
В День города, 14 июня, в арт-пространстве «Руины» Центральной городской библиотеки им. Исая Калашникова (ЦГБ) прошёл вечер знакомств.
«На столах — карточки симпатий, в воздухе — лёгкое волнение. Каждый разговор длился 5 минут. Чтобы услышать, увидеть, почувствовать», - рассказали организаторы на аккаунте ЦГБ в ВК.
После каждой беседы участники отмечали, с кем хочется говорить ещё. Библиотекари собрали совпадения и затем напишут тем, у кого случился этот самый знак взаимности. Играла живая музыка. Были нумеролог и уголок, где можно было составить карту желаний, розыгрыш подарков от партнёров.
- Это был очень хороший вечер, - подытожили в ЦГБ. - Всё получилось даже лучше, чем мы планировали. Следующий — уже скоро: 20 июня в 19:00. Всё так же — короткие беседы, новые лица и, возможно, начало чего-то важного.
Под крылышком профкома
Напомним, что в нашем городе подобные вечера знакомств далеко не новость. Проблема поиска партнёров по жизни стара как мир и видимо будет актуальной до тех пор, пока на свете есть мужчины и женщины. Во времена Бур АССР предприятия предоставляли своим работникам общежития, среди них были и исключительно женские и мужские общаги. Классический пример: женские тонкосуконного комбината и мужские ЗММК (завода мостовых металлических конструкций). В них остро стояла проблема безбрачия и организации культурного досуга. К девушкам гостей допускали только до отбоя, и парни лазили через окна.
Потому профкомы и комсомол занялись перекрёстным опылением, то есть вечерами знакомств. Скажем, в гости к ткачихам организованно приезжали слесаря, а затем ткачихи наносили ответный визит. Как следствие, рождались новые семьи!
Свадьба. ДК ЛВРЗ. 70-е годы. Фото Юрия Извекова
В тучные нулевые
В нулевые годы эти вечеринки приняли более деловой и откровенный характер. Участником одного такого скоростного флирта между столиками стал и я (ещё в самом расцвете сил) в марте 2006 года. Тогда то и увидел как улан-удэнцы играют в интимные игры, флиртуют и ратуют за введение многоженства, «лишь бы у ребенка был папа»….
Это была вечеринка знакомств «Флиртаника» дошедшая к нам из Москвы. Рано или поздно, это должно было случиться. Не только из-за того, что все хорошее и плохое мы копируем с Запада, но и потому, что и у нас не менее остро стоит проблема женского и мужского одиночества. Снедаемый профессиональным журналистским любопытством я не устоял перед приглашением устроителей вечеринки знакомств, а она гласила: «Флиртаника» основывается на современнейших европейских технологиях знакомств - «speed dating» или быстрое свидание (когда общение длится на заданные темы в течение 7 минут, а потом участники пересаживаются). В программе: конкурсы, игры, живая музыка, общение и конечно – флирт!!! Ждем Вас в ресторане «Гэсэр» в 20.00. Каждому – коктейль в подарок! Вход – 150 рублей.
«Флиртаника» - это отличный способ знакомств для деловых, уверенных в себе людей. Вы отлично проведете время, наладите деловые контакты и отдохнете!»
Рассадка
На улице были темень, стужа, гололед, но впереди призывно светились окна ресторана, грея мыслью о вине, музыке и теплых незнакомках. Ожидания не обманули - в коридорах заведения порхали стайки взволнованных девушек. Яркий макияж, облегающие наряды, а на лицах озабоченные выражения – говорившие, что они пришли не просто так, а в поисках простого женского счастья, ну того самого милого, который «был бы рядом».
А мужчины в коридоре не просматривались, они уже засели за столиками в зале и оттуда, будто из окопа, заслонившись батареями пивных кружек, бросали короткие оценивающие взгляды на дам. Посмотреть было на что, из чего можно было сделать предположение о наличии фейс-контроля со стороны организаторов.
На первый взгляд царила обычная ресторанная атмосфера, но нечто интригующее витало в воздухе. Такое тревожное и вместе с тем радостное ожидание бывает на утиной охоте, на утренней зорьке, в предрассветном тумане…
- Добрый вечер, молодой человек, - прервала мои грезы распорядительница вечера по имени Оюна. – Не знаете куда приземлиться? Сейчас начнем рассадку, вам, сюда, посмотрите какие красавицы!
Перед рассадкой
«Весна пора любви»
За столиком сидели три и впрямь довольно красивые девушки и двое парней. Как я понял, они были незнакомы. Ведущая взяла микрофон: «Начинаем нашу программу. Первая тема для разговора – это весна. Давайте знакомиться и общаться. У вас есть семь минут, потом пересаживаемся».
Все стали представляться друг другу и развивать заданную тему. «Весна пора любви», - быстро нашлась одна из участниц, задавая верное направление. «Весна как весна, ну и что?», - парировал один из парней. А другой, назвавшийся Валентином, сразу взял быка, вернее тёлку за рога.
