Блоги 28 фев 2024 1988

Юбилей политического долгожителя

6 марта исполняется 90 лет Булдаеву Сергею Николаевичу – видному общественному и государственному деятелю Бурятии.

Его жизнь это целая эпоха в жизни Республики Бурятия. Он много лет трудится на благо страны и родной Бурятии. Известен он не только у себя на родине, но и в Российской Федерации, а также во многих зарубежных странах. Его судьба похожа на судьбы многих других его сверстников. Сергей Николаевич родился 6 марта 1934 года в г. Улан-Удэ. Детство и юношеские годы прошли на родине родителей в с. Корсаково в Кабанском районе, где он окончил семилетнюю школу. С 1948 по 1951 годы учился в республиканской школе – интернате № 18 г. Улан – Удэ, после окончания которого поступил в Томский институт инженеров железнодорожного транспорта.

В 1956 году молодого специалиста направляют по распределению на Улан-Удэнский паровозовагонный завод – одно из крупнейших предприятий республики. Трудовой путь начал мастером вагонно-комплектовочного цеха, однако, заметив его общественную активность, его избирают секретарём  комсомольской организации завода. Глубокий ум,  проницательность, умение разбираться в людях позволяли Сергею Николаевичу подбирать сплоченную команду единомышленников везде, где бы он ни работал. С тех пор благодаря своим организаторским способностям, трудолюбию, высокой ответственности за порученное дело и таланту руководителя он сумел пройти все ступени государственной и общественной деятельности.
В 1960 году Сергея Булдаева избрали первым секретарём Улан-Удэнского горкома комсомола. В 1962 году состоялся XIV съезд комсомола, в работе которого как делегат съезда он участвовал вместе с первыми космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым, прославившими нашу страну на весь мир.

Признанием его незаурядных способностей становится выдвижение на советскую и партийную работу. В середине 60-х годов С.Н.Булдаев избирается Председателем исполкома Прибайкальского промышленного райсовета. Район охватывал территорию от Курумканского района до границы с Иркутской областью. После восстановления в прежних административных границах Кабанского района, он избран вторым секретарём райкома партии по промышленности. Строящихся промышленных объектов было много. В то время шло интенсивное строительство Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, объявленного Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Требования к объектам предъявлялись строгие, чтобы все принятые Москвой решения и директивы выполнялись неукоснительно. Большая работа тогда была проведена для обеспечения на комбинате циклического водооборота, чтобы использованная вода после очистки вновь поступала в производственные цеха и не попадала в Байкал.
В 1968 году Сергея Николаевича направляют на учёбу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, которую закончил в 1971 году, успешно защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Далее он избирается первым секретарём Советского райкома КПСС г. Улан-Удэ, где на партийном учёте состояло всё руководство республики, начиная с первого секретаря обкома А. У. Модогоева, Председателя Совета Министров Бурятской АССР Н. Б. Пивоварова, Председателя Президиума Верховного Совета республики Б. С. Семёнова, включая руководителей всех республиканских министерств и ведомств.

С 1974 года, в течение 10 лет, С. Н. Булдаев работал в должности заведующего отделом лёгкой, пищевой промышленности и торговли Бурятского обкома КПСС.
Последующая трудовая жизнь Сергея Николаевича Булдаева связана с работой в органах государственной власти как Республики Бурятия, так и Российской Федерации. Опыт, приобретённый им в предыдущей деятельности, очень пригодился в период его дальнейшей работы.

