Блоги 21 фев 2024 2704

Облиться и не заледенеть

24 февраля народ в Улан-Удэ будет массово обливаться холодной водой. Голышом! На морозе! На ветру! Бр-р!

© фото: скриншот из ютуб

Произойдёт это на центральном стадионе с 17:30 в рамках международной спортивно-патриотической акции «Быть здоровым – это модно 12!». В этом году в ней участвуют более 5000 человек из 35 регионов России и 5 дружественных стран. С каждым регионом будет организован телемост, поэтому все зрители и участники могут наблюдать друг за другом. А кульминацией акции станет массовое обливание холодной водой, в котором может принять участие любой желающий от 5 лет и старше.
Теперь порассуждаем, а нужно ли в массовом порядке совершать этот подвиг? Главным проповедником пользы обливания был Порфирий Иванов, создатель оздоровительной системы «Детка». В основе его  учения – голодание и закаливание, необходимость полюбить холод, который и сделает человека сильнее. Тем самым, человек станет ближе к природе и избавится от причины всех болезней и смерти.

К этой мысли он пришел в 1933 году, когда постепенно стал уменьшать потребности в пище, одежде, жилом доме и уже через два года ходил в только длинных «семейных» трусах. В таком виде в 1935 году Иванова задержали на ростовском базаре  и поместили в буйное отделение психиатрической больницы, где он был признан шизофреником. Осенью 1942 года целитель встречался с немецким генералом Паулюсом, который решил, что он «представляет интерес для мировой науки». И  гестаповцы провели над ним  эксперименты «на морозоустойчивость», Иванова закапывали в снег и в сильный мороз возили раздетым на мотоцикле.

В декабре 1943 года он поехал в Москву – хотел предложить Сталину заключить мир с Германией, но вместо этого три месяца провёл в институте Сербского. В очередной   раз Иванова арестовали в Москве в 1951 году и снова лечили в трех специальных психиатрических больницах тюремного типа – Ленинграде, Чистополе и Казани. Освободился 29 ноября 1954 года. Через десять лет целителя признали невменяемым, а новый «курс» принудительного лечения составил четыре года.

В 2008 году Порфирий Иванов был реабилитирован, как  жертва политических репрессий. Несмотря на все лишения и последствия принудительного лечения он прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 85 лет. Его главным заветом было: «Два раза в день купайся в холодной, природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в чем можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание завершай холодным».

Один мой старший коллега из ИД «Буряад унэн» долгие годы практикует эту систему, избавился от серьёзного заболевания и прекрасно чувствует себя несмотря на преклонные годы. А однажды я делал репортаж о двух фанатах ЗОЖ. В декабре они нырнули в прорубь на замерзшей Селенге, затем прыгнули на велосипеды и рванули домой с Левого берега. Я подумал ещё: «А нужно ли так изощрённо издеваться над своим организмом?»  

В молодые годы и я пробовал обливаться по утрам. Ведро воды на голову и взрыв мозга! Непередаваемые ощущения! Это был мощнейший выброс адреналина, после которого хочется просто летать! Но, что интересно, эта эйфория длилась около часа, а затем неудержимо клонило ко сну. Такое же состояние  наблюдалось  у моей коллеги, которая также  пробовала практиковать систему Иванова. Это была ответная    реакция организма на мощнейший выброс энергии и,  таким образом, восстанавливался энергетический баланс.

Подобная же реакция наблюдается после утренних сеансов плавания в бассейне. В противоположность этому, вечерний сеанс отбивает охоту ко сну, вероятно нужно время, чтобы успокоиться после общего психофизиологического напряжения и мышечных усилий.

С точки зрения эволюции человека это всё адаптация к холоду. Мы вышли из жаркой Африки и двинули на Север. Чтобы освоить Сибирь пришлось одеться в шкуры и стать морозоустойчивыми. Как якуты, которые  на охоте спят прямо на снегу. А однажды иду из ФСК, а навстречу бравые парни. На улице мороз, а они без шапок и куртки нараспашку! Я им: «Мэндэ, монголчуд!» Они: «Сайн байна! Как поняли, что мы монголы?» - «А кто же, кроме вас, зимой без шапок ходит?»

P.S. Вот они-то, те, кто живёт в юртах, шатрах, иглу и вигвамах: в степи, горах, тундре и тайге, по Порфирию Иванову  и живут самой правильной жизнью – слившись с Матушкой природой.  

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: скриншот из ютуб