
Из общенациональных информационных ресурсов у бурят есть газета «Буряад унэн», которой в этом году исполнится уже 104 года. Но газетный вариант это уже не наше будущее, а вот двуязычный сайт burunen.ru доступен всем. И, по сути, на сегодня это единственный ресурс с ежедневно обновляемым контентом на бурятском языке.
Кроме газеты и сайта в состав Издательского Дома «Буряад унэн» входят газета «Бурятия», литературные и общественно-политические журналы «Байкал» и «Байгал» на русском и бурятском языках.
Они всегда освещали и осмысляли проблемы всей этнической Бурятии и в целом Байкальского региона. Сегодня ИД «Буряад Yнэн» продолжает оставаться консолидирующим органом бурятского мира. В том числе благодаря таким рубрикам как «Новости из Аги и Усть-Орды», массовых акций «Всемирный флэшмоб «Глобальный ёхор», «Золгое» и т.д.
Радио «Буряад ФМ» появилось 9 лет назад на FM-волне г. Улан-Удэ 90.8 радиоканал Буряад ФМ. Говорит он на пяти основных диалектах: сэлэнгэ, хонгоодор, эрхүү, баргажан, хори. Прослушивание этого уникального радио возможно в круглосуточном режиме на сайте http://buryad.fm/.
По определению Хамбо ламы Аюшеева, диалекты ежедневно меняются на радио. Например, сегодня говорят на хонгодорском диалекте (Тунка, Аларь, Ока, Закамна), затем на булагатском (Бохан, Оса, Эхирит, Баяндай и Нукуты), на другой день на эхиритском (Баргузин, Курумкан, Качуг и Ольхон), далее на хоринском (Еравна, Кижинга, Хори, Заиграево, Мухоршибирь, Бичура и Ага), а затем на селенгинском (Иволга, Селенга, Джида, Кяхта, Бичура).
Буряад ФМ можно слушать по всей республике и за ее пределами при наличии спутниковой антенны и приставки к ней. А вещание на диалектах иркутских бурят ведётся четыре дня в месяц. Это Эхирит, Баяндай, Бохан, Оса и Нукуты. Кроме Алари. Два дня ведёт журналистка Лариса Хабусова, а зарплату ей на постоянной основе выплачивает Николай Будуев, депутат ГосДумы. В другие два дня в месяц говорят представители Ольхонского района, зарплату журналиста Мыдыгмы Цыреновой оплачивает предприниматель Индира Шагдарова.
«Буряад ТВ» - это кабельное ТВ, которое вещает на территории Бурятии и Заб края. Жители Усть-Орды и других районов компактного проживания бурят в Иркутской области часто пишут письма в адрес редакции с просьбой открыть представительство «Буряад ТВ» на территории округа. Подобное представительство открыто в Забайкальском крае в Аге, и оно уже активно работает над созданием контента по культуре, истории и современной жизни агинских и шире забайкальских бурят.
Сегодня создание единого информационного пространства особенно актуально для бурят Приангарья. В постсоветский период бурятская иркутская молодёжь практически перестала поступать в улан-удэнские ВУЗы. Она остаётся учиться в Иркутске, туда же и в другие соседние города устремился миграционный поток из Усть-Орды. От процессов урбанизации и миграции никуда не уйти. Но если Улан-Удэ это столица бурятского мира, с этнически однородной средой, то в городах мегаполиса Иркутск, Шелехово, Ангарск, Усолье, Черемхово и Свирск буряты быстрее потеряют свою идентичность.
Это самая большая опасность – ассимиляция в крупных городах, где нет возможности создавать своего рода бурятские «чайнатауны». Хотя, сегодня левобережные буряты чаще всего оседают в микрорайоне Новоленино в Иркутске. Ближе к Алари и Нукутам.
В конце 90-х по инициативе спикера Хурала Михаила Семенова была создана межпарламентская ассоциация, с участием депутатов Аги и Усть-Орды. Полгода от ее имени выпускалась газета «Эблэл/Ассоциация». Газета закрылась, но появился интернет. В апреле 2000 года иркутский студент Евгений Хамаганов создал СБН (Сайт бурятского народа) и очень быстро СБН стал местом общения бурятской студенческой молодежи, а затем и бурят со всего мира.
А главное, развитие интернета снижает роль традиционных СМИ: газет, ТВ и радио. Очевидно, что в деле создания национальных информационных коммуникаций нужно идти по пути, проложенному Евгением Хамагановым, через всемирную паутину. В то же время, не забывая об уже имеющихся ресурсах.
Фото: Из архива Виктора Анганова