Блоги 26 мая 2025 1747

Как иркутские буряты казаки осели в Джиде

В своей новой книге «Родимый край» писатель Александр Лыгденов рассказывает подлинную историю рода хублитан из своего родного села Цагатуй в Джидинском районе и к которому он сам принадлежит. Рассказ удивительный, но не сам факт миграции из Приангарья в Забайкалье и в обратном направлении. Во все времена бурятские и добурятские роды и племена, отдельные семьи и люди свободно перемещались вокруг Байкала. Так, в течение веков складывался единый бурятский народ. Представляем вашему вниманию авторскую версию истории этого рода…    

© фото: Из архива Александра Лыгденова

"Рассказы «Хурамша Хүбли», «Предание о Содномпил атамане». 

Здесь повествование идет о двух бравых бурятских казаках (хасаг), которые после долгой и верной службы Белому царю на Российско-Китайской границе (примерно 1820 годы), облюбовали и навсегда остались в Цагатуйской долине. Войсковой атаман Хандажавын Содномпил родом был из селенгинских цонголов, а Хүбли являлся выходцем из Иркутской области, из улуса Ея Нукутского района Унгинской долины. Не застревая большего внимания на Содномпил атамане (интересный рассказ), хочу особо остановиться на Хурамша Хүбли. Почему тут «Хурамша», объясню попозже, как могу. Казак Хүбли, на самом деле и является родом из Иркутской области, а не из села Хурамша Иволгинского района. И это подтверждается историческим документом. Вот что пишет учёный-фольклорист С. Балдаев в этнографическом сборнике «Родословие, предания и легенды бурят» на стр. 452.

  • …Это были самые западные буряты (село Ея находится в Нукутском районе), причисленные к Красноярскому ведомству. На границу они проходили через Саяны по тропам вдоль реки Оки – притоку Ангары. Многие из них образовали позднее целые роды в приграничных районах, в той же Джиде… Некие Хубли и Хутэгэр были присланы унгинскими бурят-монголами на Туранский пограничный караул (с. Туран Тункинского района - Прим. А.Л.) для охраны русско-китайской границы. Они оба прослужили положенные три года, но влюбились в местных девушек. Женились и хотели ехать домой, но жёны их были единственными дочерьми своих престарелых родителей, которые не отпустили своих дочерей. Они остались и образовали Кулметский род… В Верхней-Бургалтайском улусе проживают люди Кулметского рода, племени булгат...
  • …Хубли и Хутэгэр были родными братьями. Потомки Хутэгэр живут в Иволгинском районе.
  • Потомков Хубли до сего времени зовут «хублитанами», т.е. потомки бурята Хубли.

 …Многие считают, что в Джиде живут в основном сартуулы. Это неправильно. В Цагатуе, например, род Хүблиитэн один самых больших (1/4 часть населения. По материнской линии и я отношусь к этому роду). Тогда, получается, мы принадлежим к роду хонгоодор-булагаты? И с. Верхний-Бургалтай, на самом деле, существует род кулметы (хүлмэтэнгүүд).

         …Старожилы Цагатуя считали, что Хүбли родом из Хурамши и поэтому нарекли его как Хурамша-Хүбли.

         По этому поводу изложу легенду-предание цагатуйцев:

  • …три родных брата – Хүбли, Хүтэгэр и Боорончо (Бөөрэнчэ?) - из местности Олзон-Хурамша несли пограничную службу на монгольской границе. Однажды в Селенгинской степной думе состоялось трёхдневное собрание, где с трудом определили казаков-бурят для несения караульной службы на дальних маяках-постах «Цакир-Санага» (села Цакир, Санага Закаменского района - Прим. А.Л.)  Желающих служить не нашлось, и, в конце концов, один из этих трёх братьев – Хүбли, дал своё добровольное согласие. За это он имел большую благодарность от населения Олзона.
  • …Отслужив положенный срок службы, казак Хүбли возвращался обратно и остановился на отдых в Цагатуйской долине. Отставной казак облюбовал Цагатуйскую долину и решил обосноваться здесь навсегда. В те годы тут жил войсковой атаман Содномпил, и Хубли пришёл к нему за разрешением. Каким высоким казацким званием обладал Хубли - остался неизвестным, однако только он разговаривал со строгим атаманом на равных, они понимали и уважали друг друга. Более того, атаман оказывал ему всяческое своё почтение.

Мнения цагатуйцев и ученого-фольклориста здесь расходятся. Как быть в таком случае? Легенду-предание старожилов села никак не отбросишь (уверен, она зародилась не на пустом месте), но, все-таки, больше хочется опираться на записи ученого-фольклориста. Но почему Хурамша и Олзон тут упоминаются? Здесь я изложу свою версию.

Из истории знаем, что казаки обязаны были нести службу 25 лет. Так, 25 лет без перерыва службу проходили русские казаки - они вели оседлый образ жизни, поэтому с семьями проживали непосредственно на границе. А бурятским казакам отпускалась некая привилегия: народ кочевой, поэтому после трех лет службы казаки на год отпускались домой. То есть, служба их затягивалась на долгие годы. За этот срок что угодно могло случиться с его родными, семьями. И, мне думается, пока таким образом служил Хүбли, его родные из Иркутской губернии перекочевали в Хурамшу (на самом деле с той стороны Байкала в сторону востока перекочевало немало бурятского населения из-за притеснения все прибывающих с запада русских). Таким образом, изначально «причисленные к Красноярскому ведомству» братья-казаки Хүбли, Хүтэгэр и Боорончо (Боорончо или Бөөрэнчэ упоминается в легенде цагатуйцев, но не у Балдаева) впоследствии оказались в ведении Селенгинской степной думы, куда причислялся Кяхтинская погранзастава (а как же иначе: ведь родители, родственники жили в Хурамше, а не в селе Ея Нукутской долины). И так, Хүбли, закончив службу в Цакире-Санаге, по дороге обратно домой со службы облюбовал Цагатуйскую долину, остался тут навсегда и обосновал здесь свой большой род (думается, ему бы все равно: где жить - на прежнюю малую родину уже не поедешь, а мало знакомая новая местность – не затрагивала душу. Вот такая моя версия.

  • …Дальше о другом. То, что я буду писать ниже, не имеет отношения к научному исследованию, а всего лишь относится к моим догадкам, домыслам, основанным на предположениях, исторических материалах (тут уместна цитата: «Каждый человек имеет право на свою точку зрения и  ошибки», тем более я никакой не ученый).

Здесь придётся вновь обратиться к этнографическому сборнику «Родословие, предания и легенды бурят» С. Балдаева, где он пишет:

 «…Курумча не относится к Эхирит-Булагатам… они пришли с Алтая».

 Прочитав такие строки, я пришел к нескольким неожиданным мыслям, с которым хочу поделиться с теми, кого это заинтересует.

На самом деле кто такой и откуда родом наш земляк Хурамша-Хубли?! Может их предки, в действительности, не принадлежали к эхирит-булагатскому роду, а прибыли в Унгинскую долину из Алтая? Вполне вероятно, тем более, эту версию утверждает ученый! И, на самом деле, изначально села с названием Олзон и Хурамша в Иволгинской долине не было – они «привезённые» слова самими иркутскими бурятами.

Я  считаю: Хурамша относится к роду сартуул! И почему? В старину в Западной Монголии, в предгорьях Алтая, проживал подрод Хурамша рода Сартуул. Сюда же хочу приложить ещё одно веское доказательство. Слово «Хурумша», вернее, такое имя конкретного человека упоминается в «Сокровенном сказании монголов», выдающемся памятнике монгольской литературы XIII века?! В параграфе 263 пишется:

  • «После окончательного покорения Сартаульского народа Чингисхан стал ставить по всем городам охранных воевод, даругачинов. В это время явились к нему из города Урунгечи двое Сартаульцев, по фамилии Хурумши, по именам Ялавачи и Масхут, отец с сыном…»;
  • Из Сартаульских же людей он поставил советников-соправителей при Монгольских даругачинах в Китае, так как они имели возможность получить указания о городских законах и установлениях у Явалачия с Масхутом.»

Это самый что ни есть исторический документ! Поэтому, возможно, за Хүбли и закрепился слово «Хурумша»?! Выходит, отец и сын Ялавачи и Масхут по фамилии Хурамша добровольно перешли на сторону Чингис-хана и стали верой и правдой служить ему (а для своих - предатели- перебежчики?).

…Ученые-историки давно спорят о происхождении народа Сартуул. Одни утверждают, что исконные земли сартуулов в Западной Монголии, у подножия горы Сарт-Уула, что значит «Лунная гора», белоснежная вершина которой при лунном свете отражает таинственный блеск, другие учёные  считают, что сартуулы - подданные Хорезмского шаха (Хорезмское государство - нынешние территории Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, северные территории Афганистана),

Народа под именем «сартуул», на самом деле, в Средней Азии не проживал, их так нарекли, когда они оказались уже на территории Западной Монголии (Забхан аймаг, подножие Алтая). Тут опять обратимся к легенде:

«Во времена военного похода Чингис-хана на запад, народ был пленен и насильно сослан в Монголию. И будто бы великий хан приказал тогда: «Отправьте этот покорённый народ на восток, пусть они станут моими пастухами (сар тууха – погонщики волов. Отсюда и название народа - сар-туул)".

 

Фото: Из архива Александра Лыгденова