В эти дни меня часто спрашивают: «Чувствуешь приближение Нового года? Есть настроение?» Сразу даже сложно ответить. Хотя, не почувствовать бег времени просто невозможно, более того, с каждым годом он чувствуется острее.
На работе подводишь итоги года, думаешь, что купить на праздничный стол, встречаешься с друзьями, родственниками и коллегами. В бане подняли ценник за помывку в эти дни. Но мы всё равно пойдём, а после бани пойдём компанией в кафе. Традиции! Они незыблемы, и в этом их сила. Как в «Евгении Онегине»: «Привычка свыше нам дана: Замена счастию она…»
В общем, обычная предпраздничная суета, которая поневоле затягивает в атмосферу праздника, и она же её создаёт. Конечно, у меня уже нет того самого ожидания волшебства, новогоднего чуда, которое было когда-то в далёком детстве в Алари в Иркутской области. Помню, как мы шили мешочки из газет, чтобы туда положили новогодние подарки. В одном из классов школы на полу лежала огромная куча конфет, пряников, печенья и невиданных в деревне апельсинов!
1967 г., школа в Цолге, Мухоршибирский район Бурятии. Новогодняя ёлка.
Наши мамы наполняли ими газетные мешочки, а вручали их уже в клубе. Вручали Дед Мороз и Снегурочка! Они приезжали на санях, запряжённых тройкой лошадей светлой масти! Как будто прибыли с подарками откуда-то из Лапландии. Но, мы-то прекрасно знали, что Дед Мороз это сам директор школы Антон Семенович, а Снегурочка – Ирина Сергеевна!
Как бы, всё это было понарошку, невинная игра! Но, игра весёлая, возбуждающая, приносящая невыдуманное волшебство! С хороводами вокруг ёлки, серпантинами и бенгальскими огнями, песнями и танцами! По домам мы расходились полные впечатлений, радостные и счастливые, с заветными мешочками в руках!
Это был настоящий Новый год! И что бы ни случилось, сколько бы лет не прошло, эти щемящие и сладостные воспоминания в жанре: «Когда я был маленьким…» остаются и согревают душу, особенно когда ты уже стар, немощен или одинок.
Увы, мы, взрослые и пожившие разуверились в сказках. Как говорится, каждый мужчина проходит три стадии в своих взаимоотношениях с Дедом Морозом. Первая стадия – он верит в Деда Мороза. Вторая стадия – он не верит в Деда Мороза. Третья стадия – он Дед Мороз!
Наша коллега Елена Капустина в детстве. Иркутск
Но, если рядом есть маленькие дети: дети, внуки, соседская малышня, неважно, то вот оно, счастье и вера в волшебство. В 90-х, когда мои дети были маленькими, а жили мы в глухом предместье, вечером к нам постучали! Открываем двери и на тебе – Дед Мороз и Снегурочка! С подарками! У малышей округлились глаза от удивления и восторга!
Снегурочкой была красавица Таня Воронина, моя коллега, а Дедом Морозом её муж Лёша, высокий здоровяк и прокурорский работник. Они сами вызвались объехать поздним вечером всех детишек нашей редакции! Столько радости они принесли нам! Правда, после их ухода мой младший засомневался: «Дед Мороз-то был же в ботинках!? Разве так бывает?»
А когда они приехали к Нагуслаевым, то Таня не стала заходить в дом, поскольку Коля и Саша Нагуслаевы хорошо знали её в лицо и не поверили бы в Снегурочку! «Наивность милая, Нетронутой души…», но они всё же допытались у Лёши Воронина: «Дедушка Мороз, а где же ваша Снегурочка?» Он ответил: «А она на улице стоит, оленей сторожит!» Вот так Таня и Лёша навсегда вошли добрыми волшебниками в историю и фольклор наших семей, сами став лучшим подарком детям на Новый год…
Есть и ещё один верный способ погрузиться в атмосферу праздника. Нужно с головой окунуться в водоворот ночной жизни Улан-Удэ. Желательно в больших и шумных увеселительных заведениях, где масса разодетых красивых женщин, а из каждой двери отдельных залов и кабинок рвётся громкая музыка. Корпоративы! Вот, где человек «И жить торопится и чувствовать спешит».
Автор на новогоднем корпоративе
Этого у нас не отнять, такова наша русская культура безудержного веселья. Был у меня приятель, китайский монгол из Хайлара. Мандал часто приезжал в Россию, чтобы заниматься практикой восточной медицины. И мы обошли с ним все кафе и рестораны Улан-Удэ. Однажды, под Новый год зашли в «Золотую корону» (тогда это ныне не действующее заведение было на пике своей популярности) и он впервые оказался в эпицентре праздничной вакханалии! Монгол пошёл по рукам у наших пышнотелых тёток, был ошарашен, затискан, околдован, а потом, на выходе, обалдев от собственного успеха, решительно заявил мне: «Теперь будем ходить только сюда!»
P.S. С наступающим Новым годом, дорогие читатели сайта «Буряад унэн»! Пусть сбудутся Ваши самые добрые и будто бы несбыточные желания и мечты! Пусть и к вам придут Дед Мороз и Снегурочка!!!