Специалисты Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю совместно с сотрудниками ОМВД пресекли попытку незаконной перевозки 121 головы крупного рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Инцидент произошёл на стационарном посту ДПС, когда фура направлялась из села Судунтуй в Агинском районе в Республику Дагестан. Животных вернули для проведения обязательных карантинных мероприятий, а лицам, участвовавшим в перевозке и продаже, объявлены предостережения о недопустимости нарушений ветеринарного законодательства. Ранее из Забайкалья пытались незаконно вывезти партии в полсотни и более 10-ка коров.
Эта новость из Забайкалья для Бурятии далеко не новость. У нас в республике то же самое происходит с такой же периодичностью. Намжил Мардваев, директор филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Бурятия пояснил: «Это конечно, выгодно нашим сельчанам, ведь это живые деньги! Теленка этого года дагестанцы покупают за 55 тыс. руб., получается кг. за 550 руб. Наши местные перекупщики никогда не дадут такую цену. Они берут за 30 – 35 тыс. руб. за телёнка. То есть 300 или 350 руб. живым весом. И продают эту же телятину первого года по 700 руб. за кг.! Всё дело в этой разнице в деньгах!
В дальнейшем дагестанцы откармливают телят и после этого поставляют готовую говядину в центральные города России и за рубеж. В основном, в мусульманские страны. В тот же Иран. И имеют на этом свою прибыль».
По словам Мардваева, для масштабных поставок мяса на внутренний российский рынок и за рубеж у Дагестана есть необходимая база. Это собственные млн. голов скота и плюс то, что они скупают в других регионах. Наши единоверцы калмыки также поставляют собственное мясо в центральные города и не только, даже во Владивостоке есть магазин «Калмыцкое мясо»! Настолько широкую известность получил их бренд!
«Бурятские перекупщики хотели бы установить запрет на вывоз скота в другие регионы, - говорит Намжил Мардваев. – Запреты не идут на пользу сельскому хозяйству, в конечном счёте пострадают наши животноводы!»
Но сейчас страдают наши потребители – мы с вами. Летом я ездил на фестиваль «Боргойская баранина» в Джиде, и глядя по обе стороны от дороги заметил лишь пустые зелёные степи. Лишь изредка в пределах видимости появлялись отары, стада и табуны. На самом фестивале изобилия баранины, ради чего устраивался праздник, также не наблюдалось. Причина всё та же, ягнят скупают перекупщики из других регионов.
Даже сами джидинцы не могут вволю есть свою баранину, что уж говорить о нас, горожанах! Во-первых, баранина стала очень дорогим продуктом, а во-вторых, её зачастую просто нет на рынке! То же самое насчёт и других видов мяса. Говорят, что в Джиде нет местной домашней свинины! Потому что, нет фуража. Местных хозяйства не производят необходимые корма.
Также и в Курумкане конина и говядина, заявленная на продажу в местных чатах, не залёживается. Расхватывают быстро! При этом в том же Курумкане перекупщики с Кавказа выкупают до тысячи голов в течение года. Причём без всяких ветеринарных сопроводительных документов. Таким образом из Бурятии уходят тысячи голов скота, цены на мясо растут и доходит до его дефицита.
Сегодня на ярмарке «Байкал Агро – 2025» фермер из Баргузинской долины Баир Доржиев предложил Главе Бурятии Алексею Цыденову принять Стратегию развития мясного скотоводства. Она разработана в 2022 году Национальным союзом производителей говядины и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Её суть в создании откормочных площадок и всей сопутствующей инфраструктуры вокруг них. В эту схему должны включиться как личные подсобные хозяйства, так и предприятия мясопереработки, торговые и транспортные компании, ветеринарные службы и так далее.
В настоящее время в Бурятии откормом скота занимается ряд крупных фермеров и компаний. Достаточно назвать предприятия Григория Мясникова в Куйтуне и Очира Жигжитова в Боргое. А переработкой занимаются как крупные торговые сети (Абсолют, Селенга, Николаевский, Барис), так и масса мелких переработчиков, которые есть в каждом районе.
P.S. Сегодня повалил первый густой снегопад, а за ним со всей неизбежностью придут морозы. Готовимся лепить буузы и пельмени?
Фото: Александр Махачкеев







