В настоящее время крупнейшая буддийская организация России объединяет 58 местных религиозных организаций, в том числе 47 родовых дацанов. Из них 36 в Бурятии, а остальные в других регионах – Санкт-Петербург, Хакассия, Якутия, Алтай, Новосибирск, Калмыкия, Южно-Сахалинск и др. В одном Иволгинском дацане около 150 лам и хувараков (послушников – студентов, готовящихся стать монахами) и в дацане на Верхней Березовке около 100 человек. В среднем 10 священнослужителей на МРО. Всего же в Сангху входит порядка 1200 – 1500 лам и хувараков.
Сангха вчера
Это не так много и даже очень мало по сравнению с золотым веком бурятского буддизма в конце XIX – го и начале ХХ-го вв. «В 1846 г. среди бурятского населения было 34 дацана, 144 малых храма и 4509 лам. «Милостынедавателей», т.е. прихожан, за счет которых содержались ламы, насчитывалось 122 259 человек» (Кудрявцев. с.213). В энциклопедическом справочнике «Бурятия» выпущенном в 2011 г. к 350-летию вхождения Бурятии в состав Российского государства указывается: «До Великой Октябрьской революции в бурятских улусах действовало 46 монастырей (дацанов), в которых насчитывалось 23 тыс. священнослужителей» (Бурятия. 2011. с.144). Возможно, эта цифра отражает наивысший пик численности лам, поскольку там же указывается, что «К 1917 г. на территории Бурятии начитывалось до 15 тыс. лам и хувараков (10% бурят мужского пола)».
Эта цифра относится к Забайкалью, без учета Тунки, Оки и Алари входивших в состав Иркутской губернии. В идеале, конечно, все забайкальские буряты должны бы стать монахами, ведь по представлению буддистов, путь к спасению идет через монашество: «… только тот, кто берет на себя более трудные обеты монаха, может окончательно встать на «путь» (Цыбиков. с.148).
Социальные проекты
Но сегодняшняя Сангха больше сосредоточена не на духовных поисках, она активно участвует в социальных проектах. Из-за этого целенаправленного, системного альтруизма у нее иногда возникают различные разногласия с партнерами и контрагентами. Если бы она активно не участвовала в повседневной социально-экономической жизни республики, то ничего такого не было. Ламы бы сидели и просто медитировали, созерцали или оказывали какие-то ритуальные услуги, и никаких конфликтов не было.
Но почему тогда сангха так поступает? Просто это в традиции бурятского буддизма, практика на благо всех существ, которая предполагает активную поддержку всем мирянам. Это гуманистическая позиция в целом сангхи и ее постоянно декларирует хамбо лама Дамба Аюшеев. Они даже считают, что, если лама занимается только собой, он, по сути, эгоист. Поэтому во главу угла сангха ставит социальные проекты – спортивные (Три игры мужей, национальные виды спорта), борьба за сохранение бурятского языка, развитие сельского хозяйства (проекты «Социальная отара» и возрождение бурятской породы КРС, переработка шерсти и шкур), работа по индивидуальной газификации и мелиорации фермерских хозяйств.
А как у них?
В ходе этой деятельности могут возникать трения с теми или иными людьми или структурами, которые имеют собственные планы, интересы и видение. Вообще этот вопрос более широкий – дискуссии между различными ветвями власти, между различными сообществами и группами влияния. Любая религиозная система претендует на обладание абсолютной истиной, в какой бы форме это ни было – верой в Христа, Аллаха или Будду. В том числе и в том, как обустроить жизнь как отдельно взятого индивида, так и целых народов. Сегодня исламской республикой Иран руководят аятоллы. Радикальные сунниты стремятся к созданию нового всемирного халифата, который должен объединить всех правоверных мусульман.
Вполне дееспособным реликтом прошлого остается город-государство Ватикан. А в средние века римский папа обладал большей властью, чем все европейские короли и перед ним на коленях стоял сам император Священной Римской империи. История России также знает попытку возвышения духовной власти над светской, но она была жестко пресечена.
В свое время в Индии, Китае, на Ближнем Востоке и Средней Азии буддийские монастыри сосредотачивали у себя огромные богатства, имели силу и влияние, что не нравилось светским правителям. В итоге, у себя на родине в Индии и в других странах буддизм пришел в упадок. Но он успел распространиться в Тибете и Монголии, где утвердились теократии – власть Далай лам и Богдо Гэгэна, а у нас в Забайкалье дацаны объединились вокруг Хамбо лам.
