Блоги 19 мая 2025 3547

Герои Кударинских бурят

По устным преданиям, которые передавались из поколения в поколение, по архивным документам и воспоминаниям земляков.
К 200-летию Кударинской степной Думы (ныне территория Кабанского района Бурятии).

© фото: Семья Соктоевых, 1940 г. из архива Натальи Соктоевой

Из Ахуурги в Хандалу

Буряты Олзонова рода произошли от Улаахана-сына Тумэрхэна Олзоновича. Они прибыли на постоянное жительство в Байкало- Кударинскую степь из Кудинской степи (по бурятски Худайн гол) теперешней Иркутской области, Эхирит-Булагатского района.

С тех пор прошло 10 поколений или приблизительно 300 лет, т.е. в 1700-х годах в период царствования царя Петра Первого. Далее в устном предании говорится, что из улуса Ахуурга Иркутской области прибыл бурят по имени Хорхой Ахуургович Олзонов с двумя малолетними сыновьями Натаа и Ниса. Через несколько лет вслед за ними прибыли племянники Хорхоя - Хооли и Анюу. Они облюбовали местность Хандала и осели там, где их потомки живут в настоящее время.

Наследниками Нисы являются современные фамилии олзоновцев: Соктоевы, Савельевы, Уладаевы, Алдаровы, Халтуевы. Наследники Натаа: Николаевы, Кузьмины, Бархалеевы, Ивановы. Хооли: Васильевы и Махатовы, от Анюу — Бутухановы.

27 октября 1812 года была выдана расписка из Верхнеудинского общего присутствия Зайсану Соотни Нисаеву в том, что принято от него денег 1000 рублей, пожертвованных братскими на предмет нового государственного ополчения. Это заметка в рубрике под названием «130 лет назад» была опубликована в газете «Бурят-Монгольская правда» от 2 декабря 1941 года.

Тайша Сувор Соктоев

Послужной список главы Сборного рода ведомства Кударинской Стемной Думы Сувора Соктоева от роду 46 лет.

Впервые был избран 15 мая 1843 года со сроком полномочий на три года. Не однократно переизбирался, выслужив в общей сложности 21 год и 6 месяцев. По управлению родами, а также по делам службы весьма исправен, поведения хорошего, преимущественно отличается успехами в изыскании податей и повинностей равно хлебных недоимок.

«Положение о степных законах и обычаях между инородцами Забайкальской области Кударинского племени существующих».

 Составлен Головой Сборного рода Сувором Соктоевым в 1857г. Общественный приговор о представлении Головы Сборного рода Сувора Соктоева к награде за успешную службу (18 февраля 1858 г.). Имеет похвальный лист от Верхнеудинского земского исправника за спасение людей и имущество при землетрясении 11 сентября 1862 года. Составлено 15 января 1865 года.

Сувор Соктоев был избран тайшой Кударинской Степной думы с 1868 г. по 1870 г.

Приказ главного тайши Сувора Соктоева об объявлении сбора пожертвований в пользу больных и раненых воинов (20 октября 1869г.).

Церковь была вновь заложена в 1867 году, построена в 1868 году и освящена 13 апреля 1869 году. Это Шергинская Богородице-Казанская церковь. На строительство церкви в свое время внес свой вклад деньгами тайша Сувор Соктоев. За что после смерти был торжественно похоронен в ограде русской церкви.

Плиточные могилы и наскальные изображения у горы Фофаново открыл Сувор Соктоев.

 

Свод положений Кударинской степной Думы составленный тайшой Сувором Соктоевым на основании законов Российской империи

Василий Соктоев

Заседатель Кударинской Степной думы Василий Соктоев, от роду 29 лет. Веры шаманской. Знаков отличия не имеет. Жалованья не получает. Происходит из инородцев. Воспитание домашнего. По выбору общества инородцев Сборного рода и с утверждения господина военного губернатора Забайкальской области назначен заседателем думы с июня 1883 года. Женат на дочери инородца Хатуне Исаковой 29 лет. Общественный приговор об избрании почетных инородцев ведомства в почетный конвой для сопровождения цесаревича Николая. Был избран для передачи приказаний во время пути Василий Соктоев (5 июня 1891г.)

 

Игнатий Соктоев

Солдат и профессор

 Игнатий Александрович (Сагадаевич) Соктоев родился 15 сентября 1926 г. в селе Хандала, Кабанского района Бурятии, в многодетной семье крестьянина- середняка. Весной 1942 г. его отец умер, три старших брата с началом Великой Отечественной войны ушли на фронт, а он оставил учебу в Кабанской средней школе и стал работать в родном колхозе.

В ноябре 1943 г. в 17-летнем возрасте Игнатий Соктоев ушел добровольцем на фронт, воевал солдатом, командиром стрелкового отделения, был трижды ранен, награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга». В ноябре 1945 г. в возрасте 19 лет был демобилизован из армии по фронтовым ранениям.

В 1946 г. И. А. Соктоев поступил на исторический факультет Бурятского педагогического института. Уже в студенческие годы он проявил интерес к научной работе. За активное участие в студенческом научном кружке и отличную учебу к 30-летию комсомола в 1948 г. был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

В 1950 г. молодой специалист был направлен на работу директором Жемчугской семилетней школы Тункинского района, а через год стал директором Тункинской средней школы.

В ноябре 1953 г. И. А. Соктоев поступил в аспирантуру Московского государственного университета. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в 1960 г. по направлению Министерства высшего образования СССР поехал работать в Киргизский государственный университет. Здесь он трудился старшим преподавателем, доцентом, а после защиты докторской диссертации в 1975 г. - профессором, заведующим кафедрой истории СССР университета. Игнатий Александрович также являлся заведующим сектором новейшей истории Института истории АН Киргизской ССР.

В 1992 г. профессор И. А. Соктоев по приглашению руководства вернулся на свою малую родину и начал трудиться в Бурятском государственном педагогическом институте им Д. Банзарова. В БГПИ/БГУ он проработал до конца своих дней, был заведующим, затем профессором кафедры истории России.

Большую учебно-педагогическую и воспитательную работу в вузах И.А.Соктоев успешно сочетал с активной и плодотворной научно-исследовательской деятельностью. В различных изданиях Бурятии, Киргизии, России им опубликовано свыше 150 научных трудов, в том числе 9 монографий, среди них «Формирование социалистической интеллигенции Бурятии», «Учительство советского Киргизстана», «Высшая школа Киргизии за 50 лет (1932- 1982)», «Формирование и развитие советской интеллигенции Киргизстана», «Рожденная Великим Октябрем (интеллигенция Киргизстана за 70 лет Советской власти (1917-1987 гг.)» и др.

Профессор И. А. Соктоев - один из авторов и членов редколлегии пятого тома «Истории Киргизстана» (1991), других коллективных трудов по истории Киргизии и Средней Азии, рецензент «Очерков истории Коммунистической партии Киргизии» (Вопросы истории КПСС, 1980. — № 6), научный консультант энциклопедии «Фрунзе - столица Киргизской ССР» (1984 г.), составитель и ответственный редактор тематического сборника «Актуальные проблемы истории интеллигенции Бурятии» (1999 г.), «Книги памяти ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Бурятского госуниверситета» (2000 г.), научный руководитель и ответственный редактор монографии И.Х.Бальхаевой «Формирование кадрового потенциала республики вузами Бурятии» (1932-1996 гг.)» (2001г.), автор многих статей и материалов по истории высшей школы и интеллигенции Бурятии и Киргизии.

У профессора И.А.Соктоева сформировалась научная школа по истории высшего образования и интеллигенции народов СССР и РФ. Под его научным руководством подготовлено 12 кандидатов и 4 доктора исторических наук. В течение 15 лет (1977-1992 гг.) профессор И.А.Соктоев являлся членом специализированного совета по защите докторских диссертаций по истории СССР при Киргизском госуниверситете, с 1995 г. – член диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций по истории Отечества и всеобщей истории при Бурятском госуниверситете, член редколлегии «Вестника университета» (Серия: история), член Ученого совета университета.

За заслуги в педагогической, научно-исследовательской и общественной деятельности в 1994 г. доктору исторических наук, профессору И.А.Соктоеву было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия», в 1997 г. – «Почетный член Сибирского отделения Международной академии наук высшей школы», в 2000 г. Указом Президента РФ В.В. Путина профессор И.А. Соктоев был награжден орденом «Дружбы».

 

Илья Соктоев

Путь фронтовика

Илья Сагадаевич Соктоев родился 10 февраля 1920 года.

Был призван в 1940 году, служил в городе Комсомольск-на-Амуре. В составе 248-й Курсантской бригады с города Комсомольск-на-Амуре прибыли на Брянский фронт и был ранен в ногу осколками и после ранения от заражения заболел пиодермией. Осенью и зимой 1942 года лечился в госпитале города Тамбова.

После лечения в начале 1943 года направлен в 116-ю танковую бригаду, мотомеханизированный батальон, минометную роту. Комбригами были полковник Новак, а потом Юревич. Командиром механизированного корпуса был генерал-майор Фирсович. Командиром мотобатальона был ст. лейтенант, а потом майор Евдокимов. Командиром минометной роты ст. лейтенант Обышко А. С.

В этой воинской части был ранен два раза. Таким образом второе ранение в голову получил под городом Харьковом. Третье ранение получил в Восточной Пруссии. В 1943-1944 годах лечился в медсанбатах 116 танковой бригады и мотобатальоне. В марте 1945 года был направлен в высшее политическое училище города Москвы, по прибытию ему дали отпуск для поездки на малую родину.

Приехав домой, он женился на Ануевой Елене Алексеевне.  В начале мая 1945 года собирался выехать в Москву с семьей для прохождения службы. К этому времени объявили об окончании войны, узнав об этом написал рапорт о перевод его в запас. После ответа из Москвы был демобилизован по приказу.

Оставшись на малой родине работал учителем начальных классов в  селах Энхалук, Малый Дулан и Хандала. В 1967 году окончил курсы учителя труда. После работал в школах Среднего Убукуна, Ташира, Шалутах, Галтае. В 1980 году вышел на заслуженную пенсию.

Награжден медалью «За отвагу», Орденом Красной Звезды, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», орден «Отечественная война 2 степени».  

Автор Наталья Ильинична Соктоева

Фото: Семья Соктоевых, 1940 г. из архива Натальи Соктоевой