Великое Боргойское кочевье
В субботу 21 июня синоптики обещали очень жаркую погоду, и они не ошиблись – однако, на фестивале царила такая праздничная атмосфера, что было просто не до жары! Джидинцы представили не только свой легендарный бренд, но и отпраздновали 90-летие образования района и очередной Сурхарбан. Три в одном! И фестиваль удался! «Боргойская баранина» прошла всего в третий раз и она стремительно набрала обороты. При въезде, с трассы на близлежащем холме открывался потрясающий вид на море автомобилей и огромное кочевье из бесчисленных палаток, юрт и шатров по всему периметру и окружности.
Вблизи в глаза бросился внешний антураж – входные ворота, символы фестиваля в виде бараньих голов, огромных, больших, маленьких и миниатюрных – деревянных, надувных, бронзовых, пластиковых и железных, знаки племен и родов в виде деревянных стел. Здесь без преувеличения собралась вся Джида – были представлены свои палатками все поселения района, а это одно из самых многочисленных муниципальных образований Бурятии. Казаки и карымы, сартулы и атаганы, табангуты и ашабагаты, татары и старожильческие русские! Всё национальное многоцветье района! На фестиваль прибыли многочисленные соседи из Монголии, Закамны, Кяхты и Селенги, а также столицы Бурятии. Всего собралось порядка 12 тыс. человек.
Среди них были многие именитые выходцы из Джиды. Так мне встретился писатель Александр Галсанович Лыгденов, затем режиссёр Эрдэни Жалцанов, многие задумки которого были здесь воплощены. С ним, кстати, был вездесущий вождь гуннов Олег Булутов - он успел водрузить гуннский стяг на видном месте и ничтоже сумняшеся утверждал: «Это же гуннская земля!»
Тот самый вкус барашка
Главная фишка, конечно, блюда из баранины, на то он и гастрономический фестиваль «Боргойская баранина». Мы же приехали вдоволь поесть блюда из этого знаменитого на всю республику мяса. В городе сегодня, практически, невозможно купить баранину. Сегодня это дефицит, впрочем также как и другой знаменитый бренд - байкальский омуль. Поэтому и цены на баранину и омуль примерно сравнялись – 800 – 850 рублей за кг. Живых овец и бычков скупают и вывозят из республики скупщики, где-то в других регионах их откармливают и перепродают.
Как автор кулинарного блога на сайте burunen.ru я должен был, более того, обязан произвести дегустацию на месте. Тот ли самый вкус у боргойской баранины, взращенной на солончаковых степях? Самый лучший вариант это отварное мясо – бухулёр, без маринования, жарки, копчения и соусов. Хотя вкус хорошего мяса раскрывается и в сочетании с другими продуктами. Есть тут один нюанс – мясо какой породы вы едите? Меринос, буубэй, монгольская, эдильбай и т.д. Аборигенные породы, как правило, сальные, поскольку им нужно быстро накопить жир, чтобы благополучно пережить зиму. Однако, если это молодая баранина то она не успеет накопить жирок. Так вот, я попробовал мясо разных овец и уловил тот самый вкус – терпкий и ароматный, яркий и насыщенный, нежный и сочный. Независимо от породы! Рекомендую.
Ну, а как её растят это отдельный разговор. Среди моих новых знакомых по фестивалю оказался один чабан – щупленький и небольшого роста. Зовут его Булат. Однажды в их кошару забрался матёрый волк. Овцы бегали по кругу и жалобно блеяли. Булат взял топорик и вошёл в кошару. Зверь прыгнул на него и вонзил клыки. Чабан устоял на ногах и изрубил волчару ударами своего топора, но следы зубов навечно остались на его лице.
Главная фишка фестиваля
Инициатора создания скульптуры Боргойского барана Сайхана Жаргаловича Батуева я застал за прилавком. Он продавал баранину и к нему выстроилась очередь. Он создал своё КФХ в 2010 году. Занимается разведением крупного рогатого скота калмыцкой и казахской белоголовой пород и овец монгольской породы. Его ферма находится около села Инзагатуй, а мясо реализует у себя в районе, в Улан-Удэ, а также поставляет на Петропавловский мясокомбинат.
