Блоги 10 янв 2024 3910

«Мордоделы» и светские хроникёры Бурятии без зазрения совести используют сайты знакомств в личных целях, но читатели этого не знают

К Дню российской печати. Как бурятские «акулы пера» устраивают свои брачные дела

© фото: Из архива Александра Махачкеева

У моего коллеги Макса умерла собака. Умерла так умерла, с кем не бывает. Как говорил Воланд: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» Он очень сильно горевал, ведь собака не только друг человека, она зачастую и есть самый настоящий человек! В смысле той любви, верности и беззаветной преданности которые собака проявляет к нам, двуногим хозяевам. Кто тебя встретит с такой искренней, неподдельной радостью после работы? Разве, что только маленький ребёнок?

И вот, Макс, погоревав, кремировал и похоронил пса. Прошло какое-то время и закадычный друг Вася предложил Максу  щенка. А он, совсем недавно переживший тяжелую утрату, ещё не был готов к такому обороту. «Я же целый день на работе. А он будет один одинешенек. Жалко. Кто её будет выгуливать?», - так он, по его словам, ответил Васе.

- Может быть тебе лучше котёнка взять тогда? И выгуливать не надо? - говорю я Максу.

- Он мне все обдерёт и шерсть от него везде. Я же летом с друзьями на рыбалку езжу и вот опять будет проблема, с кем его оставлять?

- А что, если птичек тебе взять? Канареек там или попугая, -  предложил другой вариант ему.

- Птички говоришь? Да, конечно, клетка занимает не очень много места. Но, им нужен только специальный корм и витамины, а про чистку клетки и не говорю, это тебе не кошки и не собаки, они не обучаются. По выходным мне высыпаться нужно, а они петь начнут. Не-е, птички точно не по мне.

- Ладно. А что ты, Макс, думаешь, насчёт рыбок? Эти создания не требуют особой заботы и не способны причинить человеку никакого вреда. Никаких паразитов, никакой шерсти и выгуливать не надо. Сплошной релакс, только сиди и созерцай. - Зато с ними не поговоришь! Да и воду нужно еженедельно менять. У нас был когда-то аквариум. Знаю я это дело. Уже проходил в детстве. Рыбки точно не моё!

«Так, млекопитающие, рыбы и птицы не подходят, – подумал я. –Что же делать? Рептилии (черепашки) или насекомые (муравейник)? Слишком экзотично!  У меня оставался лишь один самый оптимальный, логичный вариант и я говорю: «Макс, а может быть тебе бабу завести?» Макс уже имел неудачный матримониальный или проще говоря, брачный опыт и он вопрошающе, даже немного как-то осуждающе глянул на меня: «Баба же не животное, чтобы её «заводить». Это не так просто, как кажется…».

- Нам, «акулам пера» это проще сделать, чем другим людям, - попытался разубедить его. - Профессиональная деформация!

Улётный сюрприз

И привёл парочку примеров из жизни коллег: «Валерка был хваткий красавчик бурят. Поехали мы с ним работать в другой регион на выборы. Как водится, «пиарили» партию и кандидатов наших заказчиков, и «мочили» их оппонентов. За неплохие в общем-то деньги. И вот как-то он ушёл вечером из гостиницы, и возвращается довольный утром. Мы спрашиваем: «Ты где это был?» Он признался: «У девушки» - «А когда и где ты успел с ней познакомиться?» - «А я по интернету. Заранее. На сайте знакомств!»

А было это в начале нулевых. Тогда сайты знакомств были в новинку, мы, конечно, удивились и порадовались за него: «Какой ты у нас продвинутый!» Но, как говорится, «недолго музыка играла, недолго фраер танцевал», и вот наш Валерка приходит несколько потрёпанный: «Что случилось?» - «Да, хахаль её прежний приехал?! Успел вовремя свалить, обошлось без рукоприкладства».

Впрочем, вскоре к нему приехала его «старая» подружка Наташка. Она пожила с ним недельку и уехала, оставив Валерке улётный сюрприз. Утром он отдёрнул шторы и обнаружил на батарее под окном весёлые трусики с кружевами! Забыла, наверное, а может так было задумано? Чтобы помнил? 

