Блоги 4 июн 2025 869

Сколько всего буддистов и их общин в России?

Количество буддийских организаций несопоставимо меньше, чем православных и мусульманских.  

© фото: Из архива БТСР

3 июня 2025 года прошло юбилейное торжественное заседание Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте Российской Федерации. В нём приняли участие представители религиозных объединений, федеральных органов государственной власти, эксперты и учёные.  Заседание прошло под председательством руководителя Администрации президента РФ, председателя совета Антона Вайно.

Известный востоковед Алексей Александрович Маслов сообщил по его итогам: «Сегодня участвовал в юбилейном заседании совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. В России всего 286 официальных буддийских организации, из них 17 – Централизованных (то есть объединяющих, как минимум, три местных) организации и 4 учебных заведения. Для сравнения 20.640 организаций РПЦ (из них 394 централизованных) и 67 образовательных организаций и 6878 исламских организации (100 централизованных) и 93 учебных заведения. И ни одного даосского религиозного объединения (клубы тайцзицюань и цигун не в счет)».

Так почему же так мало буддийских организаций в России? Во-первых, это демография. Основные регионы проживания российских буддистов — Республика Бурятия, Агинский Бурятский округ (Забайкальский край), Усть-Ордынский Бурятский округ (Иркутская область, здесь в меньшей степени), Калмыкия и Тува. Численность этнических буддистов данных регионов составляет около 900 тысяч человек. В последние десятилетия буддийские общины, в том числе русские, возникли в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и некоторых других российских городах, не связанных с традиционными регионами буддизма. Число буддистов в данных городах, согласно опросам, составляет около 1 % их жителей. Такой же процент составляет число буддистов в масштабе всей страны. Численность российских буддистов, выполняющих практику, составляет не более 500 тысяч человек.

А во-вторых, это история и традиция. До Великой Октябрьской революции в бурятских улусах действовало 46 монастырей (дацанов), в которых насчитывалось 23 тысячи священнослужителей. Монастырей было мало, но зато монахов в них – много. И все они были в единой структуре во главе с Хамбо ламой.

 С начала 90-х годов в России появилось немало новых буддийских общин и объединений, но, к сожалению, не все они выдержали проверку временем. Они создавались скорее, как дань моде, но не из-за насущных потребностей. А представительство в консультативных органах федеральной власти нужно заслужить реальной работой и делами. Бурятия — традиционный центр российского буддизма. Этот общепризнанный в мире факт. В настоящее время крупнейшая буддийская организация России объединяет 58 местных религиозных организаций, в том числе 47 родовых дацанов. Из них 36 — в Бурятии, а остальные в других регионах: Санкт- Петербург, Хакасия, Якутия, Алтай, Новосибирск, Калмыкия, Южно- Сахалинск и т. д.

То есть под эгидой Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) объединились буддисты этнической Бурятии, а также ряда регионов России, где в прошлом не было буддийских дацанов. Кроме возглавляемой Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым Сангхи России в стране зарегистрированы и другие организации, в том числе в Калмыкии и Туве, которые исторически были самостоятельными. После войны, когда буддийская церковь была разрушена до основания и был создан ЦДУБ, объединивший всех традиционных буддистов. Но когда был принят закон о свободе совести, то калмыки и тувинцы естественным путём отделились.

В то же время идет активная внешняя экспансия в другие регионы и даже в другие страны, туда, где исторически не было дацанов. Вместе с тем Сангха выступает за то, чтобы люди придерживались своих традиционных ценностей. Будда не приветствовал миссионерство. Но если человек сам приходит к Учению, то буддисты не могут от казать ему в этом. В Бурятии, например, появились дацаны в Баунте и Кабанске. В Якутске, в Сибири и на Дальнем Востоке появляются буддийские общины, строятся новые дацаны. Многие ламы уезжают в другие города, особенно в Москву, а также в Америку и страны Европы. Туда, где есть большие бурятские общины. Кроме того, люди, оказавшиеся волею судьбы вдали от родины, заказывают ритуалы виртуально, с прямой трансляцией в мессенджерах. Так буддисты используют достижения современной науки, а значит, ритуалы и современные средства связи вполне совместимы.

Фото: Из архива БТСР