Ламы, тайши и губернаторы
До революции у нас была построена, полноценная буддийская цивилизация. Сила тогдашней буддийской церкви была в многочисленности и образованности лам, составлявших до трети бурятского мужского населения в Забайкалье. В одном Тамчинском дацане насчитывалось порядка двух тысяч монахов. Это в небольшом Селенгинском районе, в котором были еще и другие дацаны. Они не только занимались духовной практикой, но и лечили больных, учили грамоте и философии, были интеллигенцией того времени.
Тогда Хамбо ламы, представляли, по сути, все бурятское общество перед имперской властью, делегировавшей на места генерал-губернаторов. Например, во время русско-японской и первой мировой войн – хамбо ламы собирали у бурят средства на поддержку фронта. Они активно участвовали в процедуре выборов и назначении тайшей – руководителей родов, а те, в свою очередь, влияли на процесс избрания Хамбо лам. Это было обоюдное влияние.
Острейшим вопросом того времени был земельный вопрос, когда в пользу переселенцев из центральной России у бурят изымались лучшие наделы. Тогдашняя сангха активно этому противодействовала и пользовалась заслуженным авторитетом в народе. Соответственно, когда в результате войны и революции в стране воцарился хаос, реакцией на это стало появление буддийской теократии в Кижинге. Но она отвергала насилие в любой форме, и это стало одной из причин ее быстрого падения.
Фермеры прихожане
Насколько возможен вариант невмешательства Сангхи в светскую жизнь? Очевидно, никогда. Сангха в уставном порядке декларирует поддержку населения, соответственно всегда будет участвовать в социально-экономической жизни бурятского общества. Эффект ее деятельности налицо. Пример немалого количества бурятских скотоводов - владельцев социальных отар. Все они самостоятельные хозяева, помогают дацанам, создают рабочие места и закрепляют людей – прихожан исторических дацанов, на селе. Это гарантия того, что и в дальнейшем Сангха со своего намеченного пути не свернет. И это параллельный со светской властью путь, поскольку Минсельхоз России делает ставку на крупные компании, в том числе и с участием иностранного капитала, а также развитие товарного фермерства.
В свое время тогдашний Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявлял о приоритете поддержки крупных, вертикально-интегрированных агрохолдингов. Как пример, можно привести ГК «Николаевский» – где сами выращивают, сами перерабатывают и продают через собственную торговую сеть. Заработал же и свинокомплекс в Усть-Бряни. Республика обеспечена свининой, а излишки идут на экспорт. В этой ситуации Сангха нашла свою нишу и работает с теми, кто сам пасет и сеет, с теми, кто работает на внутренний рынок, с теми, кто, в конечном итоге, сам ходит в родовой дацан.
В вертикали власти
Вместе с тем Сангха также вертикально интегрирована в систему российской власти. Хамбо лама входит в религиозный совет при президенте, где представлены все традиционные конфессии. Они представляют наиболее консервативную часть российского общества и считаются надежной опорой Владимиру Путину. В первую очередь в противостоянии с либеральной идеологией Запада и радикальным исламом. И конечно, во внутриполитической жизни Хамбо лама безоговорочно поддерживает политику президента России.
Он неоднократно высказывался о своей безусловной поддержке наших воинов на СВО: «Как буддист, верящий в закон кармы, я признаю, что кармические силы достигли полноценного созревания. И что специальная военная операция – это результат кармы, к которой согласно кармическому закону, мы должны прибегнуть, чтобы спасти целостность и независимость нашей страны».
Светская и духовная власти
Безусловно, как Сангхе не обойтись без светской власти, так и ей не обойтись без неё. Вместе они, так или иначе, занимаются взаимовыгодным сотрудничеством. Например, в прошлом 2024 году из федерального и республиканского бюджетов были выделены средства на памятник императрице Екатерине II и Пандито Хамбо ламе Заяеву (соответственно 20 и 4 млн.руб.), на ремонт здания Буддийского университета 22 млн. руб. из бюджета РБ.
Каждый делает свое дело. Но, в идеале светская и духовная власти должны дополнять друг друга. Ведь даже во времена расцвета развитого атеистического социализма, тогдашние руководители республики Андрей Урупхеевич Модогоев и Николай Буинович Пивоваров помогали с набором хувараков для обучения в Монголии и строительством согчен дугана в Иволгинском дацане. Как сказал тогда Модогоев: «Не мы придумали религию и не нам ее отменять».
Фото: Из архива Сангхи России