В 1984 году он был назначен на должность первого заместителя Председателя Совета Министров Бурятской АССР, а в 1987 году стал Председателем республиканского Совета Министров. Очень сложные годы пришлись на тот период. Конец 80-х - начало 90-х годов характеризовался началом масштабных, но противоречивых преобразований в стране. И, как свидетельствует история, потенциал настоящего лидера, сила характера и опыт руководителя наиболее полно и ярко раскрываются в переломных моментах развития общества.
Сергей Николаевич Булдаев был одним из тех, кому пришлось участвовать в определении будущего облика как нашей республики, так и страны в целом. Он избирался депутатом районных и Улан-Удэнского городского Советов народных депутатов. С 1971 по 1995 годы бессменно избирался депутатом Верховного Совета Бурятской  АССР, а с 1987 по 1995 годы – дважды депутатом Верховного Совета РСФСР.
На первой сессии Верховного Совета Бурятской АССР XII созыва в апреле 1990 года депутаты избирают С. Н. Булдаева Председателем Верховного Совета. В октябре 1990 года на сессии была принята Декларация «О государственном суверенитете Бурятской АССР», которая впоследствии вошла в основу новой Конституции Республики Бурятия.

Сергей Николаевич является свидетелем и участником известных событий августа 1991 года, когда во главе делегации от республики был в Москве для подписания Союзного Договора. Вместо этого было объявлено ГКЧП, М. Горбачёв оказался под арестом, а на улицах Москвы появились танки.

В 1991-1993 годах как депутат Верховного Совета РСФСР работал на постоянной основе членом Конституционной комиссии Верховного Совета РФ в г. Москве, принимал непосредственное участие в разработке проекта новой конституции Российской Федерации, приведении в соответствие с Российской Конституцией Конституций республик в составе России.
Осенью 1993 года Сергей Николаевич оказался в центре ещё одного памятного события в жизни нашей страны, на этот раз противостояния между Верховным Советом и первым Президентом России Борисом Ельциным. Этот конфликт закончился известным расстрелом Белого Дома – здания парламента России.
С 1994 года С.Н.Булдаев снова работает в республике на различных должностях: председателем Комитета госслужбы, кадровой политики и по работе с местными администрациями, Полномочным представителем Президента республики в Народном Хурале и Конституционном Суде Республики Бурятия, где принимал активное участие в разработке законопроектов по линии Президента и правительства республики, установлении нормального делового взаимодействия между ветвями власти, был одним из разработчиков подписанного в Москве Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Республики Бурятия.

Годы работы на высших руководящих постах республики выработали в признанном руководителе и опытном политике понимание того, что только ежедневная, ежечасная работа над собой, критичное отношение к себе, к своим знаниям рождает уважение коллег, признание простых тружеников. При этом, как  сын своего народа и в благополучные времена СССР и в самые сложные годы реформ он всегда исходил из интересов простых людей.

За свои заслуги награждён орденами Почёта, «Дружбы народов», «Знак Почёта», орденом Монголии «Полярная звезда», высшим орденом КПРФ «Партийная доблесть» и многими медалями.
Ему присвоены почётные звания «Почётный гражданин Республики Бурятия», «Заслуженный экономист Республики Бурятия».
И по сей день С. Н. Булдаев продолжает плодотворно участвовать в общественной жизни республики, страны и в целом монгольского мира. С февраля 2002 года в соответствии с Указами Президентов Российской Федерации и Республики Бурятия он активно работал председателем федеральной комиссии по вопросам помилования на территории Республики Бурятия.
Исключительно плодотворную деятельность вёл он в качестве члена Совета Ассамблеи народов России, председателя Бурятского регионального отделения Федерации Мира и Согласия, вице-президента Конвента Монголов мира.

Сергей Николаевич активный член Совета Старейшин при Главе РБ. Несмотря на  прожитые годы, его отличают энергия, оптимизм, коммуникабельность, профессионализм и интеллект. Неслучайно он возглавил этот почетный орган, собравший наиболее старых и опытных деятелей  республики. Их жизненный опыт, знание традиций и обычаев позволяют им играть значительную роль в жизни современного бурятского общества, а слово Сергея Николаевича всегда весомо звучит на заседаниях Совета Старейшин.

Деятельность Сергея Николаевича Булдаева на высших постах Республики Бурятия является наглядным примером подлинного служения Отечеству - нам есть на кого равняться.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