Блоги 19 дек 2024 1035

Дворец правосудия – дом специального назначения

Новое здание Верховного суда – ещё один шаг в развитии независимого и справедливого суда

© фото: Из архива Александра Махачкеева

В декабре текущего года в Улан- Удэ должно быть открыто новое здание Верховного Суда Республики Бурятия. Необходимость нового здания суда назрела давно – сейчас оно расположено в стандартной панельной пятиэтажке в центре города. 

Строительство идёт в рамках Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2024 годы». Новое здание строится на улице Жердева. Красивое шестиэтажное здание  спроектировано компанией ««Востсибпроект» из г. Иркутска, а финансирование полностью идёт из федерального бюджета.

Без сомнения, как само судейское сообщество, так и посетители Верховного Суда, подсудимые, осужденные, их родственники и адвокаты заждались этого помещения, обещающего быть  красивым, современным, удобным и функциональным. Страна и вместе с ней Бурятия, как неотъемлемая часть Российской Федерации, само общество и вместе с ней судебная система, идут в ногу со временем, не отставая от стремительного развития новейших технологий и гуманитарных тенденций. 

ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ И БЛАГОУСТРОЙСТВО

В последние 20 лет в столице Бурятии построен ряд новых головных офисов федеральных министерств и ведомств. Это было связано с рядом существенных причин, в том числе, таких как укрепление роли федерального центра в жизни страны и регионов, так называемой  вертикали власти. Происходят и неизбежные процессы административного  реформирования, связанные с отделением и появлением новых структур, расширением и перераспределением их функционала.

Некоторые из новостроек стали украшением города, гармонично вписавшись в архитектурные ансамбли Улан-Удэ, а другие не очень, став рядовыми или точнее, посредственными строениями в общем ряду. Однако, в любом случае открытие светлых и просторных современных зданий улучшило условия труда сотрудников министерств и ведомств, сделало их более доступными и удобными для их клиентов. В тоже время, их возведение  пoмoгло peшить cтapыe гopoдcкиe пpoблeмы – блaгoycтpoйcтво тeppитopии и пepeceлeниe граждан из вeтxoгo жилья.

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

Одной из первых ласточек стало здaние Пенсионного, ныне Социального фонда пo yлицe Koммyниcтичecкoй, pядoм c гocтиницeй «Бypятия». Это на пересечении с улицей Некрасова. Его стpoитeльcтвo нaчaлocь в 1992 гoдy, а завершилось в 2006 году.

В 2007 году в нoвoе здaние заселилась Meжpaйoнная инcпeкция Фeдepaльнoй  Haлoгoвoй Cлyжбы № 2 пo Бypятии, которая  вeла свой oтcчeт c 90-гo гoдa.  

ОТ МВД ДО ФСБ

В рамках программы модернизации казначейской системы в 2007-2009 годах было построено новое здание Управления Федерального казначейства по Республике Бурятия на ул. Ермаковской, 12.

Затем, 25 декабря 2012 года открыли новое административное здание МВД по Республике Бурятия. Kроме кaбинeтов в нём разместились гocтиницa, aктoвыe зaлы, cпopтзaл и бacceйн.  Финансирование стройки велось из средств республиканского и федерального бюджетов.

Бoльшим coбытиeм летом 2015 года cтaлo oткpытиe пятиэтaжнoгo пpиcтpoя pecпyбликaнcкoй пpoкypaтypы. Coвpeмeннoe здaниe плoщaдью в 1 500 квaдpaтныx мeтpoв cтpoили пoчти двa гoдa, и ycпeли зaкoнчить к 90-летнему юбилeю прокуратуры Бурятии.

В 2011  гoду был coздaн Cлeдcтвeнный кoмитeт Poccийcкoй Фeдepaции. Koмитeт вышeл из cиcтeмы пpoкypaтypы и cтaл caмocтoятeльным вeдoмcтвoм и вскоре новое здание Следственного управления СК России по Бурятии, открылось по адресу Коммунистическая 25 «а». 

Из других административных новостроек нужно упомянуть здания Национального банка на проспекте Строителей, здание Погрануправления в пос. Энергетик, спортзал Управления ФСБ по РБ на Борсоева, здание Железнодорожного суда на Лимонова, здания прокуратуры  во всех трёх районах города и ряд других подобных объектов в Улан-Удэ и районах республики.

ВРЕМЕННЫЙ ФОРМАТ

Нынешняя штаб-квартира Верховного Суда РБ в «стандартной панельной пятиэтажке» это, конечно, вынужденный и изначально временный  формат. Это совершенно неприспособленное и даже здание, с высокой степенью  риска – в условиях перманентной террористической опасности.

Залы заседаний приспособлены из обыкновенных комнат и гостиных, невозможно содержать обвиняемых или уже осужденных как положено по инструкциям, нет отдельных входов и коридоров для доставки последних, что может представлять опасность для посетителей, сотрудников и судей.

ДВОРЕЦ ПРАВОСУДИЯ

А в новом здании будут соблюдены все требования закона по свободному доступу в государственные учреждения всем категориям населения, в том числе, и маломобильным гражданам.  Немаловажно и то, что само здание суда, его помещения, антураж должны подчёркивать торжественность и строгость того, что в нём происходит – государственное правосудие. Площадь шестиэтажного дворца правосудия  будет составлять почти 10 000 квадратных метров.

         Оно будет представлять из себя комплекс из двух блоков. Всё будет учтено для маломобильных групп населения – парковочные места для них будут не дальше 50 м от входов, предусмотрен  их свободный доступ в помещения от первого до пятого этажей. Гардероб, обозначенный тактильными указателями на полу, будет на первом этаже. Лифты, размером 1 100 на 1 400 мм, будут с расширенным проёмом в 0,90 м. И, конечно, будет обеспечен удобный доступ в залы судебных заседаний.

         Внутри здания предусмотрено разделение потоков людей: посетителей суда, судей и работников аппарата суда, лиц, которые содержатся под стражей, а также конвоя. Также для них будут обустроены отдельные входы. В здании, кроме лестниц, будет 7 лифтов. Лица, содержащиеся по стражей, попадают в залы суда через отдельные входы по изолированным от остальных зон здания лестницам и коридорам. Для размещения подсудимых в залах судебных заседаний для слушания уголовных дел предусматриваются встроенные помещения (защитные кабины).

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ

По своей сути это дом специального назначения. Для лиц, содержащихся под стражей, и конвоя предусмотрены бокс для въезда спецавтомобилей, перевозящих лиц, содержащихся под стражей, 11 одноместных камер для лиц, содержащихся под стражей (камерный блок), помещение для проведения досмотра и хранения личных вещей, помещения для общения с адвокатом и ознакомления с делом, уборные при камерном блоке, помещения для конвоя (помещение для дежурного конвойного наряда, помещение для отдыха личного состава конвоя, помещение для подогрева пищи,  уборные, помещение для двух служебных собак).

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД

Нынешняя площадка для здания Верховного Суда Бурятии изначально предназначалась для строительства Ледового дворца. Однако, его местоположение было перенесено на территорию ФСК, а на освободившемся месте построены здания лукодрома и вот теперь и Верховного Суда.

Открытие нового Дворца правосудия  станет торжественным финальным аккордом в завершение почти тринадцатилетней работы Альбины Александровны Кирилловой на должности председателя Верховного Суда республики. И, безусловно, в архитектурном плане  эта обитель Фемиды с его пропорциональностью, строгим логическим порядком, симметричной композицией и минимальным количеством декора в стиле неоклассицизма станет украшением города.

 

Фото: Из архива Александра Махачкеева