
Как это нам знакомо! Всю жизнь, сколько себя помню, наша страна, будь то СССР или Российская Федерация, борется с зелёным змием. Причём без особого успеха…
Эти ветхозаветные советские лозунги: «Трезвость – образ жизни!» и «Пьянству – бой!» Они схожи по форме и настроению, бьющему через край оптимизму. Но, к сожалению, ничем не оправданному и в этом жестоком бою полегли тысячи, если не миллионы наших товарищей. Начиналось всё лёгкими и невинными фразочками, как то: «раздавить бутылочку», «снять стресс», а завершалось: «пьяный в стельку», «валяться под забором» и «деградация личности».
Начальник вытрезвителя Железнодорожного района Владимир Невелов на фоне своего заведения. 90-е годы
Когда-то сотрудники отдела кадров ЛВРЗ начинали утро с посещения вытрезвителя. Он располагался за баней на площади Славы. Одно время им командовал мой старый друг Володя Невелов. Кадровики выискивали в списке своих работяг, за попадание их лишали премий, отодвигали очередность на получение квартиры или просто вывешивали фотографию на Доску позора. Такая Доска висела у проходной машзавода и на нём была фотография мужчины, закрывшего лицо ладонями. От стыда! Позорище! А рядом уже фотография с открытым лицом, ФИО, из какого цеха и подпись: «Он попал в вытрезвитель!»
Официальная мотивировка для задержания в трезвак: оскорбление «общественной нравственности» своим непотребным видом и вызывающим поведением! А оскорбить общественность мог всякий, несмотря на звания и регалии. Однажды, в вытрезвитель попал директор одного из крупных улан-удэнских предприятий. Скандал был неимоверный! За ним приехал сын, оплатил штраф и увёз. Но, директор заявил, что у него, якобы, вытащили деньги при обыске. Дело было уже в лихие 90-е и в ходу были видеокамеры, на которую и сняли весь процесс. Оговор директора не прошёл. Но, репутацию себе он подпортил изрядно.
А в 1985-м году был принят антиалкогольный закон, и на всём берегу Байкала от Энхалука до Сухой не стало спиртного. Чтобы отметить именины, через паромную переправу на Селенге, мы добирались из лагеря института культуры «Ослик» в Энхалуке до райцентра Кабанск. На попутках! Тогда личных авто было мало. А это почти 90 км. в одну сторону. Предстояло ещё прорваться в магазин, который штурмовала толпа, и ехать назад. Однажды, я участвовал в таком предприятии вместе с Колей Осиповым, ныне создателем и руководителем фольклорного коллектива «Забава». Мы отмечали его День рождения. В Кабанске в магазин прошли вне очереди. Толпа пропустила – мы представились артистами Русского драмтеатра на гастролях. На моё бурятское лицо никто даже внимания не обратил: «Проходите, проходите! Это артисты!» Довольные, уехали в Энхалук с большими сумками полными вина. С тех самых пор не перестаю поражаться доброте, великодушию и доверчивости нашего народа!
Сегодня, со вступлением в силу новых ограничений в минпроме Бурятии надеются, что они окажут позитивное влияние на культуру винопития. Хотя, о значительном сокращении потребления речи пока не идет. По итогам 2022 года Бурятия попала в пятерку самых пьющих регионов России. А в 2023 году Бурятия была снова в лидерах антирейтинга, наряду с Чукоткой, Курганской и Сахалинской областями и Алтаем.
За прошедший 2024 год полных данных по Бурятии ещё нет, но вот смертность от алкоголь-ассоциированных причин за 10 месяцев прошлого года увеличилась почти на 20% и составила 69,9 на 100 тысяч населения. В антирейтинге смертности лидируют Северо-Байкальский, Бичурский и Кижингинский районы. А розничные продажи алкогольной продукции на душу в 2024 году составили 5,4 литра этанола. Резкого спада по всем важным показателям нет и пока не предвидится. Учитывая, что за 9 месяцев 2024 года в Бурятии было реализовано на 3% больше спиртного, чем за тот же период 2023 года.
Дорогие, но качественные напитки как основа культуры пития
В этом свете принятый Хуралом закон можно всячески приветствовать и нужно поддержать собственным примером. Объявить личный мораторий на винопитие. На месяц, полгода, год... Вообще, бросить пить очень легко. Я много раз бросал. (Марк Твен. В оригинале: «Нет ничего легче, чем бросить курить, — я уже тридцать раз бросал»). Если это слишком радикально, то перейти на качественные напитки и научиться смаковать. С возрастом это оптимальный вариант, это и есть та самая культура пития…
Фото: Юрий Извеков, Александр Махачкеев