- Это изваяние мы поставили в знак благодарности нашим овцеводам и чабанам, - рассказал главный герой фестиваля. - Мои дедушка Даба-Самбу Раднаевич Батуев и бабушка Хандажап Дашидондоковна всю жизнь проработали на отаре в колхозе «Коммунизм». Мой дед – заслуженный животновод Бур АССР, кавалер ордена Трудовой Славы III-й степени, множества медалей. Бабушка являлась депутатом Джидинского райсовета, многодетной матерью награжденной орденом Материнской Славы III степеней. Они работали с мериносами, а это адская работа. За этими овцами нужно ходить как за малыми детьми, настолько они нуждаются в постоянном уходе. Всегда получали сотню ягнят от сотни маток!
Сегодня мы разводим овец аборигенных пород, в том числе монгольской и местной бурятской, максимально приспособленных к нашему климату и ландшафту. Поэтому им не требуется такое неустанное внимание и забота. Когда изнутри знаешь все тонкости чабанской работы, то ты понимаешь, как им было тяжело работать в те времена, через что они прошли. Безвылазно находиться на своей чабанской стоянке. И в дождь, и в снег, и в ночной буран. Бороться не только с капризами природы, но и с волками и другими хищниками…
На своей земле
Когда Сайхан Батуев вернулся в Джиду из Москвы, многие его друзья недоумевали: «Зачем? Мог бы делать карьеру в Москве или в Улан-Удэ? Почему вернулся то?» А первоначальный толчок к возвращению дал Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. Он случайно оказался на его встрече с верующими, где иерарх горячо и убедительно говорил о социальных отарах, о том, что нужно жить на своей земле. После этого мысль о возвращении домой засела в нём и не давала покоя. Сайхан стал понимать, что нужно менять сознание у людей, что и в деревне можно жить интересной и насыщенной жизнью.
И он вернулся. Начинал с пятидесяти баранов. Готовой кошары не было, а были только стены заброшенного зернотока. Чтобы сделать нормальную ферму на её месте приходилось привозить стройматериалы из города, из Бичуры. Было сложно и тяжело. Но у него было огромное желание проверить себя, прежде всего самому себе доказать на что он способен. Тогда ему было двадцать шесть лет, а на руках четверо детей. Поначалу семья жила в городе и Сайхану приходилось бесконечно мотаться туда и обратно, пока он не сказал супруге: «Давай будем перебираться в Джиду". Мой отец – Жаргал Дабасамбуевич, человек известный в республике и конечно, районе. Он говорил мне: «Прорывайся сам! Докажи себе и своим братьям, что только через труд можно добиться чего-то в жизни. Чтобы они понимали ценность труда!»
Сегодня в его маленьком, но дружном коллективе работает семь человек. Есть среди них, те, про которых говорят: «Ни кола, ни двора». Хотя у них есть близкие родственники. Сайхан оформил им документы, работники каждый день едят мясо, они вместе отмечают праздники и дни рождения. Совместный труд сближает, а без этого в степи не выстоять.
В память о Даба-Самбу и Хандажап Батуевых
Идея возвести памятник пришла ему семь лет назад. Конечно, в первую очередь, в память его деда и бабушки Даба-Самбу и Хандажап Батуевых. Нужно было сделать что-то наглядное, чтобы они знали, что их потомки не забыли их и что вся их жизнь была не напрасна.
Когда Сайхан поделился своей мыслью с Чингис ламой, то тот сразу поддержал и сказал, что это будет не только скульптура барана, а и защитник всей Боргойской долины. Аршан бьющий в местности Атаган Булаг имеет сакральное значение и по поверьям джидинцев находится под покровительством «луусад» - божеств родников, рек, озёр и морей. Чтобы они были милостивы ко всем, кто подходит к аршану напиться воды, ламы провели положенные обряды. Они заложили в основание «бумба» - священный сосуд и кедровую дощечку, с записанными на ней молитвами.
Скульптуру из железобетона изготовил мастер из Верхнего Учетуя Анатолий Владимирович Гомбожапов. Высота барана 3 метра – самый высокий в России и третий в мире, вес свыше шести тонн. Он смотрит как живой и кажется, что он самом деле жив, по крайней мере одухотворён. Ламы вдохнули в него нечто, и теперь все предыдущие поколения чабанов благословляют джидинцев на труд с овцами, дают благополучие и уверенность в завтрашнем дне.
- Пусть этот священный баран дарует каждому проезжающему здесь и всему джидинскому народу удачу, счастье, благополучие, - сказал на прощание Сайхан Батуев.
Фото: Александр Махачкеев