Блоги 20 дек 2024 2078

Как Борис Данилов встречался с Эрдоганом, спас своих однокурсников и завоевал любовь всей жизни

Скоро будет год, как с нами нет Бориса Васильевича Данилова. О нём вспоминает его друг и однокурсник Владимир Абагалович Буинов. Он бывший директор Бурятско-Турецкого лицея-интерната №61, ставшего при нём одной из лучших школ Бурятии.  Заслуженный учитель РФ, Лауреат государственной премии в сфере образования РБ.

© фото: Из архива Владимира Буинова

Статус решает всё

«Эту страницу биографии Данилова мало кто знает. Это было в 1998 году, тогда Борис Васильевич уже год как был назначен первым и единственным представителем президента России в Республике Бурятия. Время было тяжёлое, когда страна вкатилась в «дикий капитализм» и ещё только с трудом, потом и кровью нащупывала пути выхода из разрухи и хаоса.  Учреждение института полпредства было одним из таких шагов по укреплению роли федерального центра в жизни страны.

А я был директором Бурятско-Турецкого лицея, и мы должны были элементарно выживать. Выживать и развиваться. А тогда ни в одной школе не было не только компьютеров, но и нормальной мебели! Поэтому нужно было максимально эффективно использовать имевшийся у нас статус бурятско-турецкого лицея и вот тут как нельзя кстати был бы Борис Васильевич в качестве полпреда президента Бориса Ельцина в Бурятии! Это сразу подняло бы нашу очередную делегацию Бурятии в глазах турок!

«Никогда я не был на Босфоре…»

И я, как старый друг, попросил его съездить в Турцию. Поможешь, говорю, нашей школе. И мы поехали, турки подготовили насыщенную программу, в том числе встречи на уровне департамента образования  Стамбула. А это город с 16 млн. человек  населения, третий в Европе после Москвы и Лондона.

Мы побывали во многих школах, углублённо изучали их образовательные программы. Борис Васильевич, как педагог по образованию и опытом практической работы стал внимательно вникать в их образовательный процесс. Он пришел к выводу, что они учатся по европейской методике и в итоге значительно повысил свой педагогический багаж.

Турецкая свадьба

Были конечно и ознакомительные экскурсии, другая культурная программа, но мы хотели точечно использовать Данилова, а именно для встреч с самыми важными персонами. И однажды партнёр Бурятско-Турецкого лицея, наш крестный отец в Турции Саддеттин Башер, говорит, что нас приглашают на свадьбу. Мы согласились, почему бы и нет? Глубже узнаем традиции и обычаи наших партнёров!

На другой день нас привезли на окраину Стамбула. Это был небольшой частный аэропорт, рядом с которым расставлены 5-6 больших шатров. Женился сын одного из братьев Улькер,  большого клана, королей кондитерской продукции. В небе низко пролетает маленький самолёт и буксирует огромное полотнище, с незамысловатой формулой: «Ахмед + Лейла = любовь!», яркие брызги конфетти, взмывают воздушные шары, все хлопают!

Мэр Стамбула

И вдруг прилетает вертолет. Нам сообщают, что прилетел мэр Стамбула, чтобы засвидетельствовать своё почтение к этой влиятельнейшей семье и лично подписать Акт о создании семьи. Сама процедура бракосочетания прошла на специальном подиуме.  Нас, как гостей из России, посадили за стол с самыми почётными гостями, то есть с мэром Стамбула, а это был сам Реджеп Тайип Эрдоган! Я говорю Боре: «Для нас это шанс, чтобы договориться о чем-то существенном!»

Через переводчика мы говорили о нашей общности, что когда-то наши предки жили рядом, родстве нашей культуры и языков. Было видно, что ему эта тема очень интересна, ведь не случайно историю и происхождение монгольских и тюркских народов невозможно разделить, настолько тесно они переплетены.

Общие корни

Кстати, в одной из школ Стамбула мы увидели галерею портретов великих турков и один из них, это изображение Чингисхана. Как нам пояснили турки: «Это наш великий полководец!» Возможно, со своей точки зрения они правы, поскольку в своей основе империя Чингисхана была тюрко-монгольской. А у бурят об этом говорят общие культы волка и лебедя, одни и те же роды в составе наших народов, те же тюрки сойоты у бурят. Мы сфотографировались на память, Эрдоган пригласил нас в мэрию, сел в вертолёт и улетел…

Фуры с компьютерами

Борис Васильевич был взволнован, он, конечно, не ожидал этой встречи, что такой уровень будет. А через два дня нас пригласили в департамент образования, которому мэр дал необходимые поручения  по цели нашего визита. Вот так Бурятско-Турецкий лицей-интернат №61 подписал с мэрией Стамбула соглашение о сотрудничестве.

Как результат, спустя некоторое время к нам прибыли фуры набитые компьютерами, мебелью и другим школьным оборудованием. Мы первыми в Улан-Удэ сумели оснастить компьютерами наши классы, а качественная турецкая мебель стоит в школе до сих пор.

Так, высокий статус Бориса Васильевича Данилова, его дар общения, умение найти общий язык с совершенно разными людьми помогли нашей школе укрепить материально-техническую базу и стать одной из лучших в городе. Мы же внимательно следили и следим за карьерой  "заклятого друга" России Реджепа Тайипа Эрдогана, который покинув пост мэра Стамбула, возглавил правительство в качестве премьер-министра, а затем был избран президентом Турецкой республики и стал одним из влиятельнейших деятелей мировой политики.

Прыжок в бездну

После трудов праведных нас повезли отдохнуть на море и там произошёл примечательный случай, который характеризует Данилова как человека и как мужчину. Мы вышли на прогулку в море на катере и решили искупаться там. Я,  как человек выросший на Ольхоне, нырнул с палубы и жду Борю, когда же он прыгнет за мной. А он стоит наверху и как будто сомневается, прыгать ли ему вообще? Я давай подначивать его, что же ты, давай вперед, не трусь… И он прыгнул! Ушёл солдатиком в глубину и не выныривает. Где Боря? Нету Бори! Я спрашиваю у нашего переводчика Фатиха: «А он не вынырнул с другой стороны катера?» - «Нет», - отвечает он. И тут после томительных мгновений, казавшихся долгими минутами, вынырнул Борис!

Он вдоволь наглотался солёной воды, прежде чем вынырнуть над поверхностью. Мы помогли ему взобраться на палубу и отдышавшись он рассказал, как ушёл в бездну и там, как будто, нечто скользкое, но хваткое, крепко схватило его за ногу!

 Оказывается, там были подводные течения и в этом месте  нельзя было плавать! А вот ещё один случай, который характеризует Бориса как мужчину, как человека способного на отчаянные поступки…

По канату, по канату,

Натянутому, как нерв.

Это было в 1973 году. На «заре туманной юности» Бориса в Курумкане. В период ухаживания за Зиной Онхотоевой, которая станет его женой и любовью всей жизни. Студенты второго курса пединститута поехали «на картошку» в колхоз. Однажды, мы шли с полевого стана и нам нужно было перебраться на пароме через Баргузин. Паром был причален на другом берегу, а паромщика нет и помочь некому! Разве, что кто-то осмелится и бросится вплавь? Или же перебраться на тот берег по тросу, натянутому над рекой?! Вызвался Данилов! Вызвался «не за славу, не за плату».

Он одел перчатки и цепляясь сапогами за трос, одновременно перебирая руками, двинулся через реку. Пошёл без всякой страховки! За ним, затаив дыхание, следила вся наша группа, человек тридцать. Всё было как в песне Владимира Высоцкого:  

«Посмотрите — вот он

без страховки идёт.

Чуть правее наклон —

упадёт, пропадёт!

Чуть левее наклон —

всё равно не спасти!

Но должно быть, ему очень нужно пройти

четыре четверти пути…»

Боря благополучно прошёл середину реки и уже почти приблизился к другому берегу, когда силы окончательно покинули его! Он рухнул в Баргузин! Хорошо, что начиналась отмель и барахтающегося Бориса вынесло на сушу!  Отдышавшись и придя в себя, он подтянул паром к нам, и мы благополучно переплыли реку.

Уже потом он рассказал, что его отец, будучи на расстоянии в Улан-Удэ, почувствовал что-то неладное с ним и сам провёл нужный обряд - помолился. Возможно, это его и спасло! Когда Боря вернулся домой, отец строго спросил: "Что у тебя там было связанное с водой?" и конечно, отругал сына.  

Однокурсница Зина

Этот подвиг Бори навсегда остался в анналах истории нашего курса. А это известные в нашем городе и республике люди - Саша Бочеев, Валера Цыремпилов, Таня Тармаханова, Сережа Гармаев, Саша Пакеев, Саша Болдонов, Костя Петонов и другие наши однокурсники. Одни далече, а иных, увы, уж нет на этом свете…  

Этот романтический случай немало поспособствовал личной судьбе Бориса. Ведь он прошёл по тросу и ради того, чтобы завоевать сердце нашей прекрасной однокурсницы Зины. И это ему удалось!

P.S. Таким был мой друг Боря Данилов. Светлая ему память…»  

Фото: Из архива Владимира Буинова