
- Николай Георгиевич, как идёт подготовка к празднование юбилея?
- В 2024г. Алексей Цыденов выступил с предложением о создании мастер-плана развития Кяхты. До юбилея осталось 2года, Все строительные работы идут с большим опозданием. Сказывается острая нехватка строителей в Бурятии. Например, капитальный ремонт Собора Святой Троицы осуществляет ООО «Интехстрой» из города Владимира, которая ведет еще два объекта: Никольский храм Спасо-Преображенского Посольского монастыря (Кабанский район)и дацан в Агинском округе Забайкальского края. Поэтому пока у нас возвели очередные строительные леса. Такими темпами, дай Бог, хотя бы купола у храма восстановить. Бранко Вукоманович, потомок основателя города Саввы Рагузинского-Владиславича постоянно интересуется у отца Олега Матвеева ходом работы. По мастер-плану развития города работа приостановлена из-за изменения нормативной базы, а без нее техническое задание для начала проектирования не примут. Единственное, что утешает кяхтинцев это то, что мастер-план будет рассчитан до 2035года.
- Какие наиболее интересные и важные мероприятия запланированы?
- Сейчас у нас проходит традиционная эстафета Победы по всем населенным пунктам Кяхтинского района. Она началась в далеком 1995 году по инициативе председателя районного совета ветеранов Сымжита Бадмаева. В этом году она приобрела международный характер, она должна завершиться в Улан-Баторе 3 сентября, в юбилей окончания II мировой войны.
21 июня 2025году у нас пройдут Прянишниковские чтения, посвященные 160-летию со дня рождения нашего земляка академика, создателя агрохимической науки в России Дмитрию Прянишникову. Ожидается приезд большого количества ученых из России и Монголии.
7 сентября 2025году пройдет международная научно-практическая конференция «Историко-культурное и природное наследие Кяхтинского краеведческого музея» посвященное 135-летию Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А.Обручева.
В октябре 2025году в районной библиотеке пройдет круглый стол, посвященный 150-летию Троицкосавской городской Думы и 25-летию Кяхтинского городского совета депутатов.
В ноябре 2025 году планируется мероприятие, посвященное 120-летнему юбилею нашего земляка, академика Монгольской академии наук Бямбын Ринчена и в 2025 году районная больница отметит 200-летний юбилей.
Гостиные ряды в Кяхте
- Николай Георгиевич, основной объект культуры, который сегодня требует реконструкции в Кяхте – это гостиные ряды, памятник федерального значения?
- Ситуация с Гостиными рядами в Кяхте еще сложнее чем с аналогичным памятником в Улан-Удэ. Нет ответственного хозяина, нет возможности своими силами проводить капитальный ремонт. Видимо без помощи Главы Республики Бурятии не обойтись. Хлипкие перспективы маячат на конец лета. Совсем забыли про Гостиный двор в Слободе, который являлся экономическим сердцем златокипящей Кяхты.
- Требует ли обновления здание бывшего государственного банка, объект культурного наследия, который стоит на центральной улице?
- Этот объект обрел номинального хозяина из Улан-Удэ, после того как этим объектом заинтересовался Председатель Следственного Комитета РФ Бастрыкин. Очень быстро вокруг объекта поставили ограждения и ….забыли про него.
- В рамках единой президентской субсидии было начато строительство нового здания Дома культуры на 400 мест.
- Многострадальное здание старого дома культуры снесено и начато строительство нового Дома культуры. Это стало возможным только после проявления политической воли Алексея Цыденова. Кяхтинцы надеются, что в этом году мы получим новое здание Дома культуры.
- Николай Георгиевич, Минкультуры России совместно с правительством Бурятии, федеральными органами исполнительной власти подготовили план мероприятий, который включает в себя издание книг, проведение выставок посвященных 300-летию основания города Кяхта, музыкально-театрализованное представление на центральной площади с исторической реконструкцией «Ворота в Азию»…
- Все мероприятия, не связанные со строительством продвигаются хорошо. Так Министерство культуры Республики Бурятии объявило в марте конкурс на издание книг. От Кяхты претендует на издание книги профессор И.А. Захаренко. Пишет историко-культурный атлас Кяхты известный краевед, учитель истории СОШ №1 Леонид Максимов.
Этот автор уже издал книгу «Кяхта –жемчужина Забайкалья», в которой был создан первый краеведческий комплект для учащихся школ. Готовится к переизданию путеводитель Александра Кузькина по исторической Кяхте. Наш знаменитый краеведческий музей постоянно проводит выставки. Сценарий музыкально – театрализованного представления уже готовит комитет по культуре районной администрации. Генеральную репетицию планируют провести на Сиреневом бульваре в Слободе в 2026году. Городская администрация начала серьезную работу над гастробрендом Кяхты. В отличие от федеральных памятников у нас неплохо идет реконструкция памятников регионального значения. Заканчивается капитальный ремонт районной библиотеки, которой планируют дать статус модельной библиотеки. Отремонтировано здание музея российско-монгольской дружбы. Идет работа над ПСД строительства нового 3-х этажного здания фондохранилища музея. Надеемся на окончание ремонта здания купца Лушникова в Слободе, в котором планируется открыть филиал краеведческого музея.
Дом купца Коковина
Почему-то считается, что это единственная сохранившаяся купеческая усадьба и не обращают должного внимания на исторический комплекс домов купеческой династии Коковиных. Двухэтажное здание по адресу улица Ленина 61, принадлежало отцу Михаилу Александровичу, а затем его сыну Александру Михайловичу Коковину. Купцы Коковины активно работали в составе знаменитого Торгового дома «М.Коковин и И.Басов», деятельность которого простиралась от Калгана до Якутска и Санкт-Петербурга. В 1921 году в этом здании размещался штаб экспедиционного корпуса 5-й Красной армии. В штабе неоднократно бывал К.К. Рокоссовский, командир кавалерийского полка.
В этом здании состоялся первый допрос пленного барона Унгерна. До 1973 года в этом здании находилась центральная районная больница, а с 1974 года училище культуры. Затем филиал ВСГТУ. В 2023 году филиал прекратил обучение студентов заочников и здание оказалось в подвешенном состоянии. Оно является историческим памятником регионального значения, считаю возможным использовать здание как туристическую гостиницу с купеческим интерьером, так как новомодные гостиницы иностранцев не интересуют.
В Кяхте создана рабочая группа по проекту историко-мемориального комплекса «Успенский парк» на месте бывшего кладбища Успенской церкви, на котором похоронены многие выдающиеся люди. Активно работает ТОС «Успенский парк» под руководством М.В. Алемасовой. Сейчас оформляется передача земельного участка в городскую собственность. В прошлом году был произведен ремонт каменной ограды выходящей на улицу Ленина. Разработан проект благоустройства территории парка архитектурной мастерской Бронислава Михайлова. Рассчитана смета на капитальный ремонт ограды.
Кяхтинцы считают, что региональный организационный комитет работает, районные и городские власти не бездельничают, но результаты работы пока недостаточны. Скажем ситуация по стадиону неясна, хотя в 2027 году в Кяхте пройдут республиканские зимние сельские игры. Ситуацию мог бы исправить приезд председателя федерального оргкомитета, министра Арктики и Дальнего Востока Алексея Чекункова. Из столицы ситуацию на местах плохо видно.
Сделано много, но недостаточно!
Фото: со стораницы в Одноклассники О.Бусяцкой, Г. Мостовщиков