Блоги 1 мар 2024 6635

Секретное оружие бурятского эмчи-ламы

На окраине Улан-Удэ, в  красивейшей местности под названием Верхняя Березовка на опушке леса расположен буддийский монастырь. Здесь,  ведет прием больных эмчи-лама Цырен Саможапов.  Его   клиника это обычный бревенчатый дом синего цвета примостившийся под кронами деревьев.  Большая кирпичная печь делит дом  на три комнаты: приемную,  кабинет лекаря и  аптеку, помещение, где готовят лекарства. В доме пахнет травами и благовониями.  

© фото: Александр Махачкеев

Холод накапливается постепенно

- У вас проблемы с желудком, - говорит пациенту  Цырен лама. - На работе устаете? И бессонница есть. Это все оттого, что у вас нарушена  "мКхрис-па" - желчь, она представляет стихию Огня. Поэтому-то у вас нет блеска в глазах и на лице.

 Цырен лама  держит  запястье пациента,  чутко прощупывая  пульс и  не спуская с него внимательного взгляда.   Затем он выдает ему лекарства в виде порошков бурого и лелтого цветов. «Вот этот порошок будете принимать три раза в день перед едой, а этот после еды, – наставляет лекарь. – И еще. Вам нужно принять очень горячую ванну, лечь в постель  и пропотеть, сменяя белье».  Цырен лама  сетует, что пациент  слишком легко не по сезону  одет и   не бережет  себя.  Он говорит,  что из-за этого в организме пациента скопился  холод, следствием чего стало сужение кровеносных сосудов.   Общее остывание организма и стало причиной недугов больного. «Тепло одевайтесь, прогревайтесь в ванной, а закончите прием лекарств, придете еще раз ко мне», - говорит Цырен лама и отпускает пациента. Прием не занимает много времени. К нему приходят в основном те, от кого уже отказалась официальная медицина.

Сам он одет в традиционный наряд буддийских монахов и сидит на мягких  ковриках подогнув под себя ноги. Белые накрахмаленные халаты, стерильность, официоз здесь не в ходу. Цырен лама  имеет два высших образования,  он закончил военно-медицинскую академию  и лечил солдат.  Но затем в его судьбе произошел крутой поворот. Оставив службу в  Советской Армии, он поступает в буддийский университет в Улан-Баторе, столице Монголии. Здесь он учится  и заканчивает  факультет традиционной тибето-монгольской  медицины.  Теперь, в своей практике он сочетает  знание современной европейской  и  традиционной  тибетской  медицин.

На  стене висит танка (буддийская танка) с изображением Будды Медицины, а под ним стоит  алтарь.  Никаких особых медицинских инструментов  не видно.  На полу и на столе стоят стеклянные банки и пластиковые бутылки наполненные порошками.   

- Со временем  мои взгляды и методы лечения  меняются, - рассказывает Цырен лама. – Моя система не застывшая догма, лекарь учится всю свою жизнь, а тем более, если он еще и монах, стремящийся к совершенству. 

Три кита бурятской традиционной медицины

-  В первую очередь важна  правильная диагностика,   - делится Цырен лама. – Прежде всего это внешний осмотр и пульсовая диагностика.

Этого, по его словам,  достаточно, но этого не так уж и мало. Ведь при осмотре учитывается цвет лица кожи пациента, цвет и структура его ногтей. А при углубленном осмотре в  серьезных случаях цвет и структура крови, слюны, кала. Специальное внимание обращается на состояние языка и мочи пациента. И только после этого применяется пульсовая диагностика, метод столь важный в тибетской медицине.  Пульсовая диагностика проводится приложением трех средних пальцев к радиальным артериям пациента. Вибрации энергетических каналов и тончайшие  оттенки пульсации крови дают необходимую информацию о состоянии здоровья пациента.  Специально методы европейской диагностики - рентген, УЗИ, и прочее, Цырен лама   не использует, но если  пациенты приносят  результаты анализов, то он от них не отказывается.    И все же  он далек от применения  электронного оборудования и  антибиотиков, но зато у него есть свое секретное оружие. Цырен лама обладает особой интуицией позволяющей ему  комбинируя   определенные лекарства  исцелять совершенно разные болезни. Все  зависит от приема снадобий по времени суток, времени года,  диеты, климата  и прочего.

