Блоги 22 янв 2024 2160

Заказное убийство зайца или секретное оружие тибетского эскулапа

Тибетской  медициной в Бурятии трудно кого-либо удивить, ведь  бурятская народная медицина это неотъемлемая часть тибетской. Не случайно, все большее распространение получает  другое, более верное определение -  тибето-монгольская медицина. В последние годы  она находит все больше сторонников во всем мире.

© фото: Александр Махачкеев

Тибетские клиники открываются в Европе, Америке и  Австралии. В России, и в частности в Москве, тибетскую медицину представляют в основном бурятские  врачи. Некоторые из них, получили свое образование в  буддийских монастырях и институтах тибетской медицины в Дхармасале, городе на севере  Индии, там где расположена резиденция Далай ламы.  Стремятся к тибетским светилам и  бурятские паломники направляющиеся  в Индию. Вместе с ними за практикой тибетских врачей в Дхармасале удалось понаблюдать и мне, во время прошлых поездок в этот город.

Кипяток натощак - чтобы прожить сто лет

- У вас проблемы с желудком, - говорила пациенту  Дулма, известная  в Дхармасале женщина врач. - На работе устаете? И бессонница есть. Это все оттого, что у вас нарушена  "мКхрис-па" - желчь, она представляет стихию Огня. Поэтому-то у вас нет блеска в глазах и на лице.

 Дулма отпустила запястье изможденного индуса, закончив прощупывание пульса, бросила на него внимательный взгляд и принялась выписывать рецепт продолговатыми тибетскими буквами на листке бумаги.  Дулме тогда было 47 лет, она была  матерью шестерых детей в возрасте от 9 до 20 лет. Одета в традиционный наряд тибетской женщины. Белые накрахмаленные халаты, стерильность, официоз были здесь не в ходу. На полу под стулом свернулась клубком собачка. На  стене висит танка с изображением Будды Медицины.  Никаких особых медицинских инструментов на столе не было. Разговаривая с больным Дулма  заразительно смеялсь и забавно щурилась. Прием не занимал много времени.

-  Я даю вам лекарства для восстановления желчи, тогда у вас наладится пищеварение, и пища будет полностью  усваиваться, - наставляла Дулма индуса. - У вас появятся силы и аппетит. По утрам обязательно пейте стакан теплой кипяченой воды, это заглушит элемент огня, который разгорается в желудке, и продлит вам жизнь до ста лет.  И поменьше находитесь на солнце, чтобы не скапливалась желчь.  Идите получайте лекарства.

Получив рецепт, ободренный больной удалился за снадобьями, которые выдавали  за  стеной. За консультацию у врача  больной не платил. Оплачивал только лекарства. Аптека представляла собой  узкую комнатку за перегородкой с окошечком для выдачи лекарств.  Лекарства,  травяные шарики черного и коричневого цветов, были выставлены в стеклянных банках на витрину. Для бурят лекарства стоят столько же, как  для  тибетцев и индусов, то есть по нашим меркам совсем недорого. Богатые  европейцы, американцы, японцы или тайваньцы платили в несколько раз дороже. Но в государственных тибетских клиниках со всех иностранцев, будь ты россиянин или француз  брали одинаково. 

Бурятские паломники  выписывали лекарства у Дулмы не только на себя, но и для  родственников домой.  Шарики составляли довольно увесистые кулечки, но их было не настолько много, чтобы они вызвали интерес у российских таможенников. По словам бурятских хувараков, при провозе крупных партий не сертифицированных медикаментов постоянно возникают разборки в московском аэропорту Шереметьево.         

Три кита тибетской медицины

- Дулма одна из самых известных тибетских врачей в Дхармасале, - характеризовали ее наши хувараки. - Как и все они, при диагностике  она опрашивает и осматривает пациентов, прощупывает пульс.

