Блоги 23 дек 2024 5141

В гостях у иркутских бурят или «Земляничные поляны навсегда»

Романтическая история из богатой на разнообразнейшие приключения жизни театрального режиссёра Сергея (Цырен-Доржо) Бальжанова.  

© фото: Из архивов Сергея Бальжанова и Александра Махачкеева

О самом сокровенном

Кто не знает эти гениальные строки Пушкина?

 Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.…

 Кажется, что после Александра Сергеевича ничего больше сказать невозможно. Он всё сказал, он всё охватил и после него ничего уже не хочется говорить. Но, как бы то ни было, нужно попытаться сказать что-то своё, что-то невысказанное, недосказанное и потаённое. Эта история, случившаяся со мной в далёкой юности и есть то самое сокровенное, что я хранил в дальнем предальнем уголке своего сердца…

Какие разные буряты

В 1970 г. я поступил в Дальневосточный институт искусств во Владивостоке на театральное отделение. У нас была бурятская группа и вот тогда я поразился разности наших менталитетов –хоринского, иркутского, баргузинского или  джидинского. Позднее, когда ездил с гастролями по районам, то убедился в этом воочию. Однако, приезд с большим коллективом это, по сути, официальная поездка. А вот когда ты оказываешься один, да ещё совсем молодым, без имени и регалий, это совершенно другое дело. Так ты гораздо глубже и лучше, буквально изнутри, видишь и понимаешь характер и культуру других людей. В данном случае всю широту души и гостеприимство иркутских бурят и, конечно, красоту их девушек…  

Студент стройотряда

Во время летних каникул я записался в студенческий строительный отряд и поехал проводником на поезд «Владивосток – Харьков». На обратном пути, на вокзале в Москве, ко мне подошёл молодой бурят. Его звали Валентин, и он признался, что окончил институт и собирался домой в Иркутскую область, но на вокзале его обокрали! И вот он без денег и без документов! Ну, как не выручить земляка? Я переговорил с начальством, дал ему свою стройотрядовскую куртку, и он поехал с нами домой…

А я получил в Москве расчёт и чувствовал себя сказочно богатым! Было лето, жара, а я молод, холост и свободен! У меня были длинные волосы, одет в модные и дефицитные тогда джинсы, в бордовых туфлях на каблуках. Одет по последнему писку сезона! Казалось, все девушки красивы и все они мои! Больше пятидесяти лет пролетело с тех пор! Как одно мгновение! Как мимолётна и быстротечна жизнь!

Чемодан рубашек

Мы отправили телеграмму в Аларь и на станции Черемхово, нас встретили родственники Валентина. Встречали торжественно! На машинах. Он много лет не приезжал домой и вот закончил юридический факультет с красным дипломом. Правда теперь, после кражи, нужно было восстанавливать его.

Валентин представил меня, как своего спасителя и меня вся его многочисленная родня носила буквально на руках. Меня приглашали в гости по всей деревне! Пели песни, подносили духаряа. В каждом доме дарили рубашки и сверху ещё деньги! У меня набралась куча рубашек, целый чемодан! Девать некуда!

Бабушки, саламат и ёхор

А в самой деревне царил культ бабушек. Я жил у бабушки Валентина и каждый вечер она знакомила меня с новыми девушками. Хотела женить! А вокруг все добротные дома, живут капитально. Шёл сенокос, и местные удивлялись как ловко я отбиваю литовки и умело кошу траву.   

Каждый вечер проходили саламатные ехора – зоохэтэй наадан. Поочередно, в каждой деревне в округе. Все приносили сметану в большой общий котёл, варили саламат и танцевали ёхор и пели бурятские народные песни вокруг большого костра. Тогда в СССР, конечно, были другие люди. Все такие добродушные, гостеприимные и весёлые.

Девушка в крепдешиновом платье  

 Однажды, мы поехали собирать землянику. Поехали весёлой гурьбой на телегах. А в лесу стоял непередаваемо густой и терпкий аромат от цветущего разнотравья! Лежишь на полянке на спине, подбираешь ягоду с обеих сторон и кидаешь в рот. Я впервые видел столько сладкой и душистой земляники и наелся ею на всю жизнь! А местные собирали её даже не вёдрами, а бочками, на варенье.