- У меня нет дара ясновидения, - говорит о себе  Цырен лама. - Есть опыт, знания, ну может быть и интуиция.

По его словам,  бурятская  традиционная медицина  это не мистика, а наука, искусство и философия. Она обеспечивает целостный подход к здоровью человека.  Наука, потому что, ее принципы составляют систематическую и логическую структуру, основанную на изучении органов тела и их соотношении с окружающей средой. Это искусство, потому что использует методы диагностики, основанные на творческом потенциале, на глубоком понимании всех нюансов течения  болезни и на чувстве сострадания врача к больному. И это философия, потому что ее неотъемлемыми составляющими являются буддийский альтруизм, понимание закона кармы и буддийская этика. Буддийская философия учит, что все во Вселенной изменяется, все явления непостоянны и что единственная постоянная характеристика всех явлений - собственное непостоянство.

Болезнь, считает  Цырен лама, в первую очередь это следствие неправильного питания или образа жизни. Поэтому  он предписывает  изменить образ жизни или систему питания. Только если следование данным предписаниям не может победить болезнь, на помощь приходит  фармакология.

Лекарства бурятских эмчи-лам это  не только порошки, но и травяные шарики, отвары,  обычные пилюли, драгоценные пилюли, сиропы. Они обычно предписываются в чрезвычайно маленьких дозах.    Это стремление к возможно меньшим дозам отражает общее стремление  не злоупотреблять медикаментами. Лекарства, применяемые ими, состоят из натуральных природных компонентов, и, оказав целебное воздействие, бесследно растворяются  в организме.

- Во всем нужна умеренность, придерживайтесь Срединного Пути, так как учил Будда Шакъямуни, - говорит прощаясь Цырен лама.

Советы тем, кто собирается идти к бурятским эмчи-ламам

- Соблюдайте умеренность во всем, что касается питания, поведения и образа жизни. Это необходимо для того, чтобы внутренние элементы тела, а также "ветер", "желчь" и "слизь", находились в сбалансированном состоянии и не влияли на точность диагностики.

- За день до приема не принимайте витамины, не употребляйте в пищу свеклу, морковь и другие продукты способные повлиять на цвет мочи.

- За день до приема не употребляйте алкоголь, крепкий чай и кофе, нечистую пищу (лук, чеснок, черемша), не занимайтесь сексом и спортом. Выспитесь.

- В день приема не принимайте утром душ или ванну.

Это полезно знать и применять

- Зимой хорошо есть конину, как мясо горячего свойства - оно даёт много тепла. Говядина, баранина и козлятина тоже дают тепло. Кроме того, баранина особенно полезна мужчинам для укрепления потенции, и особенно полезен для этого костный мозг - «сэмгэн». Свинина и птица обладают холодным свойством, и потому их лучше есть в тёплое время года и в межсезонье.

- При еде желудок следует наполнять наполовину твёрдой пищей, 25 процентов жидкостью и 25 процентов объёма должно оставаться на воздух. Это нужно для циркуляции. Утром натощак и вечером перед сном полезно выпить стакан кипячёной воды - она смоет остатки пищи из желудка и кишечника.

- Самый хороший вариант - после 6 вечера не есть, или же поесть за 3 часа до сна, кроме тех, конечно, кто занимается тяжёлым физическим трудом.

- Старикам очень полезно есть топлёное деревенское масло, мёд, свежее мясо, особенно баранину и пить зелёный чай с молоком.

- Голову нужно держать в прохладе, а ноги в тепле.

- Мужчинам и мальчикам лучше носить семейные трусы, чтобы мошонка свободно болталась, её мышцы должны работать. При болезни у мальчиков расслабляется и опускается, а при выздоровлении подтягивается вверх. Кроме того, мошонка не должна париться, так как для выработки спермы нужна прохлада. С этой же целью, а также для гигиены нужно обмывать половые органы перед половым контактом и после него.

- Рано утром и вечером совершать прогулки и делать гимнастику. Полезно ходить босиком по росе, умываться ею.

- Одеваться по сезону, чтобы кожа была не совсем сухая и не потная, а чуть-чуть влажная, когда идёт нормальный теплообмен.

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев