Блоги 28 фев 2025 844

Бурятские писатели ждут перемен

Помощник президента РФ Владимира Путина Владимир Мединский назначен на пост председателя правления Союза писателей России.

© фото: Александр Махачкеев, со страницы в ВК Сергея Доржиева

Об этом стало известно 27 февраля в ходе XVII внеочередного съезда организации. Союз писателей России стремится к созданию для авторов творческой среды, в которой они смогут развивать собственный потенциал и добиться признания от читателей. Организация также занимается защитой авторских прав.

Кроме неё есть Союз российских писателей (СРП) и Союз писателей Москвы (СПМ). Уже упомянутый СПР и Московская городская организация Союза писателей России (МГОР СПР). Плюс: Союз писателей XXI века и Интернациональный союз писателей, Союз литераторов России (родом из Профессионального комитета литераторов при Литературном фонде СССР) и Российский союз писателей (Стихи.ру и Проза.ру). Все они так или иначе вышли из Союза писателей СССР.

Писатель Алексей Гатапов с читательницей 

В Бурятии зарегистрированы три писательских объединения. Союз писателей Бурятии начал своё существование на первом съезде писателей Бурят-Монгольской АССР в 1934 году. Председателями в разные годы были Ирилто Дампилон, Цыден Галсанов, Намжил Балдано, Николай Дамдинов, Дамба Жалсараев, Баир Дугаров, Ардан Ангархаев, Галина Базаржапова-Дашеева и Матвей Чойбонов. В октябре 2019 года на пост председателя избрали прозаика Сергея Доржиева и с тех пор он и возглавляет его. Есть ещё Байкальский писательский союз (председатель Геннадий Башкуев) и отделение Союза российских писателей (председатель Баяр Жигмитов).

Во времена Бур АССР членство в Союзе писателей давало право на издание книг, пьес, стихотворений к песням и соответственно, на гонорары за них. Министерство культуры и театры закупали у них те или иные произведения. Не члены союзов, то есть самодеятельные творцы не могли рассчитывать на это. Кроме того, профессиональные деятели литературы имели и другую оплачиваемую работу  в театрах, клубах, издательствах и учебных заведениях. Таким образом, творческий союз имел под собой реальную экономическую основу, построенную на заказах от государства и хозяйственных субъектов – заводов и фабрик, колхозов и совхозов, профсоюзных и советских организаций. Содержание же их творчества отвечало социальному заказу того времени, то есть идеологическому. Поэтому многое из созданного в то время быстро потеряло свою актуальность в силу своей ангажированности, однако лучшие произведения  оказались не подвластны времени и неиз­бежным сменам общественных парадигм.

Когда был единый Союз он располагался в Доме книги на Ленина, там, где ныне расположился Минкульт Бурятии. В лихие 90-е писатели лишились своего помещения, а затем и вовсе распались. Редакция журнала «Байкал» также лишилась своего офиса на Ленина.

А вот иркутские коллеги сумели сохранить в собственности свой старинный особняк – Дом литераторов в центре города. Сберегли и свои журналы: «Сибирячок», «Первоцвет», «Сибирь», «Зеленая лампа» и «Иркутское время». Хотя и у них, кроме «Сибирячка», есть серьезные проблемы с периодичностью.

Сергей Доржиев в Монголии

Мединский сообщил на съезде, что

главная проблема состоит в том, что государство  практически ушло из сферы литературы и книжного рынка, а важность  сохранения литературной традиции в последние годы не декларировалась. Если на кино и содержание театров выделяются огромные суммы, то литература не получала и не получает почти ничего — ни  денег, ни внимания.

«Видим маргинализацию статуса писателей», «большинство из тех, кто  занимается литературным трудом, не получают даже прожиточного минимума»,  перечислил некоторые проблемы помощник президента. Литературу и чтение  надо развивать и поддерживать, ведь «чтение ничем нельзя заменить», тем  более нельзя заменить телевизором, соцсетями, ни скроллингом, сказал  Мединский. При этом обновленный, а в перспективе объединенный союз должен стать авторитетной и влиятельной организацией, членством в которой каждый будет гордиться и членства в которой будут добиваться, а не принимать скопом.

В этом плане Союз писателей Бурятии под руководством Сергея Доржиева проявляет завидную активность, можно сказать, что он стучится во все двери как в Бурятии, так и далеко за её пределами. Благодаря, в том числе и их усилиям к руководству СПР пришёл помощник президента и будем надеяться для писательской братии грядут перемены к лучшему.

Фото: Александр Махачкеев, со страницы в ВК Сергея Доржиева