Придвинув стул к одной из девушек, которую звали Марина, он серьезно, но с юмором в глазах почти дословно процитировал героя Андрея Миронова: «Может быть, не будем тратить время на разговоры? Вы чертовски хороши, я чертовски хорош. Давайте с вами флиртовать?» Марина сначала опешила, затем прыснула, но, видно, оценила напор, потому что с очаровательной женской непосредственностью кивнула: «Я согласна».
Однако, не тут-то было, семь минут уже истекли, и Марина перешла к весьма серьезным мужчинам, которые сидели за столом уставленным разнокалиберными бутылками и фруктами.
О многоженстве
Пока к нам усаживали новую, не менее симпатичную партию девиц, Валентин раскрыл секрет нехитрой тактики покорения женских сердец: «Как говорил дед Щукарь – женщин надо брать «штурмой». И вновь продемонстрировал свои навыки, на этот раз словами сына турецкоподданного. «Вы нежная и удивительная!», - заявил он с порога, мгновенно растаявшей новой соседке и вправду своей нетронутой свежестью похожей на Зосю Синицкую.
Марина была тут же забыта, но круговорот застольных перемещений должен был вновь свести их в точке икс. Посмотреть на дальнейшее развитие их так бурно стартовавшего романа не удалось, нас с Валентином разлучили.
На этот раз меня подсадили к двум одиноко сидевшим женщинам. Татьяна и Елена признались, что время уходит, а у них все меньше шансов устроить свои женские судьбы, потому и пришли сюда. «Вы, наверное, сняли обручальное колечко, перед тем как прийти сюда», - спрашивала Татьяна, внимательно разглядывая мои пальцы. Я искренне клялся, что вообще не ношу колечко, вдруг осознав, что проговорился как последний лох. Но мои опасения были напрасны. Разговор зашел о катастрофической нехватке адекватных мужчин в Бурятии и способах решения проблемы, в частности о многоженстве. Елена была согласна быть второй и третьей женой, лишь бы у ребенка был законный отец, а все остальное неважно. «Мы скоро пойдем. Кому мы нужны? Видите сколько здесь молодых девушек», - горько сказала она.
Взрослые игры
«Столик № 1 пересаживается за столик № 2, а столик № 3 пересаживается за № 1», - объявила Оюна. После новой рассадки стали играть в интимные игры. Нам раздали кружочки с нарисованными буквами. Произвольно выбранные партнеры должны были приложить их на часть тела друг друга.
Мне достались буквы «Г» и «Д», а моей партнерше «П» и «Л». «П» - это попа, а «Л», что это, локоть?» – гадала девушка. «Ну, «Г» это грудь, другой части вашего тела на эту букву я не вижу, а «Д», это, наверное, длань!» - догадался я и добросовестно стал выполнять поставленную задачу.
Партнерша с истерическим визгом и смехом отворачивалась, но потом смирилась. Ее сердце учащенно трепетало, не в такт звучавшей песне, пока мы стояли, взявшись, я за ее нежную волнующуюся грудь, она за мою попу. Мы посмотрели друг другу в глаза и между нами пробежала искра. Нет, нас словно ударило разрядом электрического тока! Почти как Луи де Фюнеса во время первой встречи с его экранной женой! Однако, нас тут же разлучили и бросили в объятья других партнеров и другие игры в том же легкомысленном духе. В финале, для профилактики, представительница СПИД-Центра раздала презервативы. И это было как нельзя более кстати...
Свадьба сегодня
Кто еще?
Подводя баланс вечеринки, в актив я отнес не только бесплатные кондомы и коктейль, но и более динамичное и жизнерадостное, по сравнению с обычными ресторанными посиделками времяпровождение. И понял, что не стоит слишком упираться в матримониальные цели – выйти замуж, завести любовницу или жениться. Легкое, непринужденное, ни к чему не обязывающее общение с незнакомками само по себе ценность. Все вокруг и так слишком серьезно, мы забыли, что наша жизнь - игра!
Хотя подобные вечеринки приносят и практические результаты. В них можно и нужно выйти за пределы привычного круга общения. На памяти Оюны были несколько пар продолживших знакомство и вне рамок уютных залов ресторанов.
А между тем, холостяцкие резервы в городе и тогда и сейчас просто неисчерпаемы. Молодёжь не торопится жениться и выходить замуж и плавно переходит в этом состоянии в зрелый возраст. А там уже и статус закоренелого холостяка и старой девы прикипел. Хотя есть другая крайность или неуёмное стремление к идеалу. Есть у меня одна подруга, про которую никогда не знаешь когда она замужем! Когда думаешь, что она замужем, она оказывается не замужем, а когда думаешь, что она не замужем, она опять замужем!
Фото: Александр Махачкеев, Юрий Извеков, со страницы в ВК Центральной городской библиотеки