Блоги 11 фев 2025 931

В гостях у семейских

Особенности национального хлебосольства и кухни семейских Бурятии

© фото: Александр Махачкеев, со страницы в ВК Юрия Козлова

С кухней наших старообрядцев, я знаком не понаслышке. Ещё в середине 80-х угощался в Большом Куналее жареными на сале рыжиками. Тогда же с другом Вольдемаром (Володей) Сташковым,  поехали на Спиртзавод (пос. Николаевский) в Тарбагатайский район. К нашему старому другану Юре Козлову. Его мама, Елена Федоровна, накрыла стол богато. Как вчера было помню, скатерть с кружевами резными, квашеная капустка, солёные грибочки, огурчики, сало и селёдка, шти (щи) томлёные, котлеты мясные парёные с картошкой, постряпушти (постряпушки) и варенья. Ну и само собой, стол украшал запотевший графин, всё ж таки на Спиртзавод приехали, а не куда ни будь!

У поленницы. С Юрой и Вольдемаром в 80-х 

В те годы мы понятия не имели, что «Семейским разрешено потреблять мясо от животных только с раздвоенным копытом, птицу, которая не летает, и рыбу» Калашникова Т.С. (с. 245).     

Знатно угостившись, мы с Вольдемаром пошли в местный клуб на танцы. Юра остался дома управляться по хозяйству, а с нами пошёл его брат Лёшка. В клубе уже звучала музыка, в зале были одни девушки, и мы присоединились к ним. А когда в очередной раз пригласили на «медляк» местных красоток, то заметили по ту сторону витринных окон активную движуху и зыркающие пары глаз. Запахло жареным…

Тут к нам подбежал Лёшка и вывел через заднюю дверь в тёмный проулок. По дороге рассказал, что местные парни собрались «попортить портреты» заезжим, то есть нам с Вольдемаром. В смысле «надавать по шеям» за то, что нежно танцевали медляк с их девушками. Ну и вообще у них кулаки чешутся: «Да городским пижонам только за их прикид накостылять надо, чтобы нос не задирали!»  

А в конце 90-х к нам в Дом печати повадился ходить и продавать мёд пчеловод из Десятниково. Я напросился к нему в гости сделать репортаж и вскоре упёрся в большие воротья на уходящей в бесконечность улице. Стучу - стучу, а никто не открывает! Наконец-то, калитка приоткрылась и выглянула хозяйка. Сама прячет глаза, мнётся, а в дом не зовёт! Пришлось так решительно и бесцеремонно, как репортёр на задании, пройти мимо неё во двор. А навстречу вдрызг пьяный Петрович! Ах, вот оно что!

Пошли смотреть пасеку, а по дороге я заприметил стайку с двумя откормленными кабанчиками и большой сад - огород с разнообразной зеленью, кустами и плодовыми деревьями.

Между ними выстроились ряды ульев. Пчеловод снял крышку и вытащил рамку полную мёда. Пчёлы обозлились и атаковали его кулаки с голову ребёнка, а ему хоть бы что!

В избе из красного угла на нас строго смотрели образа. «Не постный ли день? – встревожился я. – А вдруг и вовсе Великий пост и нельзя есть скоромное?» Но, когда глянул на круглый стол, заставленный разнообразной едой, понял, что все мои страхи напрасны! Да и образа, вроде, вполне благосклонно глядят…

Я на всякий случай мысленно повинился: «Помилуй Господи, мя, грешного!» И не зря! Петрович щедро наливал медовуху, а тётя Маша всё подкладывала вкусности. И хотя я не пропустил ни одного блюда, набрался изрядно, градусы мы повышали по нарастающей - от медовухи перешли на самогон. Уехал «сыто, пьяно и нос в табаке»…

В Бичуре. Накрытый стол у Татьяны Людвиг 

А ещё во время поездки на репортаж в Куйтун знаменитый фермер Григорий Мясников  угощал коронным блюдом семейских - свининой жареной с луком в латке (сковороде). На куриной ферме в Бичуре хозяйка Татьяна Людвиг подала нам пирожки, квас, морс, соленья, легкие салаты, суп куриный с лапшой, крутые яйца с красной икрой и маслинами, и фирменный напиток - шоколадный и сливочный яичные ликеры! 

В недавнем прошлом в Улан-Удэ кулинарную культуру семейских представлял ресторан «Ургы». А в нём был отдельный зал «Семейская горница» с соответствующим меню и оформлением. К сожалению, после смены хозяев его закрыли и сегодня в столице Бурятии некуда сводить гостей, да и самому сходить, чтобы попасть в колорит староверов. Только в отеле «Хунну» есть номер оформленный в семейском стиле, и он нравится туристам и в ресторане "Тэнгис" в «Байкал-Плазе» есть туристский сет «а ля семейская кухня».

Телеведущий и депутат Хурала Анатолий Кушнарев, сокрушается, что отсутствие хотя бы одного специализированного заведения это большое упущение и предпринимает конкретные шаги по исправлению ситуации. Помещение под будущую «Семейскую горницу – 2» найдено, нужен ресторатор, который возьмётся за это дело. Дай то, Бог! Дай то, Бог!

Фото: Александр Махачкеев, со страницы в ВК Юрия Козлова