В нашей ягодной компании было столько красивых девушек. Одна краше другой! Но и среди всех них выделялась одна красивая и беленькая студентка мединститута. Как божий одуванчик в лёгком крепдешиновом платье! В отличие от других девушек, одетых попроще для выезда в поле.

Её звали Лилия. В ней было нечто пленительное и настолько притягательное для меня, что, я всё время вился вокруг неё и смешил байками из своей студенческой жизни. Лиля охотно смеялась чистым и звонким смехом, а на прощание согласилась встретиться вечером вновь!   

Коварный тарасун

После сбора ягод нас ждала баня, а после неё меня угостили тогоонэй архи! Впервые в жизни я вкусил тарасун двойной перегонки! Просто само лилось в горло тонким ручейком. А хмель легкий и приятный, и я с нетерпением ждал вечера, когда встречусь с Лилей! Может быть о встрече с такой девушкой я мечтал всю свою недолгую жизнь?

Тем временем, мне всё подливали, приговаривая поговорку аларских бурят: «Дууладаг хундэ – духаряа, Хэрлдэдэг хундэ – hалаабша!»  (Поющему – стопка, а драчуну – кукиш!) А я и не думал отказываться, так весело и шумно было за столом! Но, когда хотел подняться: «Зай, hайн даа! Болоо даа, садааб!», то не смог встать! Ноги не слушаются и всё тут! И память отшибло! Так подействовал на меня наш коварнейший национальный напиток! Это со мною было в первый раз. Во второй раз я напился тарасуна с Мишей Елбоновым. Но уже в Баргузине. В общем, я позорно отключился и не смог пойти на свидание! А Лиля, так, наверное, ждала меня, так ждала и не дождалась…  

Опасные гастроли

А утром бабушка сварила чай, отпоила с похмелья и огорошила новостью, что Лиля уехала рано утром!  У меня свет померк в глазах, и я провалился в бездну отчаяния! Какой же я дурак! Ну, какой же дурак! Такую девушку упустил!

Как выяснилось, деревенские девицы, симпатизировавшие мне и Валентину, не без основания увидевшие в ней нежелательную соперницу, применили все доступные им штучки, чтобы спровадить её подальше. В общем, женские происки! С этим мне придётся столкнуться в жизни ещё не раз! Впрочем, для режиссера воплощение на сцене коварной женской натуры это сущая находка!

«Лилия моя…»

А я уже две недели жил в Алари и думал остаться ещё по просьбе Валентина. Помочь с сенокосом, да и мне самому это было в удовольствие. Но, эта нежданная встреча с Лилей и расставание с ней разрушили все планы. Как будто вместе с её отъездом вдруг закончилось лето и закончились мои первые аларские гастроли…

Я уехал и всю дорогу до Улан-Удэ, в сердце пульсировали строчки, появившиеся невесть откуда. Так, глупые и банальные стишки о любви, начинавшиеся словами: «Лилия моя…» Что ж, кто не баловался стихами? Кто не был молод? Недостаток, который неизбежно проходит со временем…

Встреча в аэропорту

       Прошло много лет и однажды я оказался в аэропорту в Москве. Стоял с друзьями у барной стойки и почувствовал, что на меня кто-то пристально смотрит. Это была очень красивая и уверенная в себе женщина. Она сама подошла ко мне и улыбнулась: «Здравствуйте, а вы не помните меня? Лето, Аларь, земляничные поляны…»

И я узнал Лилю. Мы разговорились, я признался, что тогда, тем летом, отчаянно, со всей юношеской страстью влюбился в неё. Она засмеялась тем самым знакомым серебристым смехом и призналась, что и она с каким-то неясным томлением ждала меня в тот вечер. Ждала с подружкой в деревенском клубе, но я почему-то не пришёл…

Земляничное варенье

Она давно уже замужем. Живёт в Москве. Счастлива. Иногда бывает на родине в Алари. Старается быть в июле, в ту пору, когда созревает земляника: «А зимой, в промозглой Москве, наливаю варенье в фарфоровое блюдечко, вдыхаю аромат родины и как будто снова возвращаюсь в лето, на «Земляничные поляны навсегда». Как в песне «Битлз» тех лет? Помните, Сергей…?»      

Фото: Из архивов Сергея Бальжанова и Александра Махачкеева