
Недавно на свой День рождения «поляну накрыл» наш дорогой друг Батор Занабазарыч и он признался: «Для меня вы как моя семья! Я же вас люблю!» Действительно, не каждому доверишь потереть себе спинку! А как иначе, если ты годами, раз в неделю проводишь время вместе с ними? Видишь их голышом, как есть, без прикрас, во всём своём естестве? Да, даже собственную жену увидишь только в неглиже!
Вместе с нами и банщицы, женщины, которые убираются и приносят чай и простыню. Наша компания всегда отмечает их труд на Новый год и 8 марта небольшими презентами. А их работа в мужском, именно в мужском отделении имеет свою определённую специфику. Особенно, с их, сугубо женской точки зрения…
Банщица со стажем
Лариса Александровна Вишнякова успела поработать в банях на улицах Смолина, Геологической, на Шишковке, Машзаводе и ПВЗ. Пришла работать, когда ей было всего 30 лет. А тогда Лариса была молода, хороша собой, в самом соку! Пришла, устраиваться в баню на Смолина, а вакансия только в мужское отделение. Она сразу отказалась. С голыми мужиками работать? Да, ни за что на свете!!! Вышла на улицу, посидела, подумала, другой-то работы нет. На дворе лихие 90-е! Как выживать-то? Помочь-то некому, и Лариса Александровна вернулась. В первое время работала, не поднимая глаз, что ни будь спросят у неё, а она отвечает, уткнувшись в пол. Стыдно-то как! Срам-то какой! Свыклась с новой работой где-то через месяц: «Человек ко всему привыкает. Мужики как мужики, только голые». А в женском отделении Лариса Александровна работать не может: «Бабы же противные такие! Это не то, то не то! Ничем не угодишь! Особенно, старухи, до чего они вредные…!»
Хотя к тому, что наркоман может уколоться и свалиться в туалете привыкнуть невозможно! А, однажды на 31 декабря в баню пришел клиент с саквояжем и крепко выпил, да так, что ушёл без кальсон, в одних брюках! Но, хуже того, свои манатки оставил, а ушёл, прихватив чужой похожий саквояж! А в ней, в этой чужой сумке лежал протез руки, хозяин которого в это время сидел в парной. Выйдя он обнаружил пропажу и не на шутку разбушевался: «Как я пойду домой без руки! Как я буду встречать Новый год!» В гневе однорукий был страшен – крыл матом и швырял об стены цинковые тазы! Грохот стоял неимоверный! «Верните сейчас же мой саквояж! Я буду жаловаться куда следует!» Пришлось отправлять массажиста домой к тому клиенту, благо он жил недалеко и срочно возвращать злосчастную сумку!
В другой раз у клиента выскользнула золотая печатка и он обвинил в пропаже банщицу – бабулю преклонных лет. Приехала милиция и забрала её. Прямо с рабочего места! И сидела бабуля в «обезьяннике» с хулиганами и «кухонными боксёрами». Только к 12 часам ночи, соседи сидельцы напомнили дежурным о бедной бабуле! И они, сжалившись, отпустили бедняжку! «Чтобы я ещё раз пришла в эту баню», - клялась она. Но, её попросили кого-то подменить и постепенно она вернулась: «Да, ну их в баню! Жить-то надо!»
Банная компания Леонида Ламажапова середины 60-ых годов: родители и он с сестрой на санях на фоне ледяного Кремля и родной бани на ПВЗ.
Баня моего детства (Воспоминания коренного жителя ПВЗ Леонида Ламажапова)
"Баня на ПВЗ - это баня моего детства. И даже больше: это в каком-то смысле мой тоонто нютаг. Почему? Да потому, что родился я в соседнем здании, в котором сейчас находится медицинский факультет БГУ, а раньше были поликлиника и родильное отделение железнодорожной больницы. Именно там я зычно и заявил однажды всему человечеству о своём появлении на свет... Рядом с этой баней! Можно сказать, в БГУ...
Жил я тогда с родителями и сестрой в двухэтажном деревянном бараке на улице с красивым названием Театральная. Театров по близости не наблюдалось, но в вышине сиял красавец - ДК ЛВРЗ! В честь этого дворца, по одной из версий, и дали моей улице такое звучное название... Но ещё в моём детстве ей присвоили имя Буйко, революционера, партийного работника и городского головы Верхнеудинска. Не мэра, а именно головы!!!
Благоустроенную квартиру папе дали, когда мне было 9 лет, а до той поры мы еженедельно вынуждены были ходить всем семейством в ту самую единственную на ПВЗ общественную баню. По понятной санитарно-гигиенической нужде, так сказать...
Банных тусовщиков в те времена было мало, я их не припоминаю... Наверное, они ходили в частные бани. А в нашей общественной по выходным были огромные очереди из таких же, как члены моей семьи, жителей неблагоустроенных домов района, тут было не до тусовок. Тусовщиков не было, но любители пара были. Всегда находился какой-нибудь энтузиаст, который убирал парную, сушил её и некоторое время никого туда не пускал. Остальные мужики обычно с пониманием относились к этому начинанию и терпеливо ждали открытия. А потом дружно заходили в сухую и чистую парную...
Лет до 4-ёх я ходил мыться с мамой и сестрой в женское отделение, которое находилось на втором этаже. Ничего из этого не помню, но в памяти запечатлелся момент, когда меня вдруг туда не пустили, сказав, что я уже большой. Мама с сестрой пошли мыться, а я остался ждать их в холле. Я нисколько этим обстоятельством не был огорчён и сразу же побежал, помню, кататься с огромной «катушки» в ледовом городке на площади Славы…
После этого я стал ходить в баню с папой. Папа это делал, видимо, только из-за меня, т.к. мылся ежедневно в душе после смены на заводе. Впрочем, парилка его всё-таки тоже привлекала, и он ходил со мной в баню не без удовольствия. Он и меня, помню, в парную завёл в первый наш совместный банный поход, но я оттуда ретировался моментально: не понравилось. Жара, парной туманец, мазохистские хлестания веником произвели на меня удручающее впечатление.
Душ, который стоял в центре помывочной, мне больше тогда нравился, и я больше налегал на него, частенько бегая к нему, чтобы вновь ощутить всем тельцем его ласковые, охлаждающие струи...
Переход из женского отделения бани в мужское прошёл для меня почти незаметно, что нельзя было сказать о сыне одного папиного товарища по цеху. Тот мальчик, со слов отца, впервые попав в мужское отделение после женского, воскликнул: «Ой, а письки-то, оказывается, у многих есть!» А я на такие различия в строении мужских и женских тел почему-то не обращал тогда особого внимания...
Хорошо помню банщика мужского отделения, крупного кучерявого мужчину в белом халате на голое тело, который ходил с ключами от кабинок в кармане и длинной палкой с острым концом, которой прочищал периодически в помывочной забитые грязью водостоки в полу. Он чем-то был похож на артиста Филиппова, сыгравшего роль Ляписа-Трубецкого в гайдаевских «12-ти стульях». Его всё время о чём-то спрашивали, и он методично отвечал.
«Гаврила был
хороший банщик!
Гаврила бане верен был!...»
Когда я учился в третьем классе, папе дали благоустроенную квартиру в новом доме, и наши семейные походы в баню прекратились. Так распалась моя первая банная компания в лице моей семьи, если не считать баньку на родительской даче, появившейся много позже.
После этого я появлялся в бане изредка. Например, когда отключали дома горячую воду. Или чтобы сбросить вес в старших классах перед соревнованиями по классической борьбе. Или за компанию с друзьями.
Но всё-таки банным тусовщиком в полном смысле этого слова я так и не стал и не заимел постоянной банной компании. Просто я любил и люблю ходить в баню один. Мне там думается очень хорошо. Особенно во время отдыха в предбаннике после парной. Сидишь, сохнешь, отдыхаешь, а мысли так и бьются в голове. Сижу я так всегда до полной просушки. Потом снова иду в парную, потом снова думаю и т.д. После третьего раза я обычно моюсь и ухожу. Домой возвращаюсь чистенький, отдохнувший и с новыми идеями.
В общем баня хороша и без компаний. Даже в общественной бане можно найти уединение. А пар его только усилит. Так что с лёгким паром, друзья, с лёгким паром!!!"
Фото: Александр Махачкеев, из архива Леонида Ламажапова