Этого, по их словам,  достаточно, но этого не так уж и мало. Ведь при осмотре учитывается цвет лица кожи пациента, цвет и структура его ногтей. А при углубленном осмотре в  серьезных случаях цвет и структура крови, слюны, кала. Специальное внимание обращается на состояние языка и мочи пациента. И только после этого применяется пульсовая диагностика, метод столь важный в тибетской медицине.  Пульсовая диагностика проводится приложением трех средних пальцев к радиальным артериям пациента. Вибрации энергетических каналов и тончайшие  оттенки пульсации крови дают необходимую информацию о состоянии здоровья пациента. Методы европейской диагностики - рентген, УЗИ, и прочее, тибетцы  не используют так как, этому они не обучены, да и у них нет возможностей для этого.  Тем не менее, система лечения людей, вобравшая в себя опыт древних арабской, китайской, индийской медицин  испытывает на себе влияние времени. Дулма тоже  была далека от применения электронного оборудования, она не применяла антибиотики, но зато у нее было  свое секретное оружие.

- Дулма обладает особой интуицией, или даром прозрения, - говорили наши хувараки. – Мы  были неоднократным свидетелем тому. Она может,  комбинируя   определенные лекарства исцелять совершенно разные болезни. Все  зависит от приема снадобий по времени суток, времени года,  диеты, климата  и прочего.

- У меня нет дара ясновидения, - скромничала сама Дулма. - Есть опыт, знания, ну может быть и интуиция.

По ее словам, тибетская традиционная медицина (ТТМ) это не мистика, а наука, искусство и философия. Она обеспечивает целостный подход к здоровью человека. ТТМ это наука, потому что, ее принципы составляют систематическую и логическую структуру, основанную на изучении органов тела и их соотношении с окружающей средой. Это искусство, потому что, ТТМ использует методы диагностики, основанные на творческом потенциале, на глубоком понимании всех нюансов течения  болезни и на чувстве сострадания врача к больному. И это философия, потому что ее неотъемлемыми составляющими являются буддийский альтруизм, понимание закона кармы и буддийская этика. Буддийская философия учит, что все во Вселенной изменяется, все явления непостоянны и что единственная постоянная характеристика всех явлений - собственное непостоянство.

Заказное убийство зайца

 - Мы не применяем лекарства животного происхождения, - говорила Дулма. - У нас клиенты индусы, а они не приемлют этого. Препараты готовим только из трав собранных в Гималаях, минералов и металлов.

Было время, рассказывала Дулма,  когда тибетские врачи использовали медвежью желчь, панты оленя. Но сейчас этого нет, и если врач заказал охотнику  печень зайца, это будет считаться заказным убийством. Кроме того,  врач толкает другого человека на убийство живого существа, это еще более отягощает вину эскулапа. Болезнь, считала  Дулма, в первую очередь это следствие неправильного питания или образа жизни. Поэтому тибетские врачи предписывают сначала изменить образ жизни или систему питания. Только если следование данным предписаниям не может победить болезнь, на помощь приходит тибетская фармакология.

Тибетские лекарства имеют не только форму травяных шариков, это и травяные отвары, порошки, обычные пилюли, драгоценные пилюли, сиропы. Они обычно предписываются в чрезвычайно маленьких дозах.    Это стремление к возможно меньшим дозам отражает общее стремление тибетской медицины не злоупотреблять медикаментами.

 Советы тем, кто собирается идти к тибетскому врачу

- Соблюдайте умеренность во всем, что касается питания, поведения и образа жизни. Это необходимо для того, чтобы внутренние элементы тела, а также «ветер»,  «желчь» и  «слизь», находились в сбалансированном состоянии и не влияли на точность диагностики.

- За день до приема не принимайте витамины, не употребляйте в пищу свеклу, морковь и другие продукты способные повлиять на цвет мочи.

- За день до приема не употребляйте алкоголь, крепкий чай и кофе, нечистую пищу (лук, чеснок, черемша), не занимайтесь сексом и спортом. Выспитесь.

- В день приема не принимайте утром душ или ванну.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев