
Мой друг ушёл на «поле брани». Перед уходом у него был тяжёлый кризис в жизни. Оставила жена и ушла к другому. Где она нашла его, другого? Да, в интернете, там, где смотрят новости, совершают покупки и знакомятся на сайтах знакомств. Обычный случай. С кем не бывает, если каждый второй брак у нас в стране рушится. Накануне его отъезда мы посидели с ним после бани в баре, и он поведал свою историю…
Вроде бы жили душа в душу. Приходя с работы, он сразу смотрел на вешалку в прихожей: «Пришла ли Наташа?» Если пришёл раньше, принимался за готовку ужина, а когда приходила жена, радостно встречал её у порога. Она рассказывала, как прошёл у неё день на работе, об офисных интрижках. В свою очередь, он рассказывал, что нового было у него на работе, что ему светит повышение и перевод на другой участок. Они по переменке ходили на родительские собрания. Иногда ссорились. Дулись друг на друга. Могли не разговаривать по нескольку дней. Но потом, конечно, мирились. В молодости даже, у них по этому поводу бывал «страстный примирительный секс». Но, с возрастом пыл упал, да и ругаться стали меньше. Притёрлись как-то. В общем обычная, с виду благополучная жизнь и почти "идеальная семья"…
И вот в одночасье весь этот "карточный домик любви" разрушился. Наташа заявила, что всё кончено и она уходит к другому! Как оказалось, все эти годы мой друг жил в счастливом неведении, занятый по сути, самим собой (друзьями, выпивками, охотой и рыбалкой) и не замечал, что рядом с ним живёт совершенно другой человек. Не та, какой он её знал, а может быть рисовал в своём воображении. Оказалось, что все эти двадцать лет совершенно счастливой (для него) совместной жизни были напрасными! Для него было невыносимым открытием то, что он был далеко и даже совершенно не идеальным мужем и человеком. У Наташи к нему накопился длинный список обид и претензий и стало очевидно, что другой мужчина в её жизни, появился не по пустой блажи.
Уже после, перебирая в мыслях отношения с бывшей женой, друг увидел, как постепенно нарастала отчуждённость, уходили куда-то теплота и нежность. Он объяснял это привычкой, следствием обыденности, но всё было гораздо серьёзнее. Он не замечал этого, а стена отчуждения росла и росла, пока не заслонила всё вокруг.
Я пытался отговорить его от отчаянного и непоправимого шага, но друг сказал: «Мне терять нечего. Поезд ушёл». Скоро будет год, как он покинул дом и сегодня где-то под Курском…
Гляжу в окно своего кабинета и вижу Аркадия Перенова. Когда-то мы учились с ним в одном институте и девушки восторгались им: «Ах, Аркаша Перенов такие прекрасные стихи пишет! Такие стихи!» Потом вместе проходили практику в ДК ЛВРЗ, а затем он пропал с моих радаров, пока не вынырнул со своей графикой в начале 90-х. Потом он снова исчез и уже, спустя с пару десятков лет утвердился в роли дворника нашего Дома печати.
Когда Аркаша пришёл к нам, то был большим и толстым. Махая метлой и лопатой, постоянно работая на свежем воздухе, он быстро скинул лишний вес и сейчас выглядит стройным и здоровым мужчиной - хоть куда! А поскольку трудится в Доме печати, то водит знакомство со всеми журналистами и постепенно стал своего рода местной достопримечательностью. Как в недавнем прошлом всеобщий любимец, безвременно ушедший от нас поэт и краевед Витя Харитонов и который носил неофициальный титул «городского домового».
Все эти годы Аркаша оставался верен литературе и своему собственному стилю, в котором писал великолепные стихи. И за ним соответственно утвердился негласный титул – «поэт и дворник». Сейчас Аркаша пишет автобиографический роман, и он у него хорошо получается. Особенно тронула меня глава о нашем друге - поэте Рахмете Шоймарданове. Кратко, ёмко, поэтично и оригинально!
Для меня роман, который рождается на глазах на странице в ВК интересен тем, что это его форма осмысления перипетий собственной жизни. Самое главное, Аркаша не изменил себе, своей романтической натуре и жизненной философии. Глядя на него, пенсионера, круглый год рассекающего на велике и самокате, углублённого в себя под шорох сметаемых им листьев, понимаешь, что главное не потерять себя и суметь прочувствовать каждое мгновение жизни.
Как в его романе: «Ночью на даче выйду на кромешную ветреную Селенгу и буду вглядываться на россыпь огней на том берегу, а когда пойду обратно мимо прохладных белых астр и винно-красных георгинов едва не задену их, но почувствую их мокрые заплаканные глаза…»
Фото: со страницы в ВК Аркадия Перенова