Блоги 7 дек 2024 14881

Почему буряты в Тае это русские или русские своих не бросают

Об особенностях русского национального отдыха в Паттайе в преддверии Нового года

© фото: Александр Махачкеев

Всесибирский курорт

После долгого перерыва я съездил в Таиланд. В ценовом отношении Паттайя с вылетом из Иркутска была оптимальным вариантом.  Страна вечного лета радует необычайной стабильностью своей валюты. Лет 10 назад проезд на тук-туке (маршрутке) стоил 10 бат и с тех пор не прибавил ни на один бат. Как и тогда я обедал всё на те же 60 бат, только тогда бат равнялся одному рублю, а сегодня за него дают три рубля. Но, несмотря на это русификация курортного Тая стала тотальной! Здесь вся Сибирь – от Владика 6,5  часов лёта, от Иркутска - 6.  

Запрыгнешь в любой тук-тук, рынок или супермаркет и везде будут русские. В районе Джомтьен есть «русские»  улица и рынок, с кафе с      русскими вывесками, меню и кем-то из персонала. Наших туристов видно сразу: белая льняная рубаха с капюшоном, облупленный нос и как говорят у нас на северах: «Если морда красная и широкая, значит рыбак или охотник!».

Идентификация бурят

Но, для меня так и осталось загадкой, как они, тайцы, нас бурят – классических азиатов и своих единоверцев, также безошибочно идентифицируют как русских? По манере одеваться? Так мы в такой же униформе как все – в шортах и футболках! По манере говорить? Но я ещё и рта не успел раскрыть, а тайцы  уже ласково мяукают: «Берии-и… Дёшева-а… Массаа-аж…» Да, когда же они успели и русский-то выучить? В общем, наша суровая жизнь в Сибири откладывает на нас неуловимый отпечаток, и дома мы буряты, а в Тае – русские!

Однажды, ночью, мы с женой сели не в тот тук-тук и укатили в другой конец города. Тогда мы ещё не закачали в смартфон приложение для вызова такси и не знали, как выбраться оттуда. Но, конечно, соотечественники нас выручили. Это были Коля и Юля из Новосибирска. «Русские русских не бросают!», - сказал Николай и вызвал такси.

В кафе «Катюша»

Мы вместе прикатили в наш район и забрели в кафе «Катюша» на открытом воздухе. А в нём работала россиянка Олеся с развесёлым мужем тайцем по имени Май. Он и хозяин кафе Прасет пели тайские хиты под караоке. Причём Прасет держал микрофон, а Май мастерски изображал соло на гитаре с метлой в руках!  

Ну, а мы с Колей спели «Катюшу». Подарок заведению! От сибиряков! За соседним столиком отдыхали дамы из Улан-Удэ. Они бесшабашно ударялись в танцы под «И снова седая ночь…», а в их круг лихо врывался русский парень со стороны. Царила пьянящая атмосфера всеобщего веселья! И как раз в наш с моей Зоей день жемчужной свадьбы! 

Даже без хорошего качества местного пива, рисовой водки, бренди, виски и рома, которые тянула публика вокруг. А вот Николай удивил меня самогоном собственного изготовления! Домашний самогон - прямиком из Новосибирска. Как будто я снова оказался в кругу нашей банной компании на ПВЗ! 

Русско-тайская любовь

Душная ночь на экваторе быстро стала совсем томной по Цою - «Пели всю ночь гуляли всю ночь до утра» и пришло время откровенных и жарких признаний в русско-тайской любви… 

Сначала Олеся приоткрыла завесу тайны своего тайского замужества за Маем. Несмотря на здешнее жгучее солнце у Олеси матово белый цвет кожи, идеальный по меркам тайцев. Её секрет прост – не гулять под солнцем! По родине Олеся не скучает, уже отвыкла за много лет, но связей с ней не теряет. Даже дочь Мая от первого брака учится в Новосибирске. А главное, Май от неё без ума – дарит цветы и посвящает песни!  

Соблазнение блондинки

В это время за соседним столиком наших землячек сменила знойная блондинка Марина. Вокруг неё увивались двое коллег Мая из «Катюши» - Вонг и Понг, мигранты из соседнего Лаоса. Мы позвали её в нашу компанию.  Древняя как мир сцена соблазнения стала разыгрываться на наших глазах. Вонг и Понг, занимались готовкой и между делом, поочерёдно, обхаживали Марину. Она довольно хихикала, видно не первый день принимая их ухаживания, поскольку жила здесь уже полгода по студенческой визе.

Борьба Понга и Вонга

Вонг был красивее, но Понг решительнее на поступки. Пока тот поглаживал её белые ручки, он картинно раскрыл алую бархатную коробочку и словно фокусник вытянул обручальное кольцо! Как говорил дед Щукарь: «Женщину нужно брать штурмой!»