Через полгода той же командой «мордоделов» мы поехали в другой город и Валерку встречала новая пассия и опять из сайта знакомств! На этот раз всё прошло как по маслу, и более того, у них завязались серьёзные отношения, и позднее она приезжала к Валерке в наш город. Очень милая девушка, но они расстались, она не смогла переехать к нему. А Валерка утешился сначала в объятьях одной женщины, затем другой, с которой и обрёл, наконец, любовь, покой и домашний уют.

Лилькина сеть

Так же технологично, быстро и чётко решала свои личные дела другая моя коллега. Лиля специализировалась на светской хронике, а это слухи, романы и тусовки провинциального бомонда. Она была привлекательной шатенкой со стройной фигурой, зелеными глазами и неуёмной, творческой натурой. Не удивительно, что её материалы пользовались успехом у читателей, а она сама у мужчин. Но вот с ними у неё возникали проблемы, начиная с законного мужа, с которым Лиля была в гостевом браке. Он изредка приезжал из соседней области и, в конце концов, они развелись. Затем у неё была череда любовных историй, но все они окончились ничем. Здесь ей попадались слабые мужчины, которые не могли стать опорой в жизни, и она забросила свою брачную сеть в Европу. В смысле, на самые популярные сервисы знакомств мужчин граждан ЕЭС с женщинами из России и стран СНГ.

Месье Бланше

Улов попадался богатый - были французы, испанцы, итальянцы и другие иностранцы. С одним Лилька ездила в Тай, к другому домой в Мадрид, третий приглашал в Стамбул. Разумеется, всё за их счёт и они, конечно, не знали о существовании друг друга. Хотя у Лили были проколы с этим, не так просто одновременно вести интрижки с несколькими мужчинами и ни разу не ошибиться. Пусть, в основном, и виртуально! Но ведь подарки от них она получала в реале!

Один из вероятных женихов сначала заказал ей букет цветов по интернету на День рождения, а затем отправил золотой кулон в виде половины сердечка. Другую половину привёз сам лично в Улан-Удэ. Этим романтиком оказался месье Фернан Бланше из Тулона во Франции. С виду типичный буржуа средних лет.

К тому времени Лиля находилась в активных поисках уже как лет пять, и она окончательно вымоталась. Всё время лавировать, кривить душой, ждать, зависать на  компе. Да, ещё зашедшие в тупик отношения с молодым коллегой Андрюшей. Она его, конечно, любила - красивого, умного и  доброго. И вместе они хорошо смотрелись. Славяне как на подбор! Но он выпивал, жил сегодняшним днём, и Лиля понимала, что будущего с ним нет. Она бы его давно, может быть и бросила, но всё оттягивала, жалела, да и в плане секса он её вполне устраивал…

И всё же, нужно было решительно рвать с этой опостылевшей жизнью. Приезд обаятельного француза всё решил. Она познакомила Фернана с родителями, с нами - друзьями,  и попрощалась. Мечты Лильки сбылись в лучшем виде: Франция, Прованс, Лазурный берег! Домик, садик, гараж и собака!

Женщина загадка

Она напомнила мне Сабину из романа Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия». Сабина также, оставив любовь и родину, уехала из Праги в Париж, а затем и вовсе в Калифорнию. Её гнала и толкала на путь предательств «невыносимая лёгкость бытия». И что ждало её в конце пути?  

С тех пор наши пути дорожки с Лилей разошлись. А вчера, под утро, в глубоком сне, когда я полностью изъял себя из реального мира, она явилась ко мне как будто в кино, из глубины кадра, из самых нижних глубин памяти. Лилька говорила, что переезжает в Читу. Почему в Читу, подумал я с каким-то щемящим чувством томительной грусти, она же во Франции?

Лилька всегда была женщиной-загадкой, способной на сюрпризы и на этот раз я не сразу провёл черту между сном и явью. Память всплывает фрагментами сквозь текучку дней, и мы по-прежнему остаемся привязаны к своему прошлому и к тем, кого однажды знали и любили.

(Все персонажи и события являются вымышленными, любые совпадения — случайны).

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Из архива Александра Махачкеева