Блоги 9 фев 2024 1494

Как «Молодёжка» стала культовой газетой и дотянула до 100 лет

Свой вековой юбилей газета «Молодёжь Бурятии» отметит 16 февраля  

© фото: Из архива "Молодёжь Бурятии"

В декабре 2021 года столетний юбилей отметила «Буряад унэн», старейшая газета Бурятии. Третья, старейшая газета республики – газета «Правда Бурятии» (ПБ)прекратила своё существование в 2013 году, до 100-лет ей не хватило всего пяти лет! Её бывший главный редактор Анатолий Базархандаев сожалел: «Всё таки мне нужно было взять её к себе и тянуть, тянуть…» Хотя ПБ закрылась не при нём, а тогдашний главред страшно переживал по этому поводу. Никто не хотел остаться в истории человеком причастным к этому печальному событию, человеком, отправившим в печать последний номер.

Газета это целый мир, это Вселенная, вместившая в себя тысячи человеческих историй, событий родного города, республики, страны и целого мира! И в то же время, газета как человек, она рождается, растёт, стареет и уходит в мир иной, когда наступает её последний час. «ПБ» была плоть от плоти от канувшей в лету эпохи СССР. Та великая страна, по историческим меркам, исчезла в одночасье, а её реликты ещё боролись за право на жизнь. Но всё вокруг изменилось и обстоятельства были сильнее и кто-то должен был, наконец,   оборвать затянувшуюся предсмертную агонию.

После рождения «Молодёжки» в 20-х, именно через неё молодёжь говорила о своих требованиях и запросах, газета помогала расти и крепнуть комсомолу республики.  В начале 60-х годов в «Молодёжке» сложился яркий творческий коллектив, который заложил крепкий фундамент последующей жизни газеты, да, пожалуй, и всей журналистики Бурятии. Это - Константин Балдаев, Даба Дамбаев, Африкан Бальбуров, Олег Бодонов, Юрий Игумнов, Владимир Бараев, Исай Калашников, Александра Каратаева, Артур Рыжков, Павел Натаев и многие другие, оставившие заметный след в профессии.

В отличие от «ПБ» «Молодёжка» довольно благополучно адаптировалась к изменившимся условиям позднего Советского Союза и постсоветской России. Она стала первой газетой в СССР, которая отка­залась от обязательного лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на своей первой странице и стала культовым изданием в Бурятии. У неё для этого были отличные стартовые позиции. Будучи органом Бурятского обкома ВЛКСМ, газета пользовалась большей свободой, чем ПБ. При этом: «Она всегда отличалась высочайшим профессионализмом и  объективностью, - вспоминает Цыденжап Батуев, тогдашний I-й секретарь обкома ВЛКСМ. – Например, когда у меня были альтернативные выборы с Сергеем Цагадаевым». Вольный дух, царивший в редакции, выражался и в таких вот сногсшибательных розыгрышах...

Одна из журналисток позвонила молодому коллеге и представилась сотрудницей Тонкосуконного комбината (ТСК). Якобы в Оке удачно скрестили яка с верблюдом. Гибрид даёт отличный пух, из которого, теперь, шьют тёплые покрывала. Неискушённый коллега поверил, но решил уточнить фамилию и позвонил на ТСК. Там ни сном, ни духом!  Мистификация раскрылась! А проказницу вычислили и вызвали на ковёр. Что было бы если умопомрачительная сенсация о гибриде яка с верблюдом всё-таки была бы напечатана?!!!

Дима Алтаев был профессиональным фотографом, выпускником единственного в истории отделения кинофото во ВСГИК. Ему нужно было снять случившийся, якобы, небывалый аншлаг на спектакль в оперном. При этом никакого ажиотажа не было и в помине! Дима проявил находчивость и нашел выход. Снял огромную очередь в винно-водочный магазин (дело происходило в годы сухого закона) и смонтировал её к входу в оперный. Причём в конце очереди стояли самые пропащие выпивохи, самого затрапезного вида! Читатели и особенно обком, были донельзя довольны. Вот оно, свершилось: высокое советское искусство успешно овладевает душами и умами широких масс!

Кстати, фотолаборатория Димы находилась на первом этаже в укромном уголке Дома печати, а сама редакция «Молодёжки» на четвертом этаже. Для его друзей это был сущий подарок судьбы при тогдашнем тотальном дефиците питейных заведений, а главное – пустых карманах журналистов. Помню, у меня родился сын и мы с Димой, Стасом Белобородовым и ещё одним напрочь забытым другом из нашей братии (во всём виноват Ковид!), распили по этому торжественному случаю литра два водки. На двери висела табличка «Не беспокоить! Идёт процесс!» Сегодня, вспоминая былое, Стас говорит: «В те времена на весь Дом печати можно было вывесить такую табличку: «Не беспокоить! Идёт процесс!» Особенно, в 90-е, когда месяцами не платили зарплату, а случалось выдавали натурой в виде водки!»

Однако, в отличие от других изданий  «Молодёжка» жила очень даже неплохо. Её максимальный тираж достиг рекордной отметки в 72 тыс. экземпляров. Плюс реклама. Главред Александр Дружинин подъезжал на белой «волге» в сшитом на заказ длинном и светлом пальто. На фоне погрязшей во внутренних дрязгах ПБ и живших на скудном бюджетном пайке «Буряад унэн» и «Бурятии» редакция МБ выглядела очень уверенно и даже аристократично. Но, под боком подрастал «Информ Полис» и не за горами был приход «МК в Бурятии» и «Номер один». Газетный рынок стремительно менялся не в пользу былых мастодонтов, а затем и вовсе скукожился под натиском интернет изданий и мессенджеров.

 На октябрь 2023 года в Бурятии было зарегистрировано 43 газеты, 26 журналов, 13 радиоканалов, 8 ТВ каналов, 23 сетевых издания, 2 электронных периодических издания. Это, не считая телеграмм каналов, которые не регистрируются, а также социальных сетей. Однако, и в этом океане информации «старушка» «Молодёжка» остаётся на плаву благодаря своим верным читателям и учредителю – компании «Титан».

«Могу сказать, что газеты в век современных технологий становятся «элитарной штучкой», - сказал однажды нынешний главред Олег Лебедев (пришедший в редакцию в 1985 г. после окончания ВУЗа и работающий там по сей день). - Люди готовы, не торопясь, прочитать бумажный вариант газеты, выпить кофе или чай, то есть мы возвращаемся к тому консервативному образу жизни, который был раньше. Поэтому я уверен, что будущее у бумажных изданий есть, ведь газета, в отличие от телефонов и смартфонов, даёт ощущение общего культурного пространства. Газета объединяет людей».

Мы от всей души поздравляем наших коллег и друзей с наступающим 100-летием газеты «Молодёжь Бурятии» и уверены, что вековой юбилей издание встречает с творческим оптимизмом и с преданными читателями. Долгие лета, «Молодёжка»! 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Из архива "Молодёжь Бурятии"