерального прокурора России — Главного военного прокурора государственного советника юстиции 1 класса Валерия Петрова, посвятившего родному краю многие годы службы в органах прокуратуры Бурятии».

В основу положены материалы книги А.К. Золотоева «Бурятия в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1963), авторские материалы Т.А. Дугаржапова, С.Э. Басаева, а также материалы из фондов Национального музея РБ, Государственного архива РБ, Центрального архива Министерства обороны РФ, Научного архива Института российской истории РАН, Национальной библиотеки РБ, многие из которых публикуются впервые. Со страниц альбома читатели почерпнут поистине бесценную информацию о том периоде. В издании вводятся в научный оборот архивные фото- и письменные документы, открывающие ранее неизвестные страницы общего героического подвига наших земляков — бойцов и командиров, тружеников тыла Бурят-Монгольской АССР.

В авторский коллектив вошли известные в Бурятии журналисты Сергей Басаев, Тимур Дугаржапов и дизайнер Даниил Олоев. Они  несколько лет работали над изданием. «Это документальная повесть подвигов дедов и прадедов современных жителей Бурятии в годы Великой Отечественной войны», - отмечает Тимур Дугаржапов.

По его словам, уникальное издание продолжает большую книжную серию, посвященной героям Советского Союза – уроженцам Бурятии.

- При подготовке издания использовались материалы республиканского Государственного архива, Национального музея Бурятии, архива Минобороны РФ и других учреждений, - сообщают авторы. - В книге используются фотографии, письма и документы военных лет. Значительная часть исторических материалов публикуется впервые.

Бойцы из Бурятии еще до начала Великой Отечественной войны стояли на страже дальневосточных рубежей и Сибири, отважно сражаясь с японскими милитаристами на озере Хасан в Приморье и реке Халхин-Гол в братской Монголии.

Однако, «Великая Отечественная война в истории этого российского региона является особой страницей, - пишет «Красная звезда». Более 120 тысяч уроженцев Бурят–Монгольской АССР сражались на разных фронтах. Стояли насмерть в Брестской крепости и Севастополе, бились с врагом под Москвой и Ленинградом, в Сталинграде и на Курской дуге. Гнали оккупантов из Белоруссии и Украины, освобождали Европу, брали Берлин. 37 представителей различных национальностей из Бурятии были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 11 человек стали полными кавалерами ордена Славы».

Население республики в тылу приложило не менее героические усилия. В первый год войны в кратчайшие сроки промышленность, транспорт, колхозы и совхозы, машинно-тракторные станции были переведены на режим военного времени, чтобы обеспечить нужды фронта. Днями и ночами трудясь у станков, простые жители Бурятии произвели 535 истребителей Ла-5 и Ла-7, 699 комплектов оперения для бомбардировщиков Пе-2.

Более 270 паровозов, 1200 грузовых вагонов было отремонтировано. Жители республики производили минометы, авиабомбы и мины, готовили бронеплощадки, санитарные и авиаремонтные поезда. Они изготавливали консервы, растили пшеницу и рожь, выдавали вольфрам, необходимый для танковой брони, шили теплую одежду, военное обмундирование и многое другое, необходимое на фронте.

Книга будет представлена в библиотеках школ и вузов – теперь ребята смогут использовать документальные материалы при изучении истории Бурятии. Авторы надеются, что их труд станет вкладом в работу по военно-патриотической теме: «У нас не всегда достаточно внимания уделялось данной тематике, сейчас эта работа актуальна как никогда». В ближайшее время издание поступит в Российскую государственную библиотеку, а также будет доступно для ознакомления и изучения в интернете.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Из альбома "Бурятия: все для Победы"