
Затем, правда это или нет, депутаты Народного Хурала задали вопрос министру сельского хозяйства Амгалану Дармаеву. Министр ответил, что этот факт не подтвержден и сейчас уточняется - все-таки, действительно ли картофель пересекал границу, предназначен ли он для Бурятии или овощ все же прошел транзитом?
А всё пошло с легкой руки, вернее с одного поста в ВКонтакте известного агрария Намжила Мардваева. Он эмоционально отреагировал на новости о том, что в республику уже завезено 4400 тонн монгольской картошки. Как он сказал: «Не буду применять неприятные слова типа: позор, развал и т.п. Возможно кто-то не знающий предысторию вопроса посчитает обычным рыночным явлением».
Так вот, о предыстории вопроса. В начале и середине «лихих 90-х» в Улан-Удэ завозили из Монголии огурцы и помидоры. Выращивали их в большом комплексе теплиц, подключенных к ТЭЦ в Улан-Баторе. Первый урожай получали в конце февраля и начале марта и тогда же они попадали на прилавок нашего базара. Так ещё тогда по традиции – «базаром», называли рынок официально именовавшийся как Центральный колхозный рынок.
Семена монголы покупали у нас, а научили их этому огородничеству болгары во времена действия СЭВ – Совета экономической взаимопомощи социалистических государств. Импортом овощей из Монголии занимались несколько предпринимателей, а завозили их на КАМАЗах, предварительно укрыв войлоком. Тогда монгольские огурцы и помидоры появлялись первыми на базаре и пользовались повышенным спросом.
Что касается картошки то Намжил Мардваев прав утверждая, что «…монголы выращивать картофель-то начали только с шестидесятых годов прошлого века, тогда как в Бурятии свыше трёх столетий. Они десятилетиями и столетиями возили весь картофель от нас». Действительно, помню, как ещё в начале нулевых на границе стояли колонны монголов с бурятским картофелем в мешках. Это был хороший бизнес для них, купить нашу вкусную рассыпчатую картошку и выгодно продать у себя.
В крайний раз в Улан-Баторе я был два года назад и зашёл на рынок «Бумбгэр» - «Дутый», это в центре города и там картофеля на прилавках было предостаточно, причём не только монгольского, но и импортного китайского. Причём некоторые местные предпочитали именно китайский, поскольку он, якобы, меньше горчит. Что касается общепита, то в монгольских кафешках картофель ел в овощном супе – из крупно нарезанных мяса, картофеля и моркови. Встречается в общепите Улан-Батора и наш борщ. А также он широко использует в качестве гарнира, наряду с рисом и вермишелью. Ну, и как почти повсюду в мире, продают картошку фри.
Вместе с тем, как и везде старшее поколение горожан следит за сахаром в крови, за балансом углеводов и поэтому картошка у них не в тренде. К тому же основа традиционной монгольской кухни это мясные и молочные блюда. Научиться выращивать овощи можно быстро, но изменить культуру питания гораздо сложнее и это занимает продолжительный временной промежуток.
Если рассматривать монгольскую картошку в таком, более широком культурно-историческом контексте, то это один из кирпичиков стадии перехода от кочевого к оседлому образу жизни. То, что мы – буряты уже прошли в течении нескольких веков. При этом западные буряты – иркутские и тункинские, стали называть картофель – ябуул от слова «яблоко», восточные – картаапха, а в Мухоршибири и Бичуре местные буряты и вовсе называют – буульба, переняв это слово от семейских прибывших с запада.
Другой пример, это монгольский мёд. Я покупал его в Улан-Баторе и это прекрасный продукт! По-монгольски - зэрлиг – дикий мёд они экспортируют его в Южную Корею и Японию. Например, собранный с ая ганги. А пчелосемьи они покупают у нас в Бурятии, в Ацуле. Где это видано, чтобы кочевники занимались пчеловодством? Очень сложным и специфическим сельскохозяйственным производством? Но вот не Боги горшки обжигают, и монголы быстро освоили это хлопотное дело.
Сегодня основное производство картофеля в Монголии ведётся в мелких и средних хозяйствах. У нас же в личных подсобных хозяйствах и на дачах садят его всё меньше. Проще в магазине купить! Кстати, и некоторые монголы в худонах (в сельской местности) перестали делать аруул – сушёный сыр. Проще в магазине купить!
Фото: Александр Махачкеев