Блоги 30 мая 2025 1565

Как угоняли вертолет в Улан-Удэ

Ровно тридцать лет назад – 7 июня 1995 года трое террористов захватили вертолет «Ми-8» с экипажем. Это был единственный в истории факт захвата воздушного судна на территории Бурятии. Преступники потребовали дозаправки вертолета топливом, оружие и крупную сумму денег в рублях и долларах… . (Из серии «Буряты в контрразведке. Генерал-лейтенант Валерий Халанов»).

© фото: Из архива Александра Махачкеева

Шла первая чеченская война, и буквально перед этим на Кавказе было совершено несколько нападений на самолёты. При попытке освобождения одного из них погибло восемь человек, а вертолет взорван. Силовики Бурятии готовились в мае того года провели операцию «Набат», отрабатывая способы освобождения заложников.

Инициатором захвата вертолета в Улан-Удэ был бизнесмен Помазкин, бывший лётчик. Он занял деньги под проценты, дело не пошло, и кредиторы поставили его на «счетчик»…

Найдя сообщников Помазкин начал готовиться. Готовились тщательно, обдумывая каждую мелочь…

 Из показаний Помазкина: «Почему мы решили захватить вертолет 7 июня? Потому что мы устали ждать момента. 6 июня после 17 часов я позвонил в справочную и узнал, что 7 июня будет происходить тренировочный вылет Ми-8.

7 июня мы встретились на площади Советов и в 9.45 поехали в аэропорт. Там мы вышли на предпоследней остановке. Зашли через проход в бетонной стене, немного подождали, затем надели маски и приготовленную одежду и подошли к вертолету».

 Помазкин выхватил пистолет и направив на техника потребовал, чтобы тот снял бортовой самописец. Экипаж подчинился и сообщил диспетчеру о захвате и требованиях террористов.

В 13.35 дежурному по УФСБ сообщили, что трое вооруженных людей в масках захватили вертолет с экипажем и требуют миллиард в рублях и полмиллиона в долларах.

Начальник УФСБ по РБ Валерий Халанов немедленно доложил о случившемся по аппарату «ВЧ» в Москву, руководству ФСБ. Президента Бурятии Леонида Потапова на месте не оказалось, не было на месте и министра МВД Ивана Калашникова. Тогда не было мобильной связи, и руководство республики оказалось в стороне. Из МВД был лишь руководитель УБОП Сергей Корнильцев.

Захват произошел около 11 часов утра. Объявив о начале операции «Набат» Халанов выехал в аэропорт. Оперативный штаб начал действовать уже в 12 часов и в него вошли зампрокурора Владимир Фалилеев, Корнильцев, а также замдиректора аэропорта по авиабезопасности Юрий Демин.

В это время информация о теракте просочилась в мировые информагентства.

 В ФСБ не знали личности террористов, все они были в масках, вели переговоры вслепую и анализировали информацию. Переговоры шли в очень нервной и напряженной обстановке, а все разговоры записывались. Ситуация могла в любой момент выйти из-под контроля. Учитывая прецеденты на Кавказе нельзя было провоцировать преступников.

Вертолет работал, готовый взлететь. Террористы заявили, что они вылетят по маршруту Иркутск, Красноярск, Тюмень и далее на Кавказ. Очевидно,  они хотели направить «ложный след» на чеченцев.

Из Красноярска прилетела группа захвата «Альфы». Другой спецборт со спецназовцами прилетел из Хабаровска.   Сам аэропорт был закрыт и никакие другие рейсы не принимались.

Штаб изучал характеристики всех потенциальных террористов, в том числе и местных чеченцев. Иркутск и Красноярск уже были готовы к приему вертолета. Сергея Степашина попросили поговорить с Центральным банком, чтобы здесь Национальный банк собрал необходимые деньги. Согласовав ситуацию с Центральным банком,  Степашин позвонил в Улан-Удэ в Национальный банк, а там как раз в это время Леонид Потапов проводил совещание. Степашин сообщил ему, что: «А вы знаете, что у вас  в республике произошел захват вертолета?»

В это время во время переговоров Помазкин употребил чисто авиационный термин из конструкции вертолета. Штаб предположил, что это мог быть человек близкий к аэропорту. И действительно, его сотрудники по голосу идентифицировали Помазкина: «Вроде это он».

Срочно были найдены и доставлены в штаб его мать, бывшая жена и беременная сожительница. Было уже около восьми часов вечера. Прослушав запись, родные опознали его…

Был составлен его психологический портрет: «Человек жесткий, рассудительный, способный по обстоятельствам вести себя рационально, не поддаваясь эмоциям. Ему свойственны самокритичность, способность признавать свои ошибки и слабости. Существенными для понимания личности являются такие доминирующие мотивы его поведения, как стремление преуспеть, занять престижное положение в обществе, пользоваться авторитетом лидера».

 К 11 часам вечера была собрана необходимая сумма денег - 12 мешков рублей и долларов.  Мешки были загружены в микроавтобус.

Имея в руках козырь, Валерий Халанов тщательно готовился к диалогу. И во время очередного сеанса переговоров с Помазкиным назвал его по имени и отчеству. Тот был шокирован и не смог сдержать себя: «Что? Как? Когда?»

После этого пошел уже совсем другой разговор. Халанов сообщил ему, что продукты, деньги привезены, а взамен попросил отпустить заложников. Помазкин ответил согласием отпустить двоих из них.

В Москве поняли, что ситуация находится под контролем. А когда с террористом поговорили мать с сожительницей, он согласился выйти из вертолета на переговоры.

 Из протокола допроса Помазкина: «Я сказал Ситникову (командир экипажа. – Авт.), чтобы он вышел из кабины, а полетит стажер. Ситников сказал, что стажер не полетит,  начал возмущаться, кричать. Он не выходил, тогда я сказал Андрею: «Мочи этого бородатого, он мне надоел». Ситников вышел из вертолета. Каждый час мы выходили в эфир. Выпустили двух пилотов. Затем по рации мне сказали, что меня опознали, назвали мои имя и фамилию. Тогда я понял, что мне уже терять нечего, что сейчас будет захват, несмотря на то, что у нас заложники…».

 Террористам повезло, из Москвы дали приказ на их уничтожение любым способом, хотя это и угрожало жизни заложников. Тогда в штабе, после консультаций со Степашиным  было принято решение пойти на прямой контакт.

На переговоры пошли Халанов и Фалилеев, а за ними следовали родственники Помазкина. Он вышел уже без маски, а руки были за спиной. Переговорщики подняли руки, чтобы показать, что они безоружны. Подойдя к нему, Халанов показал ему удостоверение, представился  и очень жестко предложил сдаться. Фалилеев добавил о преимуществах добровольной сдачи. Помазкин понимал, что другого выхода у него нет и согласился сдаться. Но в ответ попросил отпустить его подельников - они должны были вылететь, а оружие выбросить над Селенгой. И предупредил, что у них есть  взрывное устройство, а в салоне оставались три человека экипажа. Переговоры длились около 40 минут.

Все это время двигатель вертолета работал и над взлетным полем стоял его рев. Когда он взлетел и скрылся в темном небе, на поле вдруг наступила оглушительная тишина.

- Мы шли с Помазкиным и разговаривали, охрана в метрах десяти, - вспоминал позднее Валерий Халанов. – Не знаю, что было на душе у него, но у меня была эйфория, что все были живы и здоровы!

Я доложил об успешном окончании операции в Москву Сергею Степашину и Леониду Потапову. Но, что продолжаем работу в отношении двух оставшихся террористов. Там были довольны, обошлось без выстрелов и жертв.

 Альфовцы разлетелись по своим городам. Потом были процессуальные действия, следователи и прочее. Вертолет с двумя оставшимися террористами приземлился в районе поселка Зеленый, и туда выдвинулись сводные группы захвата УФСБ и МВД. Под утро они были захвачены без единого выстрела. Это были молодые люди лет 18 – 19.

И вдруг звонок в дежурную часть ФСБ: «Вас соединяют с Ассошиэйтед Пресс. Нью-Йорк!» В условиях затишья в информационном поле новость из Улан-Удэ стала сенсацией. Однако, уже 11 июня случился захват больницы в Будденовске и эта трагедия все затмила. А в октябре 1995 года суд вынес приговор – 13 лет Помазкину, по 7 лет его сообщникам.

Биография генерал-лейтенанта В.Халанова

Генерал-лейтенант Валерий Халанов родился в Нукутском районе Иркутской области 4 июня 1950 г.. В 1978г.- окончил планово-экономический факультет Иркутского института народного хозяйства, в 1988г. — высшую школу КГБ СССР. В органах безопасности с 1975 года, на должностях руководящего состава с 1986 года. С 1995 по 2002 год начальник УФСБ России по Республике Бурятия. Под его разработан и успешно реализован план организационных и оперативно-розыскных мероприятий по линии борьбы с терроризмом и политическим экстремизмом. Осуществлено более 20 успешных операций по предотвращению террористических актов, пресечению деятельности организованных преступных группировок и вскрытию каналов контрабанды оружия и наркотиков.

С 2002 года В.И. Халанов был заместителем, а с 2004 года – помощником полпреда Президента РФ в СФО. Затем перешёл на работу в госкорпорацию «Ростехнологии».

Фото: Из архива Александра Махачкеева