Блоги 10 апр 2025 1300

Ягода-малина нас к себе манила…

Скоро стартует сезон ягод и как наши аграрии готовятся к их производству и переработке

© фото: Из архива Александра Махачкеева

В России возник дефицит ягод для производства настоек, как следствие за год эта нежная и вкусная продукция подорожала на 30–40%. Нехватка сырья со всей неизбежностью скажется на ассортименте настоек. При этом спрос на ягоды вырос не только со стороны алкогольной отрасли, но и кондитеры тоже стали использовать больше ягод на фоне резкого подорожания какао-бобов.

А ведь в своё время у нас были свои превосходные настойки и наливки! Несравненные по вкусу! В своё время я выпил ящика два этих чудесных напитков. В рамках дегустации. Производства Улан-Удэнского ликероводочного завода.  Его давно уже нет. А в начале 90-х мы рекламировали его легендарные напитки в журнале «Священный Байкал», и директор Борис Абрамович Лев выдавал нам их ящиками на дегустацию и фотосъёмку. Вот они, те бутылки, выстроились в ряд на Омулёвке - «Брусничная», «Черёмуховая», «Смородиновая», «Кедровка», «Черничная» и «Облепиховая»!

Но сегодня внутреннее производство не успевает за растущим спросом, а страна обеспечивает себя ягодами только на 20%, остальное — импорт, который в прошлом году превысил 140 тыс. тонн. Очевидно, что в ближайшие годы дефицит ягод будет сохраняться, поскольку резко нарастить производство вряд ли получится, но в любом случае это перспективная ниша для бурятских аграриев…

Для этого у них есть почти всё. Жители Забайкалья с незапамятных времён употребляли в пищу и лечились плодами облепихи - «ягод Солнца», «сибирского ананаса». В долине реки Темник огромный ареал распространения этой ягоды, уникальной по своим характеристикам. Его центром является Ацула и соседние села Селенгинского района. Считается, что у бурятской облепихи нет аналогов в мире, и она ценится тем, что её плоды - красноплодные, с высоким содержанием каротина и масла (до 7 %). В республике уникальная природно-климатическая ситуация, которая обеспечивает максимальную концентрацию полезных веществ в облепихе.

Расцвет производства и переработки «сибирского ананаса» в республике пришёлся на конец 1970-х - начало 1980-х годов. Урожай сдавали на переработку на Улан-Удэнский завод безалкогольных напитков, где производились масло, сок, сироп, джем. К тому времени наращивал обороты созданный в 1969 году совхоз «Облепиховый», который стал образцовым многоотраслевым хозяйством. В то время в Селенгинском районе собирали до 500 тонн целебной ягоды в год.

Сегодня в районе разработана программа развития садоводства "Сады Селенги". В 2023 году агрогруппа «Темник» создала агрокластер, который приступил к реализации полного цикла производства (выращивание -переработка - продажа собственной продукции). Масштабы, конечно, не те, что прежде, но как говорится, лиха беда начало…

Такие же промышленные сады были в Баргузинском и Тункинском районах Бур АССР, потребителями которых были расположенные там же плодоовощные заводы. Но самым, пожалуй, известным заводом был Унэгэтэйский плодоовощной завод в Заиграевском районе. Он был основан ещё в 1935 году и производил продукцию, в том числе и из природного сырья: брусники, голубики, клюквы, грибов, смородины, ревеня и т. д.

Сегодня это предприятие звучит как ООО «Бурятконсервпром». Кроме овощей, он занят и переработкой лесной ягоды и заготовленного, замороженного сырья – садовых ягод: смородины, клубники и облепихи. Завод из Унэгэтэя имеет знак «Сто лучших товаров России» и в этом году отметит свое 90-летие.

Как видно, не все традиции забыты, а промыслы заброшены. По словам преподавателя БГСХА Татьяны Полозовой, в последние годы в республике под промышленные сады высажены около 80 га. облепихи, смородины, жимолости и малины. В БГСХА  зарегистрировали новый сорт смородины "Академическая",  работают над выведением новых сортов жимолости, облепихи и других видов плодово-ягодных культур максимально адаптированных к условиям Бурятии. Условия для расширения производства и переработки ягод есть, поскольку есть поддержка на федеральном и республиканском уровнях.

Ну, и конечно, бурятские дикоросы, а это черника, голубика, смородина, брусника, клюква, княженика, черемуха, малина и т.д. Не за горами лето и стартует сезон дикоросов, а дорога в леса будет под запретом – будет действовать особый противопожарный режим. Кто рискует – расплачивается рублём. Но, где их брать тогда? Адрес известен – «Балтахинова падь», Центральный колхозный рынок…

Фото: Из архива Александра Махачкеева

Читайте также