Блоги 5 авг 2024 2431

Пэвэзэвские во власти

Как в междоусобных войнах выходцы с ЛВРЗ возглавили Бурятию

© фото: Александр Махачкеев

На днях прошла презентация книги «ЛВРЗ – 90!» Издание посвящено 90-летнему юбилею Улан-Удэнского ордена Ленина локомотивовагоноремонтного завода. Его обширная история неотделима от истории Бурятии, но  в рамках и формате своей колонки коснусь только некоторых её частных аспектов.

Для старожилов Улан-Удэ «ЛВРЗ» это всё ещё «ПВЗ» - паровозо-вагонный завод и весь микрорайон рядом с ним. В прошлом его называли соцгородком, он был выстроен по единому архитектурному плану и представлял единое целое с самим заводом. Был, по сути, продолжением его цехов со всем соцкультбытом и жилыми домами сотрудников завода. С той далекой поры украшением города стал  уникальный градостроительный ансамбль с довоенной архитектурой социалистического классицизма, где доминантой служит Дворец культуры ЛВРЗ.

С тех пор у нас есть площадь Славы, с легендарной баней ПВЗ, где мы паримся по сию пору. Здесь же располагался Железнодорожный вытрезвитель, куда сотрудники отдела кадров завода ходили по утрам выявлять подгулявших заводчан. И конечно парк Орешкова, тогда это был почти девственный лес, где люди располагались с пивом и снедью прямо на траве. Вечером шли на танцы, которые конкурировали с танцами в Горсаду. В 70-е мы пацанами ходили туда на «скачки» и ночью возвращались, бывало, пешком домой на Стеколку.   

ПВЗ - для нашего города это такое же имя нарицательное, что и Батарейка или Зауда. А ещё ПВЗ – это бренд, выстреливший в один из самых важных периодов  в истории региона…     

Огромный по масштабам Бур АССР коллектив, обладал и одной из самых многочисленных и влиятельных партийных организаций. Завод был кузницей кадров для республики. В постсоветский период выходцы с завода оказали определяющее значение на её развитие.

Это первый президент РБ Леонид Потапов, его оппонент Виктор Саржан – первый заместитель Председателя Верховного Совета Бур АССР, мэр Улан-Удэ и председатель Народного Хурала Александр Лубсанов, зампред Хурала Александр Коренев. Пик их политической активности пришёлся на 90-е и нулевые годы, но при этом ни народ, ни они сами и СМИ не акцентировали их связь с ЛВРЗ.

И это вопреки, активно муссируемому мнению о клановом характере властной вертикали в Бурятии. Выходцы из завода никогда не образовывали, условно говоря, пэвэзэвской группировки. Более того, не было таких непримиримых оппонентов как Леонид Потапов и Виктор Саржан в бытность их во главе республики в судьбоносный момент распада СССР и становления новой России с Республикой Бурятия в её составе.

Спустя много лет после тех событий я не раз беседовал по-соседски с Виктором Васильевичем и понимал, что он до конца оставался при своём мнении и был убежден в правильности своих тогдашних действий.

Стоит вспомнить и о жестком противостоянии первого президента с Александром Кореневым во время избирательной кампании 1998 года за пост президента РБ. Тогда с обеих сторон были брошены огромные ресурсы на выборы. Будучи на тот момент действующим директором ЛВРЗ, Коренев сумел заручиться поддержкой значительной части директорского корпуса – руководителей предприятий из советской эпохи оставшихся на них после перехода к рыночной экономике. А его риторика привлекала к себе протестный электорат. Однако, на пике кампании Александр Степанович внезапно снял свою кандидатуру. О причинах произошедшего доподлинно ничего не было известно, а со временем утратило актуальность и забылось.

Его соперник Леонид Потапов в своих мемуарах ничего не рассказывал о наиболее острых моментах своей карьеры и тех, с кем он отчаянно боролся. Самый успешный и влиятельный бурятский политик на переломе эпох он не хотел ворошить прошлое. Успех в политике даётся, порой, слишком дорогой ценой. Не зря индейцы племени чероки говорят: «Не позволяй вчерашнему дню испортить сегодняшний».

Хотя, однажды, Лубсанов попенял Леониду Васильевичу, что тот не сумел оставить достойного преемника во главе республики. Оба были в отставке, дело происходило дома у  Александра Гомбоевича уже после прихода Вячеслава Наговицына, и как верный соратник и друг ещё со времён ЛВРЗ он мог сказать такое Потапову.

Вот из таких нюансов выявляются незаметные глазу связи между событиями, которые, переплетаясь в клубок причин и следствий, превращаются в то, что принято называть «скрытым механизмом истории», в том числе истории ПВЗ и его роли в истории Бурятии.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев