Калмыкия наряду с Бурятией и Тувой, считается буддийским регионом и делегирует своих представителей в централизованные духовные объединения, штаб-квартиры которых располагаются в Москве. Калмыки активно наращивают и внешние контакты, предлагая свой вариант сотрудничества, а именно - международные проекты с участием буддийских стран и созданием институтов «буддийской экономики». По версии Бату Хасикова: «Калмыцкая ветвь буддизма исторически связана с непальской традицией. И мы, как уникальный центр буддийской культуры в Европе, готовы стать мостом международного сотрудничества между Россией и буддийскими странами, особенно с Непалом – священной землей для всех последователей учения Будды».
Дацанская экономика
Между тем, буряты имеют свой опыт развития буддийской (дацанской) экономики. У Бурятии были и свои особенности, что было вполне естественно для национальной окраины, а это «многоукладность экономики, обилие пережитков, наличие сильных феодальных институтов (дацаны – буддийские монастыри)» (История Бурятии. ХХ в. с.11). Именно буддизм был главным фактором культурных различий между иркутскими и забайкальскими бурятами и оказавшим определенное влияние на неравномерность становления капитализма у них.
«В 1846 г. среди бурятского населения было 34 дацана, 144 малых храма и 4509 лам. «Милостынедавателей», т.е. прихожан, за счет которых содержались ламы, насчитывалось 122 259 человек» (Кудрявцев. с.213). В энциклопедическом справочнике «Бурятия» выпущенном в 2011 г. к 350-летию вхождения Бурятии в состав Российского государства указывается: «До Великой Октябрьской революции в бурятских улусах действовало 46 монастырей (дацанов), в которых насчитывалось 23 тыс. священнослужителей» (Бурятия. 2011. с.144). Возможно, эта цифра отражает наивысший пик численности лам, поскольку там же указывается, что «К 1917 г. на территории Бурятии начитывалось до 15 тыс. лам и хувараков (10% бурят мужского пола)».
Согчен дуган Янгажинского дацана
Дацаны и демография
Эта цифра относится к Забайкалью, без учета Тунки и Оки входивших в состав Иркутской губернии. Между тем, по переписи 1897 г. бурят насчитывалось 288,6 тыс.человек, из них в Иркутской губернии насчитывалось 110 745 чел. (Бурятия. с.130). То есть в Забайкалье проживало порядка 170 тысяч бурят. При этом в Иркутской области мужчины преобладали численно над женщинами. А в Забайкальской области наблюдалось иное соотношение: здесь было больше женщин. «Многие бурятские юноши шли в дацаны, становились священнослужителями, которые не могли вступать в брак и иметь семью. В результате чего менялось соотношение полов, увеличивая долю женщин в среде населения» (Санжиев, Санжиева. с.346).
Каждая семья старалась отправить одного сына в дацан в ламы. И наличие такого количества монахов, подчинявшихся монастырской дисциплине, делало Сангху с ее выстроенной иерархией мощной силой. Но, буддисты всегда пытались найти компромисс с властями, проявляя необходимую гибкость и уступчивость. Тем не менее, «В ситуации лобового столкновения с властями буддисты умели давать консолидированный и организованный отпор» (Цыремпилов. с.236).
Богатые ламы
Буддийские священнослужители принадлежали к элите общества. Пандито Хамбо ламы, фактически, представляли и светскую власть бурят Забайкалья. Ведущие же бурятские ламы были богатейшими людьми того времени. И это служило дополнительным стимулом для ухода в монастыри. Например, ширетуй Эгитуйского дацана Лубсан-Донжид Зодбоев. После смерти его огромное наследство было поделено между хоринскими дацанами. «Согласно описи имущества Зодбоева, состояние его оценивалось в 221 225 руб. золотом» (Нацов. с.125). И здесь же о Хамбо ламе Итигэлове: «В 1911 году он преподнес мандал в 10 тысяч руб. бывшему тогда Хамбо Иролтуеву и вскоре был избран хамбо ламой» (Нацов. с.116). В постсоветское время эта традиция возродилась и бурятское монашество это одна из наиболее обеспеченных слоев населения, а некоторые из ведущих лам являются богатейшими людьми Бурятии: «К сожалению, часть лам рассматривают свою деятельность как некую модель предпринимательства или общественного деяния, которое обязывает их вступать в тесные связи с властью» (Дагбаев. 2015. с.92).
Религиозные традиции бурятского населения сказывались не только на демографии. "Присматриваясь к жизни Забайкальских бурят, всюду можно видеть сдерживающую и направляющую руку ламаистского режима. Повиновение и признание начальства, уважение религии, преклонение перед авторитетом науки и опыта, трезвость, честность, трудолюбие в учении, нравственность, но при всех этих качествах слишком слабо развитая инициатива и воля в массе", - пишет о влиянии буддизма А.И.Термен и здесь же сравнивает их с иркутскими бурятами, оставшихся верными Вечному Синему Небу: "Они грубее забайкальцев, более преданны пьянству, не так почтительны и благонравны, но и более самостоятельны, смелы и самонадеянны зачастую до самомнения, и с значительно большим характером" (Термен. 2007).
Содэй лама
Ламы советники
Эта «…слишком слабо развитая инициатива и воля в массе» была сильным тормозом в развитии предпринимательства. То же самое Элбек-Доржи Ринчино отмечал в тогдашних монголах: «… он ни шагу не сделает без совета с монахом-духовником во всех важных и даже сравнительно мелких случаях своей жизни» (Базаров, Жабаева. с.222). И в настоящее время, как пишет этнограф Баир Нанзатов, бытуют эти стереотипы восприятия различных групп бурят и их влияния на социально-экономические процессы: «Восточные буряты представляются более робкими, скромными, безинициативными, неактивными, а это вряд ли те самые черты характера, способствующие успешной адаптации индивида к ритму жизни современного общества; западных бурят принято считать хитрыми, ловкими, наглыми, более способными в бизнесе, политике и т.д.» (Нанзатов. с.342).
Буддийские представления о низменности материального не могли не повлиять на формирование предпринимательского духа и отношения к труду. Или, например, на такую раздражающую иностранцев черту в монголах как пренебрежение пунктуальностью, исполнением данных обещаний, знаменитое «маргаш» (завтра), однозначно сказывающиеся на доверии, без которого сложно строить бизнес с партнерами. Целеустремленность, деловая хватка и активность не афишировались, поскольку приоритетным было следование духовным ценностям, в том числе служение своим ламам и родовым дацанам – быть монахом было престижнее, чем предпринимателем.
Идеалы буддиста
И это очевидно, истинный буддист должен быть свободен от привязанностей, поскольку богатство способствует гордыне, накопительству, страстям и увлечению мирскими радостями жизни. В протестантской этике, сыгравшей огромную роль в развитии современного капитализма, напротив, заработанное честным трудом богатство является благостью. Приняв обеты, буддийские монахи не занимались физическим трудом, который считался уделом простых людей – хара хун.
«Вообще, экономический идеал буддизма – это малые затраты энергии и ресурсов, с одной стороны, и удовлетворяющие человека результаты, с другой. Отношения между людьми, регулируемые преимущественно буддийскими идеалами, порождают специфическую экономическую активность, в рамках которой осуществляется передача и распределение ресурсов» (Уланов, Уланова. с.153). Таким образом, влияние буддизма, его этических норм и философских представлений было значительным как в целом на культуру, так и деловую в частности.
Фото: Из архива Александра Махачкеева