Блоги 21 окт 2024 5182

Хрустальная мечта монгольского скотоимпорта

О завозе монгольского мяса в Бурятию в свете истории, географии, традиций, а главное - рынка

© фото: Александр Махачкеев, из архива Александра Махачкеева

Выступая в Дархане перед монгольскими представителями сельского хозяйства, Глава Бурятии Алексей Цыденов сказал: «Сферу сотрудничества в агропромышленном комплексе мы видим сегодня, в поставке мяса из Монголию в Россию. Для этого есть требования Россельхознадзора, достаточно сложные, но исполнимые. Сегодня уже есть производитель из Монголии, который этому соответствует, поставки идут, и мы видим перспективы расширения, особенно в свете подписания специального соглашения с ЕАЭС по беспошленному ввозу».

Действительно, у Бурятии и Монголии есть возможности для расширения сотрудничества. Возможности широчайшие! Но, они почему-то не используются в полной мере весь постсоветский период. Не по вине Бурятии, конечно. С бурятской стороны к этому прилагались немалые усилия. Неоднократно объявлялось об открытии пограничных переходов в Закамне и Тунке для перегона скота, но всё упиралось в бдительность  Россельхознадзора, и других контролирующих органов.

Улан-Удэнский мясокомбинат в 70-е годы прошлого века

Недавно  я опрашивал своих коллег на  предмет доступности баранины у нас. Оказалось, что практически никто из них не ел её за прошедшее лето. Слишком она дорогая для абсолютного большинства улан-удэнцев! Рыночная стоимость боргойской баранины за килограмм колеблется от 650 до 700 рублей. А на родине - в Джидинском районе живого барана продают за 12 тысяч рублей, это минимальная цена. В прошлом году баран оценивался в 10 тысяч рублей и его можно купить на местном рынке или у фермеров на стоянках. Но не каждый поедет специально за ним на отару…

Это в советское время мы брали литр водки, ехали в район аэропорта или Нижней Иволги, где стояли отары   и меняли бутылки на живую овцу. Журналисты из сельхозотдела, вообще проблем не имели. Любой председатель колхоза готов был привезти барана, дабы показать своё хозяйство на страницах республиканской печати!   

Тогда же существовала Всесоюзная контора по импорту скота «Скотоимпорт». За сезон, с июля по ноябрь, «Скотоимпорт» сдавал до 65 тысяч голов на улан-удэнский мясокомбинат. В это количество входили и лошади, которых перегоняли через границу в Джиде, недалеко от Наушек.

Работал «Скотоимпорт» и в Тунке. Вплоть до 60-х годов овец, яков, бычков и коз гнали своим ходом скотогоны – сезонные рабочие, завербованные со всего Союза. Пройдя границу в Мондах, скот сплошным потоком шёл вдоль Тункинского тракта. Затем стали перевозить на скотовозах, выигрывая в скорости и сохранности веса животных. Везли на убой до Култука, а оттуда переправляли на Иркутский мясокомбинат. Скотовозы шли день и ночь.

Тогда, СССР был, практически, монопольным покупателем монгольского скота. Но это была взаимовыгодная торговля в отличие от времён империи Цинь, составной частью которой была Монголия. Тогда  китайские торговцы сознательно занижали стоимость скотоводческой продукции. Они поставляли кочевникам товары низкого качества и давали им средства взаймы под высокие проценты, а это приводило к разорению степняков. Монгольская же элита пользовалась у китайцев неограниченным кредитом и смотрела сквозь пальцы на этот откровенный грабёж.

В степях Монголии пасётся до 80 млн. голов скота 

Сегодня Китай остаётся главным торговым партнером Монголии и является основным направлением экспорта и поставщиком импорта, соответственно на долю которого приходится 91,3% и 40,5%. Монголы понимают всю опасность такой зависимости и пытаются диверсифицировать внешнюю торговлю. Одно из перспективных направлений это Ближний Восток.

Так в крупных сетевых магазинах Эль-Кувейта «Carrefour» и «Monoprix» начали продавать монгольскую баранину,  первая партия которой из Монголии в Кувейт была отправлена 19 октября. Для Монголии, ранее экспортировавшей только замороженное мясо в другие арабские страны, это первый случай, когда с использованием современных технологий было экспортировано мясо баранины, которое теперь доставляется к потребителям в Кувейте. Из-за высокого спроса кувейтские предприятия-импортеры мяса планируют импортировать 30-100 тонн баранины из Монголии каждую неделю и выразили желание сотрудничать с монгольским бизнесом для импорта халяльного мяса.

P.S. Если на прилавках Улан-Удэ появится вкусное и недорогое монгольское мясо выиграют и монгольские скотоводы и наши горожане. Остаётся только пробить окно на безбрежные монгольские пастбища! Что ж, подождём маргаш?

 

Фото: Александр Махачкеев, из архива Александра Махачкеева