Блоги 9 дек 2024 2587

У Насти из Куналея только фирменное сало

Кулинарный блог. Вот и прошли традиционные Фестиваль сала в Тарбагатае и «Мясная ярмарка-2024» в Улан-Удэ.

© фото: Александр Махачкеев, со страницы в ВК Народного Хурала

В этом году как сельчане, так и горожане заждались «Мясную ярмарку», причина - аномальное тепло установившееся в ноябре. Как в таких условиях забивать скот, если мясо невозможно сразу заморозить?

Из всех ярмарок, которые на протяжении года проводит Минсельхоз – «Мясная ярмарка», самая масштабная из них. В прошлом году на ней было реализовано более 100 тонн мясной продукции на сумму 42 млн рублей. И на этот раз подхожу к своему подъезду и вижу, как сосед Лёха заносит мясо в многочисленных пакетах. До весны, если не до лета, на его семью хватит. Сейчас многие устанавливают морозильные шкафы или лари, в которых и хранят подолгу мясо, рыбу, овощи и ягоду. Если, конечно, не хватает морозильных камер в холодильнике.

Лёха купил говядину и домашнюю свинину, от которой будет и сало. Мы обменялись своими рецептами её засолки. Оказалось, что солим мы её одинаково – в рассоле, с чесноком, перцем и лавровым листом. Это очень просто и пошаговых рецептов в интернете пруд пруди. Самое главное, это то, что лишней соли в рассоле не бывает, сало само возьмёт столько, сколько нужно.

Можно, конечно, и на сухую, просто обсыпать солью. Это самый простой способ. Так солили сало мои родители в деревне, и так же делали наши односельчане украинцы, переехавшие к нам в Иркутскую область по оргнабору в начале 50-х. Колбасу в наш сельмаг не привозили, да и вообще это был дефицитный продукт в СССР. Свободно в Иркутске и Улан-Удэ тогда, можно было купить только ливерную колбасу. А вот сало всегда было на столе. На зиму его засаливали ящиками. Но, предварительно, чушку надо было забить и в ноябре, обычно на праздник 7 ноября, повсеместно шёл забой.

О, это было радостное событие! Такое же как первый снег, первая загонная охота или осенние свадьбы! Гул паяльных ламп, хлопки выстрелов, запах палёных шкур и аромат свежесваренного мяса! Свеженину отваривали в больших кастрюлях или котлах, ставили на стол целыми тазами и приглашали родственников и соседей. Мужики брали куски мяса с салом в три пальца в толщину, макали в соль и уминали с домашним хлебом и репчатым луком! Предварительно хлопнув по сто грамм!

Да, тогда в деревнях жили такие здоровяки, а всё потому, что как ели, так и работали. Тогда в основном трудились руками, механизация и электрификация ещё внедрялись, и все потреблённые калории благополучно сжигались. Шкварки, яичница, жаренная на сале и конечно, солёное сало были привычным атрибутом на столе. Правда, большим разнообразием, заготовка сала тогда не отличалась.  

Это сегодня его готовят в самых различных вариантах. Вот это вот всё сальное изобилие было на прошедшем на днях    традиционном гастрономическом фестивале сала и хлеба в Тарбагатае. Этот праздник прошёл уже в пятый раз, и он стал настоящей визитной карточкой пригородного Тарбагатайского района. На столах были десятки видов соленого, вареного, копченого, молотого сала, поделки из сала, сало с черемшой из Надеино и сало в шоколаде из Николаевского, отметил в своём репортаже в «Тарбагатайской ниве» мой коллега Юрий Козлов.

Одна из номинаций звучала как «Самое вкусное сало, приготовленное по традиционным рецептам». Здесь рассматривались разные способы приготовления продукта: копченое, вареное, запеченное, сало с различными приправами, травами, с черным или красным перцем и т.п. Была номинация «Лучший рецепт засолки»,   где рассматривалось именно только традиционное соленое сало, различные рецепты его засолки, в том числе и необычные. К примеру, депутата Народного Хурала Анатолия Кушнарева удивило трёхцветное сало, приготовленное на разных натуральных добавках: с перцем, паприкой и укропом. Всего в этом году на фестивале участвовали 22 команды из Тарбагатая и Бичуры.

Но, почему Тарбагатай и Бичура? Разве в других районах сало не  едят? Ну, во-первых, это в традиции семейских, а во-вторых, это самые хлеборобные районы Бурятии. А там, где выращивают пшеницу и рожь, есть чем откармливать поросят. Хорошо помню, как угощался однажды в Большом Куналее шкварками и рыжиками прямо со сковородки, а однажды заехал к знакомому пчеловоду в Десятниково и увидел у него в стайке двух огромных хавроний. «Сало будет с ладонь!», - навскидку прикинул я. Вот поэтому-то и покупаю на Центральном рынке сало у Насти из Куналея!  Тарбагатайское сало – кулинарный бренд Бурятии!  

 

Фото: Александр Махачкеев, со страницы в ВК Народного Хурала