24 июня на сессии Народного Хурала Республики Бурятия принят закон республики о внесении изменений в статью 47.1 закона «Об административных правонарушениях». Этот нормативный акт касается усиления ответственности за нарушение дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных и прежде всего собак в Республике Бурятия. Почему он был принят?
Последний самый вопиющий трагический случай произошёл 5 марта в Джидинском районе Бурятии, где собаки насмерть загрызли 47-летнего мужчину. На него набросились псы, охранявшие стадо на местной животноводческой стоянке. Потерпевший скончался на месте происшествия, а его тело обнаружили утром следующего дня.
Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Ужасная трагедия в Джиде вызвала реакцию и дискуссию на федеральном уровне: в Госдуме и Совете Федерации предложили ужесточить ответственность за самовыгул собак и Народный Хурал принял это к сведению и скорейшему воплощению в практику. Теперь за несоблюдение требований предусмотрены повышенные штрафы:
— для граждан — от 4 000 рублей (ранее — от 3 000 рублей);
— для должностных лиц — от 15 000 рублей (ранее — от 10 000 рублей);
— для юридических лиц — от 55 000 рублей (ранее — от 50 000 рублей).
Напомню, что в республике дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных утверждены постановлением Правительства Республики Бурятия № 108, которые действуют с 2015 года. А по данным представленными муниципальными образованиями, количество нарушений требований содержания и выгула животных остаётся стабильно высоким. Так, за 5 месяцев текущего года рассмотрено:
— в 2023 году —586 дел,
— в 2024 году — 576 дел,
— в 2025 году — 495 дел
Также наблюдается устойчивое увеличение числа случаев укусов людей домашними животными. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» за 5 месяцев зафиксировал:
2023 год — 1005 случаев,
2024 год — 973 случая
2025 год — 1047 случаев
При этом особую обеспокоенность вызывают случаи с участием животных, находящихся в собственности юридических лиц. Так, в ноябре 2024 года в Улан-Удэ собака напала на женщину прямо в магазине. Что делать в таком случае простому обывателю? Кричать «Караул! Грабят! Насилуют!» или «Кусают!»? И повлияет ли радикальным способом на ситуацию повышение штрафов на тысячу и пять тысяч рублей?
Безусловно, эти изменения направлены на усиление правовых механизмов контроля за соблюдением требований содержания домашних животных, обеспечение безопасности граждан и профилактику трагических случаев. И в перспективе постепенное ужесточение законодательства должно повлиять на поведение владельцев животных, на их ответственность перед обществом.
В свою очередь и власти, особенно муниципальная, которая ближе всего к народу, должна обеспечивать условия для безопасного выгула. Например, в одно время в парке Орешкова не было специальной площадки для этого. Один мой товарищ во время утренней пробежки пару раз попадал в неприятные ситуации с собаками. То чужой ротвейлер подбежит обнюхать (а может укусить?), то ещё какой-то пёс облает. И он перестал прогуливаться парке. Но, когда там установили специальный загон для выгула, товарищ вернулся в парк.
Ну, а в долгосрочной перспективе, как считают, биологи – эволюционисты, собаки, возможно, переживают третью волну одомашнивания. Новый виток эволюции собак вызван желанием людей иметь дружелюбных, спокойных питомцев, хорошо подходящих для малоподвижного образа жизни. Проще говоря, если собаки – убийцы с животноводческой стоянки нужны для защиты скота от волков и скотокрадов, то в городской квартире собаки нужны для общения. То есть в степи, в лесу и в горах нужны волкодавы и лайки, а в мегаполисе – пудель, пекинес или ещё какая ни будь милая собачка.
Ученые обнаружили, что эволюционный сдвиг повысил уровень гормона, отвечающего за социальную связь у собак, особенно у «служебных» пород. Сегодня, чтобы выжить они должны хорошо приспособиться к жизни в XXI веке, а для этого они могут помогать своим хозяевам в выполнении разных задач, сохранять спокойствие и тишину в свободное время, и при этом обладать уникальным дружелюбным характером. В общем, стать настоящими собаками-компаньонами.
Фото: Александр Махачкеев