Марина изящно оттопырила пальчик и…. Понг окольцевал её! Мы восторженно захлопали! Но, закричать «Горько!» - не успели, только Понг отошёл к плите, как к Марине вкрадчиво подсел Вонг и что-то стал нашёптывать ей на ушко. Наша ветренная блондинка продолжала благосклонно хихикать…

Загадочная и непостижимая женская душа! Впрочем, как тут не растаять если за твое сердце отчаянно бьются двое претендентов! Но, наши с Колей трезвые жёны перешёптывались между собой: «Боже мой! И что она только в нём нашла?» - «Не говори. Жених нашёлся…»

Планёрка при полном штиле

Рассвет следующего дня как обычно начался с купания в море (пока солнце не припекло). Полный штиль! После двух-трёх заплывов подплываю к нашим на «русском» пляже. Каждый день с утра у нас шла «утренняя планёрка». Бултыхаясь в тёплой как парное молоко воде, обсуждали, кто, где был, кто, что видел, где, что, почём и где, у кого лучше массаж?

Было много тех, кому за шестьдесят. Некоторые приезжают каждый год, чтобы оздоровиться. Тамаре из Красноярска под 70 лет и она на инвалидности, знает всех окрестных массажистов, в том числе и из Института массажа слепых. Она вдоволь плавает и ест тропические фрукты. После всех процедур у Тамары не болит спина, тело гнется, невралгия проходит и ей хватает до следующего приезда в Тай.

Особенности пляжного отдыха

Кому-то пляжный отдых не по душе, но вот такие разговорчики, хорошая книжка и плавание помогают скоротать время. Интенсивные заплывы, ходьба, бег, пляжный волейбол и тренажёры превращают отдых в спортивные сборы с потерей лишнего веса и мощным оздоровительным эффектом!

В один из прошлых приездов я неделю наблюдал за одним великовозрастным немцем. Лёжа на своём излюбленном месте, он почитывал потрёпанную книжку о Тарзане, и между заплывами дремал. А по вечерам сидел в баре с кружкой пива и за просмотром футбола, в компании таких же старичков европейцев.

Приключения сибиряка

В отличие от них русские ходят семейными парами, с детьми, внуками и тайки в качестве временных подруг у нас не в ходу. Только однажды в нашем отеле поселился одинокий сибиряк. Вечером он шокировал всю нашу общественность! Явился, понимаешь, с яркой африканкой с выдающимися формами, явно девушкой с пониженной социальной ответственностью (такие залётные иностранки и чёрные, и белые выстраиваются на набережной в центре Патайи).

Парочка громко смеялась, прилюдно целовалась взасос, и вся наша «русская» улица с осуждением глазела на них: «Тьфу! Ну, как ему не стыдно то! Как не стыдно! Позор нации!» В другой раз секс-турист явился уже с тайкой, держа её за ручки. Она вела себя не так вызывающе вульгарно, как африканка и общественность вроде бы смягчилась: «Пусть, ладно уж, пусть! Мужчина же! А тайка это ничего…»

Китайско-индийское нашествие

Китайцы в массе своей тоже не вносят вклад в местную секс индустрию. По знаменитой, самой развратной улице мира - Walking street их группы проходят маршем! Впереди гид с флажком! Идут сплошным потоком! Не хватает только лозунгов, типа: «Да здравствует товарищ Мао десять тысяч лет!» или «Бей воробьёв!»

Миша, зазывала ресторана «Руссо туристо», посетовал: «Когда идут китайцы, я просто отворачиваюсь. Но, какая организованность! Это сила!» Впрочем, китаец китайцу рознь. Богатые китайцы ходят сами по себе и ни в чём себе не отказывают. Даже на полулегальных порно-шоу они самые активные и непосредственные зрители.   

Ещё одна нация, разбогатевшая в последние годы и наводнившая Тай, это индийцы – постоянные клиенты жриц любви. Они приезжают сугубо мужскими компаниями и отчаянно торгуются за оплачиваемые ими услуги.

«Такой хоккей нам не нужен!»

Другой минус - в Таиланде легализовали каннабис и заведений с легкими наркотиками хватает. Но, если моё поколение родом из советского Улан-Удэ было неплохо знакомо с анашой (даже в тамбуре электрички от Дивизки до вокзала можно было уловить сладковатый духан), то нынешняя наша молодёжь не балуется этим. Да и слава Богу! Не стоит брать косячок, лучше пиво Chang или поллитра рисовой водки на ту же сумму.  

P.S. Ну, вот такие мои некоторые впечатления. А в целом Тай с его русификацией стал как-то ближе. Почти как наш Аршан, Горячинск или Максимиха…

   

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев