Символ нового строя
30-е годы были началом активного строительства социализма, зримым воплощением которого были новая архитектура и строительство. Немногим ранее переименованный из Верхнеудинска в Улан-Удэ наш город превратился в одночасье в столицу Бурят-Монгольской АССР и должен был стать «образцовым социалистическим городом». С этой целью строились соцгородок ПВЗ, новые административные здания на центральной площади и серия зданий нового типа в нижней исторической части. Они отличались яркой индивидуальностью архитектурных решений, в том числе и модным тогда течением конструктивизма. И, конечно, они выглядели современно и стильно на фоне большинства купеческих особняков старого Верхнеудинска.
Дом специалистов на Ленина – 33, проектировался для работников разных отраслей экономики, науки, культуры, городского хозяйства и других направлений. Причём Улан-Удэ был здесь не оригинален, такие дома строились и в других городах СССР. Более того, в соцгородке ПВЗ был построен свой Дом специалистов (большой дом с двумя высокими арками в центре, он недавно отреставрирован и блистает первозданной красотой на Сиреневом бульваре рядом с площадью Славы).
Дом специалистов на Ленина, 33
Громкие имена
В Доме специалистов на Ленина жили народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, композитор Бау Базарович Ямпилов (1916-1989), профессор Буянто Сайнцакович Санжиев (12.11.1912-11.04.2000), Председатель Верховного суда, Министр юстиции БМАССР Даши Мункоевич Мункоев, народная артистка РСФСР, солистка Бурятского театра оперы и балета Надежда Казаковна Петрова (15.06.1919 - 12.09.2011), первый секретарь обкома КПСС Василий Родионович Филиппов, врач и нарком здравоохранения Николай Аржеевич Абыков, председатель президиума Верховного Совета БМАССР, директор театра оперы и балета Гомбо Цыбикович Бельгаев, народные артисты РСФСР Владимир Константинович Халматов и Юлия Павловна Шангина, оператор киножурнала "Восточная Сибирь" Михаил Дектярев, писатели Апполон Шадаев и Даширабдан Батожабай, писатель и министр культуры Бурятской АССР Цырен-Доржо Жанабадараевич Дамдинжапов, ветеран партии Василий Иванович Шатилов встречавшийся с Владимиром Ильичом Лениным и другие известные в городе и в республике люди.
Дом с секретом
Несмотря на громкие имена многих своих жильцов Домспец не стал в итоге элитным. Возможно, из-за оригинальной планировки. Подъезды дома выходят прямо на Арбат, а не во двор. С фасада он трёхэтажный, с цокольным этажом, а со двора это двухэтажный дом с редкими балконами. Куда спрятались почти два этажа?
К тому же со временем большая часть партийно-советской и художественной верхушки обосновалась на проспекте Победы (бывшей Папанина), улицах Фрунзе и Володарского. В основном, это дома № 10, 11, 12 и 13 на проспекте, от здания МВД до дома № 10, где располагалась спецполиклиника для начальства. Потом, некоторые из них, а также представители более позднего поколения элиты поселятся на Профсоюзной, 33, в доме более известном в народе как «Дворянское гнездо».
Рядом с пивными
Как вспоминает старожил города Эдуард Викторович Кулибабин, а ему сейчас за 80 лет, несколько ребят из Дома специалистов учились вместе с ним. После 6 класса он учился в школе № 3, которая до 1955 года была женской, как и 2-я школа. А школа № 1 была мужской.
Когда проспект и прилегающие к нему улицы стали доминантой не только в архитектурном плане, но и в социальном, то Дом специалистов оказался в эпицентре живописной и шумной жизни простонародья. Напротив него в 40-50-е годы работала парикмахерская, где работали три брата еврея. Обслуживали они и мужчин, и женщин. Там же была и часовая мастерская. Рядом были две центровые пивные, около Русского театра на Ленина и в доме с атлантами. Там разливали и водку – «Сучок» по 2,52 р., «Московская» - 2,87 и «Столичная» - 3,07 р. Самопальный коктейль из пива и водки назывался «С прицепом».
В народной гуще
Тогдашнее житьё-бытьё дома на улице Ленина, 33, ярко и достоверно показал Геннадий Башкуев – поэт и непревзойдённый знаток старого Улан-Удэ в своей повести «Маленькая война»:
«В серенькое небо чадит труба кочегарки — в Дом специалистов дали отопление. На лавку выползли бабки. Наши барачные старухи держатся от домспецовских в стороне. У тех своя лавка, а кроме того, балконы. Но сейчас на них трясут ковры. Слышно, как за углом с хеканьем колют дрова. В барак снуют пацаны — с полными ведрами и охапками поленьев. Воскресенье — день грандиозной стирки. В раскрытом окне стонет радиола: «Мамаюкэру! Мамаюкэру!..» И этак — без конца. Будто пластинка заела. На самом деле — песня такая. Крик моды.
