Блоги 20 фев 2025 8380

«Магазин закрыт навсегда!» Грядёт тотальный передел алкогольного рынка в Улан-Удэ

В столице Бурятии, к вящей радости одних и большой печали других, идёт тихой сапой антиалкогольная революция

© фото: Фото Юрия Извекова. 1 мая 1970 г. На параде. Элеватор

На днях я прошёлся по магазинам в районе площади Славы и улицы Октябрьской на ПВЗ с целью купить чего-нибудь покрепче. Все они располагаются на первых этажах жилых домов. На дверях «Абсолюта» висело объявление о том, что спиртное не продаётся. На полках «Николаевского» был непривычно скудный ассортимент и там сказали, что с понедельника торговля этим товаром прекратится. И такая же картина была в ряде других магазинчиков помельче, а продавщицы в них были явно не в настроении. Пришёл, понимаешь, какой-то подозрительный товарищ и расспрашивает тут! И вот тебе отповедь: «Сколько есть на прилавке, столько и есть! А будем ли и дальше торговать водкой, одному Богу известно!»    

Впрочем, известно не только ему одному. Напомним, что 1 марта вступает в силу антиалкогольный закон и с этого дня министерство промышленности, торговли и инвестиций Бурятии совместно с мэрией Улан-Удэ и полицией проверит точки общественного питания на предмет соответствия новым правилам. Это заведения общепита расположенные в многоквартирных домах или вблизи них и занимающиеся торговлей алкоголя, так называемые «наливайки» (бары или рюмочные), которые должны будут иметь площадь зала для посетителей не менее 50 кв. м. Проверят и магазины, у которых поменяется время продажи спиртного: сегодня запрет действует с 21:00 до 09:00, а будет - с 20:00 до 11:00. Это вполне либеральный режим, а, например, в Вологодской области с 1 марта 2025 года купить спиртное в будние дни можно будет только с 12.00 до 14.00.

Под полный запрет подпадает продажа алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных домах. А это их абсолютное большинство. Например, из отдельно стоящих в нашем районе ПВЗ и Октября я знаю только «Мегатитан» на Ботанической, «Абсолют» на Петрова и «Бристоль» в начале Комсомольской.  

Кроме того, компаниям, которые торгуют алкоголем, должны будут поднять уставный капитал с 60 000 до 300 000 руб. Розничная продажа алкоголя будет запрещена теперь не только 1 сентября, в День знаний, а и в новогодние праздники – с 4 по 8 января, Сагаалган, Всероссийский день борьбы за трезвость – 7 апреля, и др. В общей сложности - 22 дня в году.

Совсем скоро мы увидим объявления типа «Магазин закрыт навсегда» и появятся свободные торговые площади. Пострадают не только их собственники, но и владельцы и сотрудники закрывшихся магазинов, в первую очередь сетевых алкомаркетов в неимоверном количестве расплодившихся в последние годы.

Однако, во время своего обхода встретились мне и те, кто откровенно радовался нововведениям. Это были сотрудники известных на ПВЗ пивных баров, в одном из которых продают не только пиво, но и напитки покрепче. «Уже и оборот вырос и места у нас заранее занимают, - сообщила одна барменша. – А то ли ещё будет! Хотя у нас и так по вечерам не протолкнуться! Особенно, когда рабочий день на заводе закончится! И среди любителей пара в бане ПВЗ много наших клиентов».  

Ну, и конечно, довольно оптимистично смотрят на своё будущее самогонщики: «Как пил народ, так и будет пить! А куда он денется?» По их наблюдениям продажи самогонных аппаратов в Улан-Удэ стабилизировались. Кто хотел этим заняться, тот уже давно уже гонит свой напиток.  

В нашей банной компании есть свой поставщик, который гонит только для себя и для нас. Нам хватает! Он у нас эстет! Каждый раз наш Леонид Александрович достаёт бутылку, разливает и вопрошает: «Ну, что это? Определите!» Мы смакуем и гадаем: «Зубровка!» - «Да, нет, хреновуха!» и т.д. Этого нам бывает достаточно. К тому же не все из нас принимают на грудь, кто-то за рулём, кто-то по здоровью, а кто-то просто трезвенник, но посидеть с друзьями всегда рад. Это, собственно, и называется у нас культурой пития…

Депутат Хурала Анатолий Кушнарёв сам пережил «сухой закон» времён СССР, изучал на месте шведский опыт борьбы с алкоголизмом: «Скандинавы тоже северяне и поэтому предпочитают крепкие напитки, тот же «Абсолют» шведской марки! В противовес этому они стали культивировать потребление лёгких вин, подобно французам, испанцам и итальянцам. Плюс массовая физкультура и спорт! А не только запреты и такой комплексный подход всегда даёт хорошие результаты…»

P.S. Да и мы, собственно, за комплексный подход. Чем мы хуже шведов?  

Фото: Фото Юрия Извекова. 1 мая 1970 г. На параде. Элеватор