За сараями, словно пенек на опушке, торчит бетонная будка. Издали смахивает на фашистский дот. Спокойно, граждане. Это всего-навсего аварийный выход из бомбоубежища. Находится оно в недрах Дома специалистов. Берегли их, выходит, спецов-то. Да что-то плохо. Полдома еще до войны съехало в неизвестном направлении, как в воду кануло. Возможно, так оно и было. Мужики в беседке сказывали. На место бедолаг-спецов и их семей въехала громкоголосая шушера. С бигудями, пижамами, кошками, фикусами и песенками типа «Мамаюкэру».
Из грязи в князи. Хромой Батор их тихо ненавидит. Даже кошек…»
Пацанская жизнь
И ещё три цитаты от Геннадия Тарасовича об этом доме: «Мощь старой Улановки наглядна в том, что за всю криминальную историю Бурятии единственный вор в законе по кличке Омуль был из «домспецовских»».
«Точно так же, гремя бутылками, бабка во дворе Дом Спец («Арбат»), где я рос, ругалась: «У-у, братские… хунбенбины!»».
«Я еще застал стихающую силу «шмидтовских», «балтахиновских», «домспецовских» (жил в их дворе), «партизанских», «заудинских»»…
А старожил Сергей Васильевич Захаров таким запомнил своё детство и юность в 50-х: «Делились не по национальностям, а по улицам и школам: урицкие, домспецовские, первомайские…. У всех были свои компашки. А предместья это Батарейка, Зауда, ПВЗ, Шишковка, Аршан… ПВЗ делилось на старое и новое ПВЗ, Стеколка на «верхи» и «низы» и т.д. Ходили на танцы и провожали девчонок, с пацанами играли в футбол и дрались после него. Это был наш любимый город, а впереди вся жизнь! Как в песне «Прощайте, голуби». Помните её: «Пусть летят они, летят, И нигде не встречают преград…»?
Сергей Захаров с гитарой
Парни в «дудочках»
Захаров всю свою жизнь прожил на Каландаришвили, в кооперативном доме который построил ещё его отец, и дружил с ребятами из Зауды (его правую руку украшает наколка «Зауда») и с «домспецовскими». На фото, сделанном в сквере, который был на месте нынешней площади Советов, на фоне Дома правительства стоят его друзья «домспецовские»: «Валера Нархинов (Бимба), в центре Боря Хамаганов, в шапке «сусловке», Стёпа Дуринов, Шурик Ильин (Хасан), крайний справа Володя Хамаганов. Все модные парни в брюках «дудочках», только один в брюках с клапанами. Ткань «бостон» стоил тогда 30 - 40 руб. за метр, а костюм на заказ обходился в 200 рублей».
Имена троих Сергей Васильевич не вспомнил, а вот Андрей Анатольевич Жирнов (1946 г.р., судья республиканской категории по футболу, заслуженный работник физической культуры Бурятии) помнит их всех: «Второй и третий слева это Витя Ревцов и Лёша Бухаров, а второй справа это Коля Шаданов. Все «домспецовские», и, как и я с 4-й школы. Все спортсмены. Валера - хороший боксер, Боря – гимнаст, Саша Ильин – бегун, Коля – футболист, Стёпа – боксёр и хоккеист».
Болельщики из Улан-Удэ на чемпионате мира по хоккею 1973 г. в Москве: Андрей Жирнов, Николай Шаданов, Владимир Петухов и Виктор Бурлов
«Все они красавцы, все они таланты, все они поэты…»
Тогда круг спортивных увлечений зависел от времени года. Летом играли в футбол, а зимой гоняли шайбу. «Стёпа был моим одноклассником и однажды принёс краги, наколенники, налокотники, - вспоминает Жирнов. - А уроки по физкультуре проходили на стадионе «Динамо», рядом с «Трудом». Все мы загорелись, пошли играть в хоккей. Но играть было непросто, надо было уметь оторвать шайбу ото льда.
Это могли сделать из класса только трое: Дима Петряев, Боря Цыденов и Степа Дуринов. Мы ходили в походы, Стёпа был у нас на слётах геологом, а Володя – гидрологом. Это были дети из интеллигентных семей, преподавателей, докторов наук, а у Валеры отец был проректором техноложки. Стёпа, Боря и Володя поступили в Томский политех.
Тогда они были задиристыми и хулиганистыми, но были хорошими, умнейшими людьми. Лучшие друзья моей юности…»
P.S. «Все они красавцы, все они таланты, все они поэты.
Все слабее звуки прежних клавесинов, голоса былые.
Только топот мерный, флейты голос нервный да надежды злые.
Все слабее запах очага и дыма, молока и хлеба.
Где-то под ногами и над головами - лишь земля и небо,
Лишь земля и небо, лишь земля и небо...» (Булат Окуджава).